Найти в Дзене
Беспечный Едок

Мой Питер: сборная солянка (без солянки) из города на Неве

Оглавление

В кои веки решил выбраться из зоны комфорта и отправиться в путешествие, то бишь в другую зону комфорта и удовольствий. Купил первый попавшийся билет в Санкт-Петербург и отправился ночным поездом навстречу гастрономическим приключениям.

Спасибо огромное за советы и рекомендации! Я очень ценю вашу поддержку – а если в этот раз не что-то не успел, в следующий раз обязательно сделаю, попробую, посмотрю. На старте я не знал, на сколько дней еду, только по ходу развития пьесы стало ясно, что выходит лишь два дня (пришлось срочно возвращаться к пятнице). Но и это не мало. Отчитываюсь как на духу.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Чебуреки

Билет на поезд я взял без питания (а смысл?), поэтому чем кормят в РЖД, не скажу. Мне кажется, лучше позавтракать уже на месте. Тем более что я уже отметил в своей карте чебуречную возле Московского вокзала. Это круглосуточная «Брынза» на Пушкинской улице, её мне рекомендовали сразу несколько читателей.

Я полистал меню и в очередной раз пожалел, что желудок человека слишком мал, чтобы вместить всё, что захочется. Слишком много очень заманчивых вариантов. Что ж, я заказал фирменный чебурек «Брынза» с начинкой из домашней брынзы и сыра Гауда (подаётся с пряным томатным соусом Сальса) и чебурек «Карелия» с нежным филе красной рыбы, тёртым сыром, жареным луком и зеленью (подаётся с соусом Тартар). Каждый чебурек стоит 225 рублей, стакан облепихового морса мне обошёлся в 165 рублей (0.3 л).

Завтрак удался. Я в полном восторге, особенно мне понравилась «Карелия», чебуреков с красной рыбкой я ещё не пробовал. Спасибо, что посоветовали, я теперь фанат этого заведения.

В очень приподнятом настроении я пошёл вперёд по Невскому (а как же иначе – все москвичи так делают), глазея по сторонам.

Невский проспект
Невский проспект

В Питере я давно не был, хорошо, что выбрался. Из моих гастрономических воспоминаний о городе – здесь самая вкусная в мире солянка, которую подают в горшочке. Но немного забегая вперёд скажу, что местную солянку в этот раз я не попробовал. Как-то не сложилось.

Итак, иду я такой восторженный, перевариваю вкусные чебуреки. Погода прекрасная. Дай, думаю, стакан капучино выпью. Заскочил в какую-то «итальянскую» булочную-кондитерскую на Невском, заказал кофе с собой. Видимо, чтобы жизнь мёдом не казалась, Вселенная руками хмурой девушки-продавщицы выдала мне Худший кофе в моей жизни (за 140 рублей). Вот реально крутой кипяток, чуть подкрашенный молоком. Хотел я вернуться и научить девушку делать кофе, но день такой благостный... Короче, выбросил я злополучный стакан и пошёл искать другую кофейню. Со второго раза повезло.

В Black Buffalo на Итальянской улице мне сделали достойный капучино за 150 рублей, и даже с сердечком.

Кофе на Итальянской улице
Кофе на Итальянской улице

Забавно, что в банковском приложении кофейня отобразилась как «шаверма». Это знак, подумал я.

Дальше – длительная пешая прогулка по центру города, которая вас вряд ли заинтересует (у каждого свой Петербург, его не рассказывать-показывать надо, а чувствовать).

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Добрался пешком до гостиницы на Литейном, переоделся и совершил небольшую пробежку – через два моста к «Авроре», потом вокруг и внутри Петропавловской крепости. По другому мосту – к Летнему саду, забежал в мозаичный двор, а потом домой, на Литейный. Получилось ровно 9 км. Поджарился на солнце так, что пришлось заглянуть в аптеку за средством от загара. Помогло.

Шаверма

Следующий пункт программы – питерская шаверма. Я много слышал о сети заведений Pita's, где шаверма стоит дороже, чем шаурма в Москве. Надо проверить. Ближайший ко мне филиал – на Кирочной улице. Туда я и заглянул. Заказал шаверму с брусничным соусом и мятой (330 рублей), хумус с авокадо и фалафелем (270 рублей), облепиховый морс (160 рублей).

