Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Один из популярных рецептов венгерской выпечки, который у нас "прижился". Не просто булка с маком, а Маковый Бейгл - рулет с начинкой

Оглавление

Маковый рулет или выпечка венгерская к чаю - это Бейгли рулеты! Традиционно такие рулеты к чаю готовят на Рождество, но почему бы нам сейчас их тоже не испечь и насладится полностью потрясающим вкусом этих рулетов с маковой начинкой?! Мы привыкли печь рулеты с маком из обычного дрожжевого теста - вкусно, но так казалось мне раньше, до этого рецепта! Именно тонкое, пористое, мягкое с сыпучими нотками дрожжевое песочное тесто, как ни какое другое подходит для такой выпечки. Получается не просто булка с маком, а настоящий "сочный" Рулет, с большим количеством сладкой начинки. Конечно, на аутентичность рецепта не претендую (всегда меняю в рецептах что-то на свое усмотрение), но получается действительно феерично (хотя по виду этого не скажешь, нужно попробовать!), сладко и неповторимо. Если вы тоже раньше пекли рулеты с маком из дрожжевого теста, то попробовав этот рецепт, вы останетесь в полном восторге! Кроме того, маковая начинка включает в себя еще изюм и финики, а это придает не только сладость, но и особую консистенцию, вкус. Советую попробовать!

Бейгли - маковые рулеты по-венгерски. Пошаговый рецепт

1. Дрожжи смешиваем с 5 г сахара, размешиваем до растворения в теплом молоке. Оставляем на 5-7 минут.

-2

2. За это время берем мягкое сливочное масло и растираем до равномерной крошки с мукой (пока только берем 250 г, 50 г оставляем на потом), которую предварительно просеиваем через сито с мелкой солью.

-3

3. Не забываем в процессе перетирания муки и масла сливочного , добавить остальные 20 г сахара.

-4

4. От двух яиц оставляем один белок, он пригодится нам позже. Оставшийся белок и 2 желтка хорошо взбалтываем вилкой.

-5

5. Вливаем яйца в масленую крошку, пока не перемешивая тесто.

-6

6. Можно добавлять молоко с дрожжами и сахаром, за это время уже запущен процесс брожения. Быстро собираем тесто, перемешивая хорошо на этом этапе.

-7

7. Тесто вымесим руками с добавлением остальной муки (50 г, а может и чуть больше, если мука ваша другого качества, такое бывает)

-8

8. Делим тесто на 2 части, а хотите оставьте так, для большего рулета. Заворачиваем свободно, убираем в холодильник. Минимум на 1 час, пока готовим начинку.

-9

9. Мак заливаем крутым кипятком на 10 минут, затем воду сливаем и мак промываем, отжимаем.

-10

10. Перекручиваем с сахаром дважды через мясорубку. Если не хотите марать посуду, то просто исключите этот этап. Смешайте мак с сахаром и потом сразу на плиту, но варить нужно чуть дольше.

-11

11. Также измельчаем вместе с маком изюм и финики, смешиваем начинку тщательно.

-12

12. Вливаем в маковую начинку для рулета молоко, доводим до кипения и увариваем помешивая до впитывания жидкости, занимает это около 30-40 минут.

-13

13. Начинка станет густой и мак станет мягкий. Остужаем начинку полностью, она должна быть абсолютно холодной.

-14

14. Тесто достаем из холодильника по одному кусочку, раскатываем тонко не обминая, сразу в прямоугольник, подсыпая при необходимости муку.

-15

15. Смазываем поверхность теста яичным взбитым белком, белок создаст барьер между начинкой и тестом, тесто лучше пропечется.

-16

16. Распределяем на всей поверхности теста половину начинки ровным слоем, помним, что рулета у нас два. Отступая от края, подворачиваем бока и сворачиваем маковый рулет свободно, без усилий, иначе порвется в духовке.

-17

17. Накрываем рулеты на 30-35 минут, оставляем в холодильнике. В тепле тесто будет хуже подниматься, так как в нем много масла.

-18

18. После расстойки в холодильнике, маковые рулеты смазываем оставшимся белком и протыкаем, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Выпечкам при температуре 180 градусов.

-19

19. По времени маковый рулет выпекается около 30 минут, когда выпечка уже приобретает золотистый цвет. Остужаем рулеты на решетке.

-20

20. Рулеты такие вкусны на следующий день, когда настояться, но кто же вытерпит?! Спустя 2 часа я их уже разрезала, так как аромат на кухне, да и во всем доме просто не давал забыть об этой выпечке так надолго. Внутри тесто тонкое, и очень вкусное. Начинки много, поэтому рулет не сухой и сладкий. Приятного вам аппетита!

-21

🥛*стакан объемом 200 мл

✅Песочно-дрожжевое тесто:

  • дрожжи свежие (сухие) – 12 г (4 г) = 3 ч.л. (1 ч.л. без горки)
  • молоко теплое – 100 мл = 0,5 стакана*
  • сахар – 25 г = 1 ст.л.
  • мука – 250 г + 50 г = 2 стакана* + 2,5 ст.л.
  • соль – 2 г = 1/4 ч.л.
  • сливочное масло – 125 г = 0,5 стакана* + 1 ст.л.
  • яичный белок - 1 шт.
  • яичный желток - 2 шт.

✅Маковая начинка:

  • мак – 240 г = 2 стакана* без верха
  • сахар – 200 г = 1 стакан*
  • изюм – 50 г = 1/4 стакана*
  • финики – 100 г = 15-16 шт.
  • молоко – 100 мл = 0,5 стакана*

✅Для смазывания теста:

  • яичный белок - 1 шт.

🌡Температура выпечки: 180 °C / 354 °F

⏲Время выпечки: 30 минут