Здравствуйте, друзья!
Манты любите? Думаю, да. В том или ином варианте их, наверное, все любят. Дам сегодня классический рецепт. Ничего сложного в нем нет, но предстоит небольшая возня с фаршем- мы будем его рубить. Мелко-мелко. И лук тоже будем рубить. Никаких мясорубок.
Нам понадобится:
▫️Говядина - 500гр.
▫️Лук - 500гр.
▫️Зира - 1 ч.л.
▫️Соль
Вот тут надо бы отметить, что, конечно надо добавить курдюк, грамм 150, но мои домашние запах и привкус баранины не любят. Я иногда добавляю говяжий жир, но купить его совсем непросто. Но особой беды в этом нет: сочность нам даст лук, которого обязательно(!) нужно столько же , сколько фарша.
Когда я готовил манты первый раз - так и не смог себя пересилить, и дорезать ВЕСЬ лук до конца, кажется что его оооочень много! Но поверьте, это очень важный момент: лука должно быть столько же , сколько мяса.
Что бы говядину было легче резать ее можно подморозить минут 20 в морозилке. Нарезаем мелким кубиком мясо, и лук. В отдельные(!) ёмкости. Лук солим, добавим перец и растертую в пальцах зиру, и тщательно отожмякаем его! Очень тщательно! Лук должен пустить сок, и чем больше- тем лучше. Перетираем его в руках со специями и солью.. Сок появился? Смешаем с мясом. Вымесим и оставим часа на полтора. Сейчас сок лука и специи будут пропитывать фарш, делая его по-настоящему ароматным.
Пока подготовим тесто. Дам примерные пропорции, так как мука разная, воды требует разное количество, у меня это:
▫️Мука - 700 гр.
▫️Вода - 250 гр.
▫️Яйцо - 1 шт.
▫️Соль - 1 ч.л.
Замесили. Убрали на час отдыхать.
Подготовим «мантышницу».. Бггг).. почти «мартышница»😆. Никогда не задумывался как эта посудина правильно называется). Может знает кто? Напишите в комментариях.
Раскатываем тесто, лепим. Манты будем делать двух форм.
Не забудем смазать маслом поддоны, куда будем выкладывать манты. Смазали. Загрузили манты. Закрыли плотно крышкой ..
Вода в мантоварке (хых! Ещё одно название😆) к тому времени должна кипеть. Ставим, и засекаем 40 минут.
Через 40 минут выключим, откроем крышку и дадим чуть постоять. Они должны немного заветриться. Минут пять хватит. Снимаем, подаём.
Сливочное масло, соусы.. тут уже кто во что горазд)..
Приятного аппетита, друзья!
Будем рады Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на канал «PRO100 и вкусно..», чтобы не пропустить новые рецепты.