Найти тему
Gastro-100dorog

Как сварить пельмени, чтобы тесто не лопнуло. Три неожиданных совета

Пельмени – традиционное китайское блюдо, у которого давняя история. По легенде, это блюдо изобрел китайский лекарь по имени Чжан Чжунцзин (если в имени ошиблась, уж простят меня знающие. Непривычные для русского уха имена китайцев, не запоминаются). Чжан лечил пельменями людей, которые долго пробыли на морозе и сильно замерзли. В китайских деревнях и сегодня можно услышать поговорку - тарелка пельменей зимой и никакой мороз не страшен!

Лепим и морозим, лепим и морозим...
Лепим и морозим, лепим и морозим...

В северных районах #Китая принято заготавливать пельмени. Интересно, что их сначала подмораживают на улице, а потом хранят в большом чане.

Но как бы замороженные пельмени не хранились, варят их одинаково – в кипящей воде. Согласитесь, что практически всегда в кастрюльке оказываются лопнувшие и разварившиеся пельмени. А бывает еще, что они склеиваются.

Недавно давнишний приятель рассказал о секретах варки пельменей. Чтобы не лопалось тесто и пельмени оставались целенькими, а не превращались в #блюдо из мяса и лапши. Говорит, что вычитал это все в китайском WeChat.

Прежде, чем варить пельмени, их надо налепить!
Прежде, чем варить пельмени, их надо налепить!

Ну , где вычитал, там вычитал, а советы неожиданные и работающие.

А причина разваливания пельмешек при варке очень простая. В морозильной камере они становятся сухими, вода вымораживается. А еще играет роль большая разница температур. При погружении пельменей в крутой кипяток, они начинают очень быстро расширяться и иссушенное морозом не эластичное #тесто не выдерживает.

когда пельмешек лопается, очень обидно!
когда пельмешек лопается, очень обидно!

Идеально перед варкой пельменей дать им согреться, желательно, чтобы они полежали при комнатной температуре. Но если пельмени перележат в тепле, то тесто начнет расползаться и при варке они слипнуться.

Итак, первый совет. Погрузить замороженные пельмени в холодную воду на 2-3 минуты. При такой процедуре мы убиваем сразу двух зайцев: немного повышаем температуру продукта и чуть насыщаем тесто водой, чтобы оно сделалось эластичнее.

Заливаем холодной водой на 3 минуты
Заливаем холодной водой на 3 минуты

Свет второй. Засыпать пельмени в кастрюлю с водой не тогда, когда вода забурлит ключом, а когда на дне появятся первые пузырьки. Появление пузырьков знак того, что вода прогрелась градусов до 50-60. Если вода будет меньшей температуры, то для варки потребуется больше времени и пельмени склеятся. Если температура будет выше, то есть риск того, что тесто лопнет.

Засыпаем в кастрюлю с водой не тогда, когда вода забурлит ключом, а когда на дне появятся первые пузырьки
Засыпаем в кастрюлю с водой не тогда, когда вода забурлит ключом, а когда на дне появятся первые пузырьки

Всыпав пельмени, не забывайте их перемешать, чтобы не прилипли к дну кастрюльки. Моя #бабушка перед тем, как засыпать пельмени, опускала в кастрюлю шумовку. Перемешивать в этом случае легче, пельмени не повреждаются.

Дожидаемся, когда вода закипит.

Как только вода закипит, добавляем в нее стакан холодной воды и дожидаемся повторного закипания. Как только закипит повторно, добавляем еще стакан холодной воды.

Как только закипит повторно, добавляем еще стакан холодной воды
Как только закипит повторно, добавляем еще стакан холодной воды

Холодную воду в кипящие пельмени нужно добавлять не зависимо от того какие пельмени варите – замороженные или свежеслепленные. Резкие скачки температуры в кастрюле будут выровнены, нагрузки на тесто не будет и оно не лопнет.

Ну а после третьего закипания воды #пельмешки готовы и их можно вылавливать.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита! И обязательно напишите в комментариях, все ли у вас получилось. У меня, как только я стала использовать эти советы, пельмешки всегда целые

Подпишитесь!

Читайте еще:

Еда
6,93 млн интересуются