Найти в Дзене

Дивин (коньяк) AROMA (АРОМА) 30 лет - когда не к чему придраться

Продолжаю свои обзоры тридцатилетних коньяков, которые мы разбирали в битве "В бой идут одни старики" на дружеском канале Cognac (чный) Маньяк. И сейчас дошёл черёд до дивина Арома 30 лет.

Фото с канала Cognac(много) Маньяка
Фото с канала Cognac(много) Маньяка

Так что такое дивин? Да по своей сути - это виноградный бренди, производимый в Молдавии. Технология практически как у французского коньяка:

  • в качестве основы для своих коньяков молдавские производители используют виноградные сорта Алиготе, Уни Блан, Рислинг и др.;
  • происходит двойная дистилляция специально подобранного виноградного спирта;
  • сырье отправляется в бочки из дуба, где выдерживается на протяжении от трех до пятидесяти лет;
  • выполняется процедура купажирования с добавлением карамели или сахара, чтобы сделать виноградный вкус менее резким. Именно по причине карамели в составе дивин имеет характерный цвет янтаря;
  • купаж еще выдерживается в бочке на протяжении нескольких месяцев, чтобы получился цельный и многогранный букет.

И как вы заметили, есть один пункт, который как бы есть во французских правилах, но практически не используется, а в коньяках из постсоветского пространства это норма - в конце добавляют сахар — особенности советской технологии, чтобы придать дивину мягкость вкуса. Правда для коньяков КС количество сахара практически минимально - всего лишь 0,7%. Думаю, что портить сахаром дивины старше 20 лет навряд ли будут, но точной информации про это я так и не нашёл.

Но, как всегда, это всё лирика, надо пробовать, чтобы составить своё мнение.

Divin Aroma 30, 40%abv

Цвет тёмно-янтарный.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос равный, по началу слегка закрытый, при этом сразу заявляет о себе яркими тропическими фруктами, а далее проявляется шоколад, фрукты, ваниль, лёгкий дуб, пряные специи и кофе. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами.

Вкус ровный, выверенный, в меру сладкий с нотками тропических фруктов, шоколада, пряных специй, ягод, ванили, кофе с лёгкой цветочностью.

Послевкусие длительное, согревающее с нотками пряных специй, шоколада, ванили, фруктов, немного дуба и чая, есть приятное танинное подсушивание.

Дивин ровный, выверенный и отлично сбалансированный. И баланс - это его главный козырь. Здесь есть всё, что ждёшь от этого напитка, и ничего лишнего. Я не нашёл к чему придраться. Но при этом я не могу сказать, что этот дивин чем-то ярко поразил. Добротно, хорошо, качественно. Отличный дивин, как говорится, для эгоиста. С ним приятно зависнуть и посидеть в своё удовольствие. Да, он не поразит чем-то особым и интересным, всё узнаваемо и понятно, но, при этом, всё на высоком уровне. Вот таким и должен быть хороший дивин (коньяк), который легко понравится как фанатам, так и тем, кто только делает первые шаги. Понятно, что это не предел, это лишь рубеж, после которого уже начинаются отличные коньяки. А этот дивин остановился в шаге от этого. Тем не менее, как я уже писал выше, здесь абсолютно не к чему придраться, и это главный плюс этого дивина.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 89

Еда
6,93 млн интересуются