Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
Сегодня мы приготовим блюдо греческой кухни-фасолада, национальное блюдо по популярности своей не уступающее нашему российскому борщу, это блюдо готовили еще в Древней Греции где главным ингредиентом была как вы могли догадаться фасоль.
Часто жертвоприношения древнегреческому богу Аполлону помимо всего прочего состояли из этого блюда, сейчас конечно уже никто не узнает Аполлон ли любил фасоладу либо жрецы этого храма любили "рубануть" пару тройку тарелок аппетитной фасолады, но она чудесным образом куда-то исчезала, признание этого блюда и тогда и сейчас бесспорно.))
Фасоладу готовят как с мясом так и постным блюдом. И больше в постном варианте во время христианских постов, Греция страна где до сих пор ревностно относятся к своей культуре и традициям, а это национальная идентичность народа и его патриотизм. На Афоне в меню греческих монахов всегда присутствует фасолада, вкусное, насыщенное, ароматное блюдо, а главное постное и легкое.
Рецепт его очень прост и не напрягает перегруженным миксом ингредиентов:
фасоль белая- 400 г
морковь- 1 шт.
сельдерей, стебли- пару штук
помидоры- 4 шт.
зелень
перец красный, сладкий- 1 шт.
масло оливковое- 5 ст. ложки
томатная паста- 2 ст. ложки
соль, сахар, специи по вкусу
лук репчатый- 1 шт.
чеснок- 2 дольки
лимон- 1/3 часть ( лук маринуем для подачи
порционно)
1. Для приготовления этого блюда можно взять и фасоль консервированную, если не хотите заморачиваться, но если хотите яркость вкуса и аромат, то лучше конечно отварить фасоль самим.
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, Затем воду сливаем и промываем фасоль, в емкость для приготовления наливаем воду, здесь я не хотел бы давать точную рецептуру, кто-то любит густой суп, кто-то нет, все в ваших руках нашего человека авторской кухни, хотя густой супец в данном контексте с таким главным ингредиентом только выигрывает, но это мое мнение и мнение Пифагора, а уж отец философии знал толк в еде!))
2. Варим фасоль на большом огне до закипания, затем снимаем пену и варим фасоль до готовности на среднем огне.
3. Морковь режем соломкой, стебли сельдерея режем соломкой, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, нарезаем их мелким кубиком, лук репчатый нарезаем полукольцами, перец красный, сладкий режем мелкой соломкой, зелень мелко рубим.
4. В сковороде пассеруем лук и морковь в оливковом масле, добавляем перец сладкий, стебли сельдерея, добавляем помидоры, томатную пасту, добавляем воды, в конце подсаливаем, добавляем специи.
5. Затем заправку закладываем в бульон с фасолью, если нужно то добавляем воды, варим еще минут пять, добавляем зелень, чеснок выдавливаем прессом, добавляем соль, сахар по вкусу, специи, фасолада готова.
Подаем порционно с маринованным репчатым луком, маринуем в соевом соусе, с добавлением лимонного сока и цедры лимона. Для греков обед без хлеба-это не обед, к фасоладе традиционно подается тирапсомо-греческий хлеб с сыром фета, подаются отдельно оливки в данном контексте, мы заменим тирапсомо на обычный свежий, хрустящий хлеб, тот который нравится вам, оливки оставим без изменений.)
Если этот рецепт Вам понравился, то ставьте лайки, оставляйте комменты, подписывайтесь на мой канал и будет нам счастье!)