Звучит всё довольно привлекательно, но меня не особо впечатлило. Мне показалось, что здесь совсем не про еду. За нарочито вычурным сочетанием едва ли разберёшь вкус блюда – какая-то вязкая сладкая масса (и вообще, зачем здесь мята!). Второй раз такую шаверму я точно не закажу. Подробный отчёт здесь. Если интересно, почитайте.

Но это не то чтобы ужас-ужас (я съел без остатка), просто мне такой «стритфуд» абсолютно не близок. Не мой вкус. Да и не особо я наелся. К счастью, вечером меня ждало кое-что поинтереснее.

Фалафель на тарелке

Вечером мы встретились с моей любимой подругой Наташей. Знаю, что она читает мой блог, передаю огромный привет и спасибо за встречу! Классно посидели, хорошо пообщались. Надо чаще встречаться!

А оказались мы в Falafel King на Загородном проспекте, круглосуточном ресторанчике ближневосточной кухни. Вегетарианское раздолье! Я заказал фалафель на тарелке за 270 рублей (сравните с подобным блюдом в предыдущем кафе и согласитесь, что здесь даже выглядит вкуснее и аутентичнее).

Фалафель на тарелке в Falafel King
Фалафель на тарелке в Falafel King

И на вкус тоже выигрывает. На тарелке – четыре шарика фалафеля, печёные баклажаны, картофель фри, хумус, огурцы, помидоры, лаваш, маринованные оливки и жгучий перец. Напиток – морс из каркаде (120 рублей).

Точно так же, как в чебуречной, здесь мне захотелось системно пройтись по меню и заказать разных блюд, да побольше. Уж очень они привлекательно звучат. Не знаю, как днём, а ночью здесь очень уютно. Ну и мне очень повезло с компанией.

Бургер

Следующий день был не таким солнечным, мне пришлось скорректировать планы (хотел по совету Дотошного туриста покататься на кораблике, но отложил эту тему на будущее – прости, Катя, в следующий раз). Поехал в Новую Голландию.

Там есть «Бутылка» – круглое краснокирпичное здание, внутри которого целый фудкорт с самой разнообразной едой. Я поглазел на цены (от московских не сильно отличаются), и заглянул в бургерную BURGERS 108. Душа потребовала бургер, и я не смог устоять.

Заказал сезонный бургер (390 рублей) и картошку фри с сырной солью (170 рублей).

И снова мне повезло! Бургер в «Бутылке» оказался прекрасным, молодцы ребята. Приятно, когда всё в порядке.

Десерты

После Новой Голландии я встретился с Наташей, автором блога Девушка с татуировкой самолёта. Хорошо, когда везде есть свои люди! От дождя мы спрятались в кафе «Городские кондитерские №1» на Большой Морской улице. Хорошо посидели.

Я заказал себе большую кружку капучино за 210 рублей (немного с опаской, но в этот раз обошлось), морковный торт за 145 рублей и божественный эклер с малиной за 120 рублей.

Десерты в Городских кондитерских №1 на Большой Морской
Десерты в Городских кондитерских №1 на Большой Морской

Это было великолепно. То, что доктор прописал. Поболтали-полакомились. Почитайте блог Наташи, у неё много интересного про город на Неве.

Крыша

Когда дождь устал поливать Петербург, мы с Наташей, разумеется, забрались на питерскую крышу. Как обойтись без этого пункта программы?

Крыша на Пушкинской
Крыша на Пушкинской

Пышки

Когда до поезда осталось буквально пара часов, я задумался – чего мне ещё не хватает для полноты путешествия? Ну да, пышек. Я метнулся в сторону Гостиного двора в кафе «Пышкин двор».

Пышки в кафе Пышкин двор
Пышки в кафе Пышкин двор

Взял три пышки по 30 рублей и стакан чая из пакетика за 50. Программа выполнена!

Пусть это пышки не на Большой Конюшенной (обычно их упоминают блогеры), но всё то же самое – жареное тесто с сахарной пудрой. После чего с чувством выполненного долга я отправился на Московский вокзал, где меня уже ждал двухэтажный состав. А утром я уже был дома.

Ленинградский вокзал
Ленинградский вокзал

Вот такое у меня было приключение. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было хоть чуточку интересно.

Не забывайте подписаться на мой блог, если этого ещё не сделали, ставить лайки и комментировать. Также меня можно найти в ВК, Одноклассниках и в Телеграме.

Супы
578,6 тыс интересуются