Найти тему
Ем, пишу, считаю

Я и жареная морковь по-турецки: то ли соус, то ли закуска.

Добрый день, любезнейший читатель!

Вы читаете 100-ю публикацию "Ем, пишу, считаю" — канала о еде и гастрономических (и не только) приключениях Оли. Я долго думала, чему посвятить юбилейную заметку, и решила, как обычно, написать и о блюде, и о себе. Впрочем, автор всегда пишет о себе, даже если речь идет о простом рецепте, в случае, когда делает это от души, а не из-под палки. Только к сотой публикации я поняла, как хочу писать и о чём. Так что, случайный визитёр, здесь вас ждут долгие истории и много фотографий!

Почему я выбрала жареную морковь для рассказа о себе? Причины две. Во-первых, люблю простые, но неожиданные способы приготовления повседневных продуктов. Банальный, на первый взгляд, корнеплод, ничего примечательного, потереть в зажарку, не более. Но в каком-то неведомом пока ещё рецепте её готовят так, что вкус звучит, как прекрасная песня. Во-вторых, это блюдо трудно отнести к какой-то конкретной категории: то ли соус, то ли закуска. Это точно про меня! Между небом и землёй поросенок рылся и нечаянно хвостом к небу прицепился.

Заинтриговала? Давайте готовить!

На турецком языке это блюдо называется Havuç Kızartması (дословно "жареная морковь"), я нашла его на кулинарном сайте восточных хозяюшек. Оно прекрасно сочетается с овощными блюдами: тушёной фасолью, которая по меню запланирована у нас на завтра, и сегодняшними картофельными зразами.

Компоненты
Компоненты
  1. Нужно натереть морковь на крупной тёрке и слегка поджарить на почти сухой сковороде. Я обычно довожу её до состояния, когда овощ становится немного мягким, но при этом сохраняет чуть-чуть хрусткости.
  2. Для заправки смешать греческий йогурт (густой и несладкий, его легко приготовить дома), оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец, петрушку, если вы её используете.
  3. Смешать и наслаждаться! Сверху для красоты полить маслом и посыпать хлопьями красного перца.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!