Чак-Чак можно купить в магазине. Сладость из теста и меда продается повсеместно в торговых точках России.
Самый вкусный чак-чак изготовленный промышленным способом, несомненно, лучше покупать в самом сердце Татарстана — Казани.
Например, на улице Баумана есть даже специальный магазин, в котором продают только чак-чак.
Да что говорить, в Казани есть музей чак-чака, зайдя в который погружаешься в атмосферу чаепития. Купив билет на экскурсию по музею вас и, правда в конце напоят ароматным чаем и угостят кусочком настоящего лакомства.
В Татарстане ежегодно в Набережных Челнах проводится праздник посвященный приготовлению национального лакомства — чак-чаку.
Единого рецепта приготовления этого блюда нет, наоборот существует даже несколько видов чак-чака: свадебный, на имянаречение.
Я готовила чак-чак по старой газетной вырезке, рецепт очень понравился и показался не сложным в приготовлении. А сам чак-чак вышел просто восхитительным, тесто так и таяло во рту.
Кто любит татарскую выпечку, наверное, и знаком с чаем по-татарски, который готовится из прессованного чая, который кладут в кипящую воду и вливают в нее молоко. Затем добавляется соль и сливочное масло. Подается чай в пиалах.
Приступим к приготовлению чак-чака. Для теста нам потребуется 2 пиалы муки (600 грамм), 1 яйцо, 100 грамм сметаны, 1 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сливочного масла (размягченного).
Для приготовления сиропа: 1 пиала меда (350 грамм), 4 ст. л. сахарного песка.
Для обжарки теста необходимо топленое масло. Можно использовать сливочное масло, как и я, но учтите, что оно будет пениться и его потребуется много. Грамм 200-250 это точно. Так как тесто при обжаривании должно быть полностью погружено в масло.
Приготовление:
Разбиваем в глубокую миску яйцо и добавляем к нему сливочное масло и сахар, все тщательно растираем до однородной массы. На следующем этапе добавляем сметану и соль, просеянную муку и все хорошо перемешиваем.
Тесто получается крутое и по рецепту его предлагают оставить на полчаса на столе, чтобы оно настоялось.
Только после этого приступаем к его обработке. Посыпаем стол или доску мукой и раскатываем тесто толщиной не более 4-5 мм.
Затем нарезаем раскатанное тесто на полоски шириной не более 4 мм, которые затем нарезаем в длину не более 1,5-2 см.
Как и написала выше, обжариваем кусочки теста в масле до золотистого цвета. Прежде чем положить их в блюдо даем стечь излишкам масла.
Дошла очередь до приготовления сиропа: в мед добавляем сахарный песок и все увариваем на среднем огне до загустения. По времени примерно уходит минут 15-20.
Важно👉 Сироп, прежде чем снять с огня, нужно проверить. Для этого берем немного сиропа и опускаем его в холодную воду, должен появиться шарик, то есть сироп должен как бы затвердеть. Это говорит, что сироп полностью готов.
Обжаренное тесто поливаем сиропом и все перемешиваем.
Тарелку смазываем немного маслом и выкладываем чак-чак. Форму чак-чаку придаем такую, какая вам нравится. У меня конус. Готовое блюдо можно украсить по желанию орехами. Приятного чаепития!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте