Сегодня на повестке дня рецепт быстро маринованных шампиньонов. Один из многочисленных вариантов, некоторые из которых я обязательно покажу. Рецепт хорош тем, что его легко можно подогнать под себя. Так что, данный рецепт - база.
Для начала, нам нужны шампиньоны. В идеале - беленькие, маленькие, свеженькие. С ними все просто, только ополоснуть. Хотя мыть грибы не рекомендуют, но мы все равно будем их варить, да и проточная вода не сильно впитывается. Так что, соблюдем гигиену) Мне повезло чуть меньше: мои грибочки - не маленькие, а средние, а беленькими и свежими они были вчера. Поэтому для итоговой красы мне придется снять верхнюю кожицу, что я и сделала. Хотя, верхняя кожица, как раз и дает возможность грибам оставаться крепкими и плотными. Так что, выбирайте между красотой и некоторой потерей качества. Я выбрала красоту. А еще, я разрезала грибы на 4 части, через ножку.
Кстати, верхняя шкурка она, конечно, темнеет, но ничуть не хуже самого гриба, поэтому я ее, да простят меня эстеты, не выбрасываю. Ее можно добавить в суп, можно засушить и сделать грибной порошок, можно обжарить в масле и добавить в кашу, можно, опять же, обжарить в масле и залить яйцами... Вариантов будет много. Пока ничего не придумали - можно просто заморозить, идеи придут позже. А хотите выбросить - дело ваше.
Пока чистятся грибы - делаем маринад:
На 1-1,5 кг грибов: 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 60 г 6% уксуса.
Это базовый маринад. Все складываем в кастрюлю и ставим на плиту. А дальше вдохновенно творим. Я добавила примерно 10 гвоздичин, 1\3 ч.л. хлопьев острого перца, по щепотке майорана и сельдерея, 3 лавровых листа и 10 штук горошин душистого перца. Доводим маринад до кипения.
В кипящий маринад кладем зубчики чеснока, порезанные на 2-3 части и высыпаем грибы. Уменьшаем огонь до небрызгающего по сторонам кипения, перемешиваем и варим грибы 20-25 минут.
По ходу варки пробовала маринад. Сначала он казался кисловатым, но к концу варки на первый план вышла сладость.
Отваренные грибы складываем в баночку, заливаем маринадом, даем остыть и убираем в холодильник.
Примерно через час их уже можно есть, но самый насыщенный вкус они приобретают через сутки выстаивания в холодильнике. Кстати, маринад не выливайте, а доведите снова до кипения и бросьте туда соцветия цветной капусты и несколько ломтиков свеклы для цвета. Параллельно получите еще одну закуску - розовую маринованную капусту.
Грибочки получаются крепенькие, упругие, кисло-сладкие, пикантные. Очень вкусные. Запах чеснока - фоновый. Стоять в холодильнике могут около месяца, дольше не пробовали.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны на наш канал. Мы рады будем поделиться с вами рецептами простых и вкусных домашних блюд, а также разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале. Про покупки и обзоры на разные товары можно почитать на нашем новом Дзен-канале МЫ В ШОПЕ или ПОСМОТРЕТЬ одноименный ютуб-канал. С нами точно не соскучитесь!