Капуста – дешёвый и доступный продукт. Вместе с тем она полезна. По содержанию витамина С и Р капуста в лидирующих позициях. Так же это диетический продукт. Энергетическая ценность всего 25 ккал на 100 г.
Пожалуй, самое популярное блюдо из капусты – квашенная капуста.
А вот на втором месте тушёная. Сегодня я расскажу, какими правилами пользуюсь, чтоб тушёная капуста всегда получалась вкусной.
Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram
Технология и мои правила:
0. Нарезка
Колбаски и лук нарезаю произвольно. А вот капусту мне нравится нарезать шашечками. А не соломкой, как делает большинство. С шашечками у готового блюда получается иная текстура, нежели при нарезке соломкой.
Правило №1
Использую колбаски, колбасу или копчёное/вяленное мясо.
У таких продуктов яркий вкус, который идеально сочетается с капустой. По крайней мере лучше, чем просто мясо. Потому что к нему придётся добавить довольно много специй, чтоб получить схожий аромат. А колбаски или копчёный бекон изначально обладают сильной палитрой вкусов.
1. Обжарка
Устанавливаю огонь немного выше среднего. Наливаю на сковороду растительное масло.
Обжариваю лук до полуготовности, затем добавляю колбаски. Обжариваю несколько минут, чтоб получить яркий вкус меланоидинов (продукты реакции сахаров и аминокислот в процессе обжаривания).
Добавляю капусту и обжариваю 2-3 минуты, часто мешая.
Важно именно немного обжарить капусту. А чтоб она не подгорела, огонь установил не максимальный.
Привило №2
Не добавляю воды.
Капуста на 92% состоит из воды. Так что её там предостаточно, не надо разбавлять вкус. Просто добавляю соль. И через 1-2 минуты капуста начнёт интенсивно выделять сок.
Правило №3
Обязательно нужно поперчить.
Тушёная капуста любит перец, остроту.
2. Тушение
Когда капуста выделит сок, перевожу огонь на средний уровень. И тушу под закрытой крышкой примерно 10-15 минут. Но не дольше.
Правило №4
Тушу до размягчения, но не до состояния «каши-размазни».
Так в капусте сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Считаю, что так вкуснее.
С точки зрения химии, за это время разрушаются серосодержащие вещества, и капуста перестаёт горчить. Основная цель тушения достигнута. Дальнейшая термическая обработка только во вред.
Когда капуста готова, выключаю нагрев и добавляю сливочное масло.
Правило №5
Обязательно добавляю сливочное масло
Сливочное масло сглаживает вкус капусты. Делает его мягким. Бархатистым. Оно облагораживает блюдо.
При этом длительная термическая обработка для сливочного масла во вред: оно портится и теряет вкус. Поэтому добавляю в самом конце.
Поддержать автора финансово можно на boosty
Это пойдёт на развитие канала (o˘◡˘o)