Маковый рулет или выпечка венгерская к чаю - это Бейгли рулеты! Традиционно такие рулеты к чаю готовят на Рождество, но почему бы нам сейчас их тоже не испечь и насладится полностью потрясающим вкусом этих рулетов с маковой начинкой?! Мы привыкли печь рулеты с маком из обычного дрожжевого теста - вкусно, но так казалось мне раньше, до этого рецепта! Именно тонкое, пористое, мягкое с сыпучими нотками дрожжевое песочное тесто, как ни какое другое подходит для такой выпечки. Получается не просто булка с маком, а настоящий "сочный" Рулет, с большим количеством сладкой начинки. Конечно, на аутентичность рецепта не претендую (всегда меняю в рецептах что-то на свое усмотрение), но получается действительно феерично (хотя по виду этого не скажешь, нужно попробовать!), сладко и неповторимо. Если вы тоже раньше пекли рулеты с маком из дрожжевого теста, то попробовав этот рецепт, вы останетесь в полном восторге! Кроме того, маковая начинка включает в себя еще изюм и финики, а это придает не только сладость, но и особую консистенцию, вкус. Советую попробовать!
Бейгли - маковые рулеты по-венгерски. Пошаговый рецепт
1. Дрожжи смешиваем с 5 г сахара, размешиваем до растворения в теплом молоке. Оставляем на 5-7 минут.
2. За это время берем мягкое сливочное масло и растираем до равномерной крошки с мукой (пока только берем 250 г, 50 г оставляем на потом), которую предварительно просеиваем через сито с мелкой солью.
3. Не забываем в процессе перетирания муки и масла сливочного , добавить остальные 20 г сахара.
4. От двух яиц оставляем один белок, он пригодится нам позже. Оставшийся белок и 2 желтка хорошо взбалтываем вилкой.
5. Вливаем яйца в масленую крошку, пока не перемешивая тесто.
6. Можно добавлять молоко с дрожжами и сахаром, за это время уже запущен процесс брожения. Быстро собираем тесто, перемешивая хорошо на этом этапе.
7. Тесто вымесим руками с добавлением остальной муки (50 г, а может и чуть больше, если мука ваша другого качества, такое бывает)
8. Делим тесто на 2 части, а хотите оставьте так, для большего рулета. Заворачиваем свободно, убираем в холодильник. Минимум на 1 час, пока готовим начинку.
9. Мак заливаем крутым кипятком на 10 минут, затем воду сливаем и мак промываем, отжимаем.
10. Перекручиваем с сахаром дважды через мясорубку. Если не хотите марать посуду, то просто исключите этот этап. Смешайте мак с сахаром и потом сразу на плиту, но варить нужно чуть дольше.
11. Также измельчаем вместе с маком изюм и финики, смешиваем начинку тщательно.
12. Вливаем в маковую начинку для рулета молоко, доводим до кипения и увариваем помешивая до впитывания жидкости, занимает это около 30-40 минут.
13. Начинка станет густой и мак станет мягкий. Остужаем начинку полностью, она должна быть абсолютно холодной.
14. Тесто достаем из холодильника по одному кусочку, раскатываем тонко не обминая, сразу в прямоугольник, подсыпая при необходимости муку.
15. Смазываем поверхность теста яичным взбитым белком, белок создаст барьер между начинкой и тестом, тесто лучше пропечется.
16. Распределяем на всей поверхности теста половину начинки ровным слоем, помним, что рулета у нас два. Отступая от края, подворачиваем бока и сворачиваем маковый рулет свободно, без усилий, иначе порвется в духовке.
17. Накрываем рулеты на 30-35 минут, оставляем в холодильнике. В тепле тесто будет хуже подниматься, так как в нем много масла.
18. После расстойки в холодильнике, маковые рулеты смазываем оставшимся белком и протыкаем, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Выпечкам при температуре 180 градусов.
19. По времени маковый рулет выпекается около 30 минут, когда выпечка уже приобретает золотистый цвет. Остужаем рулеты на решетке.
20. Рулеты такие вкусны на следующий день, когда настояться, но кто же вытерпит?! Спустя 2 часа я их уже разрезала, так как аромат на кухне, да и во всем доме просто не давал забыть об этой выпечке так надолго. Внутри тесто тонкое, и очень вкусное. Начинки много, поэтому рулет не сухой и сладкий. Приятного вам аппетита!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅Песочно-дрожжевое тесто:
- дрожжи свежие (сухие) – 12 г (4 г) = 3 ч.л. (1 ч.л. без горки)
- молоко теплое – 100 мл = 0,5 стакана*
- сахар – 25 г = 1 ст.л.
- мука – 250 г + 50 г = 2 стакана* + 2,5 ст.л.
- соль – 2 г = 1/4 ч.л.
- сливочное масло – 125 г = 0,5 стакана* + 1 ст.л.
- яичный белок - 1 шт.
- яичный желток - 2 шт.
✅Маковая начинка:
- мак – 240 г = 2 стакана* без верха
- сахар – 200 г = 1 стакан*
- изюм – 50 г = 1/4 стакана*
- финики – 100 г = 15-16 шт.
- молоко – 100 мл = 0,5 стакана*
✅Для смазывания теста:
- яичный белок - 1 шт.
🌡Температура выпечки: 180 °C / 354 °F
⏲Время выпечки: 30 минут