Найти в Дзене
Хельга Классен

Рисовая или пшеничная?

Так какую же муку выбрать?⠀

Мои девочки часто задают вопросы про рисовую муку. Сейчас она на пике популярности, входит во многие рецепты "ПП выпечки".⠀

Но давай-ка сравним "ППшную" рисовую и "жуть какую вредную" пшеничную.⠀

Итак, КБЖУ⠀

Пшеничная:⠀

Ккал 334⠀

Б 10.8⠀

Ж 1.3⠀

У 70⠀

Рисовая:⠀

Ккал 336⠀

Б 5.58⠀

Ж 1.42⠀

У 78⠀

В хваленой рисовой белков меньше, а углеводов сильно больше. Калорийность, как видим, примерно одинаковая.⠀

Идем дальше:⠀

Гликемический индекс (влияние углеводов на изменнение уровня сахара в крови: низкий-медленное повышение, высокий-быстрое)⠀

Пшеничная- 85 ед.;⠀

Рисовая - 95.⠀

У рисовой ещё выше, чем у пшеничной!

Единственное существенное отличие в составе: в рисовой не глютена. Но если твой организм его переносит нормально, то не зачем его исключать из рациона.

Ну, и цена.

Рисовая- около 100 руб. за 1 кг⠀

Пшеничная - минимум, в два раза ниже.⠀

Потому что рисовая более модная и "ПП".

Что же получается?⠀

На мой взгляд, бессмысленно гоняться за рисовой мукой, если по составу и калорийности она почти такая же, как пшеничная. Если тебе хочется что-то испечь, возьми пшеничную и пеки на здоровье.

Если ты снижаешь вес, то ни та, ни другая мука тебе на пользу не пойдет.

Ну, и, если у тебя диабет, то рисовая мука еще быстрее пшеничной вызовет скачок инсулина.⠀

Варианты? ⠀

Например⠀

Цельнозерновая мука ГИ- 40-50;⠀

Овсяная - 45⠀

Ржаная - 65⠀

Льняная -35 (ккал -270).⠀

Выбирать тебе, конечно же. Но если я пеку торт, то, как научила мама, я добавляю в тесто пшеничную. А если я жарю блины, то в тесто идет овсяная или цельнозерновая. И не потому, что это "типо ПП", а потому, что мне так вкуснее. Ведь еда должна приносить удовольствие!

Но при этом необходимо помнить одно: худеют не от пшеничной или не пшеничной муки, а от создания дефицита калорийности рациона.⠀

В твоем шкафчике на кухне есть рисовая мука? Для чего ее используешь?

#тренер #нутрициология #правильное питание #ты то что ты ешь #рисовая мука

Еда
6,93 млн интересуются