Найти тему
ЧекФуд

Как выбирать мясо? Основные правила.

При выборе сырого мяса важно обращать внимание на его свежесть и зрелость. Какое мясо мы будем выбирать? Замороженное или свежее.

Свежее мясо
Свежее мясо

Как определить, было ли мясо заморожено? А, возможно, потом оно было разморожено. Советы потыкать в мясо пальцем, оно должно пружинить, не всегда помогают. Не каждый продавец позволит тыкать в мясо пальцами.

Проще и надежнее оценить свежеть мяса по внешнему виду.

Если мясо имеет темноватый тусклый сероватый оттенок, не держит форму и из него течет кровь, то оно или было разморожено, или неправильно хранилось.

Что касается выбора замороженного мяса, то это не самый удачный вариант. Очень сложно понять как хранилось мясо, как быстро и правильно оно было заморожено.

Замороженное мясо
Замороженное мясо

Совет: выбирайте свежее мясо даже для длительного хранения. И уже замораживайте его самостоятельно.

Мясо не должно быть влажным и чрезмерно сухим или заветренным. Это могут быть признаки неправильного хранения.

Испорченное мясо
Испорченное мясо

Мясо не должно быть рыхлым. Оно должно быть плотным, а сухожилия -эластичными. Цвет куска равномерный, без серых и коричневых пятен.

Разные отрубы могут отличаться по цвету, но в пределах одного куска должен наблюдаться цветовой баланс. Говядина темно-красного цвета, телятина гораздо бледнее.

Телятина и говядина.
Телятина и говядина.

Баранина на разрезе имеет красно-коричневый оттенок.

Баранина.
Баранина.

Свинина - темно- или бледно-розовый.

Свинина.
Свинина.

Важно обращать внимание на цвет жировой прослойки. Жир должен быть белый или кремовый. Наличие желтого жира говорит о хорошем возрасте животного. В том смысле, что оно старое. Если жир серого цвета, то лучше и не думать, что это за мясо.

Можно попросить продавца поднять кусок мяса и осмотреть его со всех сторон.

И, конечно, важный признак - это запах. Мясо не должно пахнуть свежей кровью. И тем более пахнуть посторонними запахами. Например уксусом.

Если вы все же купили замороженное мясо и у вас есть сомнения в его годности, то можно сварить пробный бульон.

Небольшой кусочек положите в кипящую воду и минут через 10 оцените запах. Если он неприятен, то дальше с этим мясом ничего делать не стоит.

Самый простой вариант всегда иметь на столе свежее и вкусное мясо - это проверенный продавец. Вы можете покупать мясо в лавке фермерских продуктов, на рынке, и даже в магазине. Но если в этом месте вы не раз покупали мясо хорошего качества и не были разочарованы, то ваш выбор правильный.

-7

Еда
6,93 млн интересуются