Эта выпечка занимает особое место на восточном столе. Самсу делают из дрожжевого, пресного, рубленного и, конечно же, слоёного теста. На Востоке самса является своеобразным фастфудом и продаётся на каждом шагу. Также в любой столовой, кафе или ресторане она обязательно присутствует в меню. Это очень сытная выпечка с огромным разнообразием начинок. Вот, например, самыми распространёнными являются с мясом и луком, с курицей и луком и с сыром. Самсу готовят также из мяса и тыквы; с курицей или мясом с картофелем; ела также с брынзой и зеленью; с мясом и джусаем (дикий чеснок) или с джусаем и яйцом и т.д. Предлагаю Вашему вниманию самсу с мясом и луком из теста, которое тает во рту и получается очень нежным.
В 100 г – 285 ккал., белков – 9 г, жиров – 17 г, углеводов – 25 г.
Сначала замесим тесто:
В миску насыпаем всю муку и нарезаем в неё размягчённое масло (маргарин) маленькими кусочками. Если забыли заранее выложить масло (маргарин), то натираем его на средней тёрке прямо в муку.
Хорошо перетираем масло с мукой, чтобы получилась крошка. В крошку добавляем кефир (молоко), яйцо, майонез (сметану), соль, сахар и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберёт всю муку. Рецепт теста выверен, и оно получится каким нужно из перечисленного перечня продуктов. Отправляем в холодильник на 1 час.
Теперь приготовим фарш:
В фарш (у меня говядина/баранина) добавляем лук, который предварительно порезали на мелкие кубики и перетёрли руками с солью (наденьте одноразовые перчатки, иначе запах лука будет долго оставаться на коже рук). Фарш должен быть жирным, если постный, то добавьте сливочное или растительное масло. Перчим по вкусу. Даём постоять минимум 30 минут.
Теперь лепим самсу:
От теста отрываем кусок теста, скатываем колбаску, которую нужно нарезать на кусочки величиной с крупный грецкий орех. Тонко раскатываем, на середину помещаем столовую ложку начинки и лепим
3-х или 4-х угольные пирожки.
Печь нужно так:
Укладываем на противень (смазывать ненужно) и запекаем в духовом шкафу, разогретом до 200°С примерно 20–25 минут – до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, снимаем с листа, накрываем полотенцем или бумажной салфеткой и даём постоять 10 минут. Самса хороша как в тёплом виде, так и остывшей.