Найти тему
Фишки от Аришки.

Не выбрасывайте мелкую картошку. На ней можно заработать. Моя "разработка".

Оглавление

Каждому, кто садит картошку, известно, что после уборки урожая на участке остается много картофельной мелочи. Также много "корявенькой", нестандартной картошки. А еще клубни, порезанные при выкапывании. Хранить такую картошку нельзя. И возникает вопрос, что со всем этим добром делать?

Оставить на участке нельзя. Благополучно перезимовав под снегом, вся эта мелочь прорастет в следующем году где попало, будет "ломать" ровные ряды и отнимать питание у планово посаженной картошки.

Отдать соседской скотине? Да кто сейчас держит скотину? Единицы!

Собрать и просто выкинуть? Жалко!

Мне всегда было жалко. Моя кулацкая кровь (прадедушка был довольно зажиточным кулаком) не позволяла мне выкидывать ничего, что выросло на моей земле. Ну как? Оно же росло, старалось!

Сначала я готовила из такой картошки блюда для своей семьи. Варила мелочь и нестандарт прямо в кожуре. Когда остынет, чистила. Так меньше картошки теряется. Крутила картошку на мясорубке или разминала картофелемялкой. Готовила котлеты, рулеты, пирожки т.д.

И все бы ничего, но семья у нас небольшая, и перевести всю мелочь было проблематично. И тогда я придумала! Полуфабрикаты из вареной картошки нужно продавать.

Не спешите закрывать статью. Она подойдет не только для тех, кто сможет реализовать полуфабрикаты. В конце я расскажу, как можно их использовать просто для своей семьи.

Поскольку у нас свой продуктовый магазин, проблемы со сбытом не возникло. И я развернула целое производство. Делала картофельные котлеты, замораживала их и продавала.

Конечно, все это незаконно. Я не платила налога с собственного производства, не получала сертификата на продукцию.

Но я оправдывала себя тем, что с магазина-то мы налоги платим, да еще какие! И те три копейки, что я не доплачу государству, вряд ли нанесут глобальный урон экономике.

Что же касается санитарных норм - совесть моя была чиста. Я делала котлеты для своих любимых покупателей, и ни за что бы не нанесла урон их здоровью. Продукт мой был 100% натуральный, без всяких добавок. К тому же эти котлетки ела и моя семья.

В прошлом году я заработала на такой мелочи 1600р. Да и то потому что сдуру отдала половину соседям-алкашам(они и такой рады).Неплохо, вместо того, чтобы выбросить. А этой осенью налепила и напродавала котлет уже на 4200р. Только ради того, чтобы не выбрасывать.

"Технология" моя продумана и выверена до мелочей. С удовольствием делюсь с вами. Итак: Картофельную мелочь я тщательно мыла и ставила вариться в двух больших кастрюлях. Всякий нестандарт - туда же.

-2

Чистить такую прорву засаживала бабушек. И пока я "руководила" на работе, они справлялись с поставленной задачей.

Почищенную картошку нужно сразу посолить. Иначе потом соль очень сложно промешать.

-3

Такую подсоленую картошку пропускаем через мясорубку.

-4

И чистыми руками мнем " тесто", чтобы оно стало однородным.

-5

Теперь нам нужны сухари. Сухарики я сушила сама. Хлеб покупала. Одной булки хватает на 7-10 кг котлет. Главное помельче измолоть крошку, чтобы расход хлеба был меньше. Я крутила сухари на измельчителе, но на мясорубке тоже можно.

Из картофельного теста делаем много-много шариков. Руки можно чуть смачивать водой. Так удобнее.

-6

Из шариков формируем котлетки, пока особо не выравнивая.

-7

А теперь обваливаем котлетки в сухарях, придаем им пристойную форму.

-8

Если делать котлеты сразу, по одной, то не удобно: руки липкие от картошки, сухари прилипают к пальцам, и уходит их гораздо больше.

-9

Котлеты укладываем на досочку и ставим в морозильник. Все!

Утром я просто расфасовывала замороженные котлеты по мешочкам и везла их в магазин. Продавала по 49р. за кг.

Котлетки только улетали! Оказывается, как много людей не имеют собственной картошки. Особенно хорошо покупали студенты.

Ради эксперимента выложила свои котлеты в соц.сетях в наши городские группы. Чтобы вы думали? Процесс пошел просто необратимый! Я еле успевала делать котлеты. За ними даже приезжали из ближайших поселков! Вот это меня вообще удивило: что у них картошки нет? Скорее нет времени, чтобы возиться с котлетами.

Ну а теперь идеи для тех, кто не хочет или не может продавать такую продукцию.

Все это напридумывали мои девчонки-продавцы. Как они только "не измывались" над моими котлетами. Что только из них не готовили!

Ну самое простое: просто пожарить.

2. Запечь в духовке, посыпав сыром.(Так масло экономится).

-11

3. Сделать в размороженных котлетках с помощью рюмки выемку и положить туда начинку, запечь.

-12

Начинки придумывались всякие-разные: с сыром и ветчиной, с мясным фаршем, с грибной икрой. Сверху посыпалось сыром или просто смазывалось майонезом.

4. Из раздавленной котлетки делались зразы или картофельные пирожки с начинкой. Листайте:

5.Одна женщина - покупательница поделилась с нами: "Я котлетку напополам делю, да в тесто заворачиваю, пирожки отличные выходят, и с начинкой не возиться!"

Тогда одна из моих продавщиц пошла дальше. Из дрожжевого теста наделала лепешечек, сверху положила расплющенные котлетки, смазала яйцом. Получила вкуснющие ватрушки. Шанежки по-нашему, по-уральски.

Ну а я была довольна: и картошку пристроила, и девчат позабавила, да и денежка - не лишняя.

Когда картошка кончилась, покупатели еще долго спрашивали, почему мы не заказываем картофельные котлеты? Я даже подумывала стряпать их из покупной картошки. Но показалось невыгодно: времени тратится прилично, а доход не велик. Но вот для утилизации мелочевки - способ отличный.

А может быть у вас есть подобные наработки: как из бросовых продуктов извлечь выгоду? Пишите в комментариях, буду рада.

Еда
6,93 млн интересуются