Найти в Дзене

Правильная варка риса для плова

Оглавление

Плов – блюдо восточное. Но Восток большой, а значит, готовит его каждый из народов по-своему. Однако рис в блюде – продукт неизменный. Готовим плов и все мы, если даже не являемся восточными жителями. И, увы, не каждому удается плов так, как хотелось бы, и главная причина – неправильная варка риса.

Вот, парочка рекомендаций

1. Во-первых, надо понять, что плов - это никак не рисовая каша, а потому объем самой воды в нем должен быть в соответствии с объемом риса (не с весом – это важно). Перед закладкой риса обычно готовят зирвак, а он уже и так насыщен жидкостью, выделенной овощами и мясом, пережаренными в масле. Учитывая это, воды и риса потребуется в равных пропорциях.

2. Во-вторых, когда зирвак будет готов, надо запустить сначала рис, и только после этого залить его кипящей водой.

3. Некоторые считают, что рис надо варить конкретно установленное время. Это в корне неправильно, ведь данная крупа есть совершенно разных сортов, для каждого из которых время варки разное. Я, к примеру, использую длиннозерный недорогой рис – для него достаточно 12-и минут.

4. Рис вы уже засыпали в казан, разровняли, теперь надо налить воду. Вот, тут-то есть важный момент – кипяток следует наливать не весь сразу, а частями, проливая его через большую шумовку. Ее в течение этого процесса нужно перемещать, чтобы вода попала в каждую часть риса.

5. После чего ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое казана, рису надо дать повариться на огне чуть выше среднего 10 минут, не закрывая крышкой. После чего необходимо перемешать, но предельно аккуратно, поднимая рис шумовкой снизу к середине. Закрыть казан крышкой и на минимальном огне потомить 10-12 минут. Если рис требует более длительной варки, после перемешивания время томления увеличить. И плов готов – выкладывайте его на больше блюдо, и ставьте в центр стола.

Еда
6,93 млн интересуются