Приморский ветер занёс меня на Севкабель Порт в Санкт-Петербурге. Люди добрые убеждали меня, что любитель вкусно и интересно поесть там обязательно найдёт что-нибудь подходящее. Вот я и решил проверить.
Погода была не самой прогулочной, но привычной для северной столицы. С моря ветер дул, а с неба падал холодный январский дождь. На льду катка Севкабеля под проливным дождём жизнерадостно катались на коньках жители Петербурга и гости города. Гвозди бы делать из этих людей... К этой поездке я хорошо подготовился, приобрёл мембранную непромокаемую куртку с глухим капюшоном, так что никакого дискомфорта не испытал. В принципе, мог сойти за своего.
Немного погуляв по фудзоне Севкабель Порта я не сразу определился с выбором места. Заведения, которые попадались мне на глаза, не сулили чего-то необычного и выдающегося. Кстати, если знаете хорошие кафе и рестораны, не стесняйтесь советовать. Ведь не всегда это очевидно, а вашему вкусу я доверяю и по возможности следую рекомендациям.
В конце концов взгляд мой наткнулся на вывеску «Мидийные личности». Уже по названию можно догадаться, что там вас ждёт.
Закусочная располагается на Барной линии, почти на самой набережной, напротив катка. Огромные окна смотрят на залив. Можно предаваться романтическим мыслям, попивая какой-нибудь коктейль или крепкое заморское вино. Летом, думаю, здесь шикарно.
Интерьер симпатичный. Видно, что сделано с любовью и пониманием выбранной стилистики. Много разных милых мелочей, из которых и складывается атмосфера приморской закусочной.
С кирпичной стены на посетителей смотрит Билл Мюррей в красной шапочке. Любители эстетского кино сразу же вспомнят колоритного персонажа фильма Уэса Андерсона. Если смогут узнать, конечно.
Бармен и официанты тоже в этих красных шапочках и в тельняшках. Настроение задаётся сразу же на входе.
Меня сразу же предупредили, что кафе открылось лишь неделю назад. В таких случаях надо быть готовым к неожиданностям по исполнению и наличию блюд. Тем не менее, на тот момент уже были отзывы на тематических ресурсах – при этом датированные ещё прошлым летом. В чём же дело? Оказывается «Мидийные личности» ранее существовали в формате летнего кафе-буфета на набережной, и вот наконец нашли свою тихую гавань в этом уютном домике. Сейчас кафе работает с 14 часов по будням, с 12 – по выходным.
Рейтинг на Яндекс картах – 4 балла по пятибалльной шкале, на других ресурсах ещё ниже. Недовольные посетители жалуются на цены, невнимательность персонала, кому-то еда не понравилась, другим коктейль показался не очень крепким. Но повторяю, это относится к предыдущей инкарнации проекта, так что сейчас всё может быть иначе.
Давайте взглянем в меню.
Привлекательных по описанию позиций достаточно. Пришлось слегка задуматься, перед тем, как определиться с концепцией моего обеда.
Из супов я выбрал чаудер с щупальцами кальмара за 380 рублей.
Чаудер подаётся в комплекте с чуть тёплым куском ржаного хлеба и селёдочным маслом. Приятное дополнение. Но хлеба много – и он мне не очень пришёлся по вкусу. В результате после меня осталась солидная ломоть неиспользованного хлеба. Это не здорово. Надеюсь, остатки достались местным чайкам.
Сам же суп в порядке – нормальный такой сливочный суп с морскими гадами. До идеального чаудера, который я ел на верфи Fisherman в Сан-Франциско, ему как до Марса, но есть можно. Есть небольшой вопросик к посуде. В прямоугольном корытце, возможно, суп смотрится и эффектно, но есть его не удобно. К тому же возникает обманчивое ощущение, что порция мала. В меню возле чаудера стоит значок перчика, предупреждающий об остроте блюда. Я ничего такого не обнаружил.
На второе блюдо я возлагал особые надежды. В меню был обнаружен Строганов из рапана за 490 рублей, и мне это показалось наиболее интересным из всего предложенного.
Прикол этого блюда не только в том, что строганов из морепродуктов, но и в гарнире. Думаете, это картофельное пюре? Нет! Крем из пастернака. Если бы меня не предупредили, ни за что бы не догадался. Очень необычно (по крайней мере, для меня). Блюдо украшено листиками салата и грибами шиитаке.
Задумка, на мой взгляд, изящная. Звучит и выглядит потрясающе. А по исполнению – необычный строганов мне показался немного жестковатым. Хотелось бы, чтобы он таял во рту, как фишстроганов из Рыбной мануфактуры №1, но здесь совсем другое впечатление.
Впрочем, если бы я тогда не попробовал фишстроганов, сейчас бы ничего не сказал. Всё равно хорошо. Разве что порция снова показалась мне маленькой. Даже проскочила шальная мысль – а не заказать ли что-нибудь вдогонку? Но передумал. Решил заполнить оставшееся место в желудке где-нибудь ещё. Благо в Петербурге много самых удивительных предложений на этот счёт.
Напиток – домашний лимонад из щавеля и алычи за 300 рублей.
Как вам сочетание? Мне понравилось.
В целом, обедом доволен. Если какие-то мелкие недоработки и были, то делаю скидку на техническое открытие. Если после нескольких недель работы всё здесь устаканится, буду рад. Мне бы хотелось сюда заглянуть весной или летом. Тогда и сверим часы.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!