Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

"В бой идут одни старики". Часть 3. Дивин (коньяк) AROMA (АРОМА) 30

Всем привет!

Продолжаем баттл 30-ти летних коньяков с постсоветского пространства. Следующим выступает Дивин (коньяк) AROMA (АРОМА) 30.

Анонс, "В бой идут одни старики". Часть 1. Коньяк Крейсер Варяг, "В бой идут одни старики". Часть 2. Российский коньяк ОС Екатеринодар 30 лет

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Итак, мнения четырех дегустаторов о данном коньяке.

Матвей Стукалов:

Мягкий фруктово-леденцовый в первые минуту. Появляются медовые ноты, аромат цветущего фруктового дерева (алыча). Аромат не тяжелый, как у армянских коньяков, со специями и орехами, а более легкий. Пастилы из яблок и груш. Постепенно набирает вес, появляются орехи, совсем мягко дерево. Аромат насыщенный, мощный, никакой необходимости залазить носом в сам бокал нет. Очень вкусный. Прокручивание тут же дает бальзам, но фруктово-медовый профиль преобладает.

Вкус повторяет аромат. Фруктовый, бальзамные ноты, довольно сильно ощущается бочка, немножко перчику, немножко горчит. Слегка пощипывает.

Послевкусие обходится уже без фруктов, древесное и смолистое. Классный, качественный коньяк. Ладно скроен, может не сногсшибательный, но хочется с ним продолжать и продолжать.

Отмечу, что аромат обещал чуть-чуть больше. Надеюсь, что когда-нибудь Молдавские коньяки приедут к нам. Или мы к ним.

Олег Грибченков:

Цвет: насыщенно-янтарный, темнее среднего, красноватые оттенки. Ножки в начале стекающие в среднем темпе, частые, тонкие, очень быстро редеют и сильно замедляются с образованием редких, мелких, устойчивых капель.

Аромат: не спиртуозный, определяемый в 15 см от края бокала. Дубово-бальзамический с примесью темных сухофруктов. По мере стояния, верх – свежесть, груша, яблоко, слива, низ – сухой дуб, темные сухофрукты, смолистые ноты и немного перца. В финале сухофрукты становятся тише. Добавляются корица, мускатный орех, лимонадно-карамельные тона, немного меда, мелькают тонкие ягодные нотки. Прокрутка бокала усиливает светлые, легкие тона.

Вкус: сладковатый, немного жгучий на небе при этом не спиртуозный, мягкий, чуть терпковатый с легкой горчинкой. Чернослив, дуб, курага, вяленое яблоко вместе с косточкой, миндаль. Немного меда и шоколада.

Послевкусие: довольно долгое, чуть терпковатое, дубово-сухофруктовое с привкусом миндаля и косточек (виноград, курага).

Итог: хороший, гармоничный, взрослый коньяк.

-2

Артур Габрелян:

Аромат не спиртуозный, яркий, маслянистый, сладкий, бальзамические тона, кожура красного яблока, темный изюм, абрикосовое варенье, смола плодовых деревьев, темный таёжный мед, чернослив, курага, дубовая бочка, старая кожаная мебель, спелая жердела, спелая слива, красная алыча, имбирный пряник, темный шоколад, спелый инжир, вяленый королёк посыпанный сахарной пудрой, скорлупа лесного ореха.

Вкус не спиртуозный, густой, сладкий, яркий, терпкий, дубовая бочка, курага, вяленый королёк посыпанный сахарной пудрой, имбирный пряник, бальзамические тона, горький шоколад, темный таёжный мед, смола плодовых деревьев, вяленая вишня, красное спелое яблоко, красная алыча, спелая черешня, курага.

Послевкусие продолжительное, заметно вяжет небо, смола плодовых деревьев, спелая черешня, курага, красная алыча, старая кожа, темный таёжный мед, дубовая бочка, скорлупа лесного ореха, темный изюм.

Резюме. Замечательный коньяк. Обволакивающий и округлый с прекрасным балансом. Доминируют древесно-бальзамические тона и фруктовые нотки. Смаковать одно удовольствие. Именно таким должен быть старый коньяк. Вообще без провалов или каких либо шероховатостей.

Алексей Пятницких:

Встречает нотками тропических фруктов, а далее раскрываются шоколад, фрукты, ваниль, лёгкий дуб, специи и кофе. Аромат ровный, сначала немного закрытый, но в дальнейшем хорошо раскрывается полутонами.

Вкус ровный с нотками тропических фруктов, шоколада, специй, ягод, кофе, с лёгкой цветочностью и ванилью.

Послевкусие продолжительное с нотками специй, шоколада, перчика, ванили, фруктов, дуба, чая с лёгким танинным подсушиванием.

Ровный, выверенный, отлично сбалансированный коньяк, к которому сложно придраться.

А Ваше мнение об этом коньяке?

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!