Незаслуженно забыт рецепт солянки. Современные хозяюшки охотней интересуются заморскими том ямами, подбирая ингредиенты для вкусового баланса. Я, если честно, не знаю, какой должен быть вкусовой баланс тайских деликатесов. Зато вкус русских супов, таких как борщ или уха на интуитивном уровне всегда понятен. Один из русских супов-солянка, древнее блюдо русской кухни.
Впервые ее стали готовить в трактирах, чтобы использовать оставшиеся с вечера остатки мясных продуктов. Поэтому четкого классического рецепта не существует. Идут в дело все мясные продукты, что найдутся в холодильнике. Поэтому и называется мясная сборная. Удобно использовать остатки новогодней нарезки. Видимо, еще поэтому о солянке вспоминают зимой. Кстати, считается, что этот супчик обладает анти- похмельными свойствами. Поэтому наутро после крупного застолья вполне уместно будет отведать такого супчика.
Мой вариант солянки. Назовем его домашняя, потому, как что дома было, то и положила.
1. Для начала варим насыщенный мясной бульон. Именно насыщенный, а не жирный. Поэтому, если мясо с жирком, бульон лучше сварить с вечера, остудить, затем снять сверху жир. Для аромата добавим душистый перец и лавровый лист.
2. Готовим заправку. В небольшом количестве растительного масла пассировать лук. Когда он станет прозрачный, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы (штуки три), слегка обжарить, следом пару ложек томатной пасты и ложку копченой паприки.
3. Потушить немного и выложить в бульон, заранее процеженный. Туда же кладем заготовленное мясное ассорти и отварное мясо, оставшееся от варки бульона. Кстати, в этот раз я купила уже готовый набор для солянки.
Не так давно открыли неподалеку еще один сетевой гипермаркет «Глобус». У них своя мясная продукция, очень вкусная. Вот там и купила такой набор.
4. Добавляем стакан рассола из-под соленых огурцов. Пусть минут 20 покипит, все продукты подружатся между собой и можно подавать на стол. Перед подачей в кастрюлю добавить порезанные кольцами черные оливки без косточек.
5. Если кислоты не хватает, добавить в тарелку дольку лимона. Заправить сметаной и украсить зеленью. Желательно еще в тарелки добавить кубики сыровяленой или сырокопченой колбаски.
Очень вкусно с черным хлебом. В Пятерочке сейчас продают свою выпечку. Подсели на батон с чесноком, как на картинке выше.
Приятного аппетита!