Так какую же муку выбрать?⠀
⠀
Мои девочки часто задают вопросы про рисовую муку. Сейчас она на пике популярности, входит во многие рецепты "ПП выпечки".⠀
Но давай-ка сравним "ППшную" рисовую и "жуть какую вредную" пшеничную.⠀
⠀
Итак, КБЖУ⠀
⠀
Пшеничная:⠀
Ккал 334⠀
Б 10.8⠀
Ж 1.3⠀
У 70⠀
⠀
Рисовая:⠀
Ккал 336⠀
Б 5.58⠀
Ж 1.42⠀
У 78⠀
⠀
В хваленой рисовой белков меньше, а углеводов сильно больше. Калорийность, как видим, примерно одинаковая.⠀
⠀
Идем дальше:⠀
Гликемический индекс (влияние углеводов на изменнение уровня сахара в крови: низкий-медленное повышение, высокий-быстрое)⠀
⠀
Пшеничная- 85 ед.;⠀
Рисовая - 95.⠀
У рисовой ещё выше, чем у пшеничной!
⠀
Единственное существенное отличие в составе: в рисовой не глютена. Но если твой организм его переносит нормально, то не зачем его исключать из рациона.
⠀
Ну, и цена.
Рисовая- около 100 руб. за 1 кг⠀
Пшеничная - минимум, в два раза ниже.⠀
Потому что рисовая более модная и "ПП".
⠀
Что же получается?⠀
На мой взгляд, бессмысленно гоняться за рисовой мукой, если по составу и калорийности она почти такая же, как пшеничная. Если тебе хочется что-то испечь, возьми пшеничную и пеки на здоровье.
⠀
Если ты снижаешь вес, то ни та, ни другая мука тебе на пользу не пойдет.
⠀
Ну, и, если у тебя диабет, то рисовая мука еще быстрее пшеничной вызовет скачок инсулина.⠀
⠀
Варианты? ⠀
Например⠀
Цельнозерновая мука ГИ- 40-50;⠀
Овсяная - 45⠀
Ржаная - 65⠀
Льняная -35 (ккал -270).⠀
⠀
Выбирать тебе, конечно же. Но если я пеку торт, то, как научила мама, я добавляю в тесто пшеничную. А если я жарю блины, то в тесто идет овсяная или цельнозерновая. И не потому, что это "типо ПП", а потому, что мне так вкуснее. Ведь еда должна приносить удовольствие!
⠀
Но при этом необходимо помнить одно: худеют не от пшеничной или не пшеничной муки, а от создания дефицита калорийности рациона.⠀
⠀
В твоем шкафчике на кухне есть рисовая мука? Для чего ее используешь?
⠀
#тренер #нутрициология #правильное питание #ты то что ты ешь #рисовая мука
⠀
⠀
⠀
⠀