Рыбные консервы – это то, что никогда не перестаёт быть популярным. Они недорогие, вкусные, универсальные в приготовлении разных блюд. Однако порой их состав оставляет желать лучшего. Сегодня мы расскажем, чем это может быть опасно и как их правильно выбирать.
Чем могут быть вредны рыбные консервы
К сожалению, испорченные рыбные консервы опознать бывает куда сложнее, чем испорченный овощ или прокисшее молоко. С чем же можно столкнуться?
Токсичные вещества
В 2020 году Росконтролем исследовалось содержание Омега-3 в печени трески. В лабораторию отправилась продукция 5 брендов. Оказалось, что 3 банки из 5 не соответствуют требованиям безопасности, так как в них содержится мышьяк. От 7 до 17 мг/кг при допустимых 5 мг/кг.
Стоит отметить, что также в печени трески был обнаружен кадмий, но в небольших количествах.
Ботулизм
Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться потребители некачественных консервов – ботулизм. Анаэробы, которые являются возбудителями ботулизма, живут в бескислородной среде и выделяют токсин. Эта болезнь поражает ЦНС и может стать причиной тяжёлых последствий.
Паразиты
Роскачество обнаружило личинки паразитов во многих банках. Однако эксперты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры отвергли вред личинок паразитов. Дело в том, что они погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы. Однако согласитесь, мало кому будет приятно найти в банке непрошенных гостей.
Бензапирен
Отдельно стоит сказать о шпротах. Это один из гастрономических символов советской эпохи. Однако порой, вместо рыбы, в жестяной банке может быть настоящий яд. Дело в том, что внутри может оказаться очень токсичное вещество – бензапирен. Оно относится к ядам первой степени. Бензапирен негативно сказывается на печени и обменных процессах, что в итоге может приводить к проблемами с сосудами, сердцем.
Это вещество выделяется при копчении и его допустимое содержание не более 0.005 мг/кг. Однако в 2013 году Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах повышенный уровень бензапирена.
Как выбрать хорошие консервы
Чтобы выбрать качественные консервы, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не берите вздувшуюся банку
- Если вы слышите щелчок, который похож на перекатывание воздуха, при нажатии на банку, не берите ее. Все это может говорить о разгерметизации банки и развитии микробиологических процессов.
- Не забывайте проверять срок годности консервов перед покупкой. Лучше, если он выбит на упаковке, так как бумажную маркировку легко переклеить.
- Всегда обращайте внимание на цвет и запах. Например, у правильных сардин цвет должен быть серебристо-стальной. Запах же всегда должен быть приятно-рыбным.
- Если консервы хорошего качества, в них вы не найдете внутренности, хвосты, плавники.
- Жидкость не должна быть слишком мутной
- Консистенция тушек должна быть плотная (рыба не должна разваливаться)
Чтобы рыбные консервы несли пользу, а не вред, важно покупать их у проверенных производителей. Как оказалось, некачественные консервы могут стать причиной множества неприятных последствий. В ассортименте рыбного интернет-магазина FisH2O.ru представлены рыбные консервы наивысшего качества. Наша печень трески была изготовлена прямо на судне после вылова. Поэтому она сохранила свои полезные и вкусовые свойства практически в первозданном виде.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<