При выборе сырого мяса важно обращать внимание на его свежесть и зрелость. Какое мясо мы будем выбирать? Замороженное или свежее.
Как определить, было ли мясо заморожено? А, возможно, потом оно было разморожено. Советы потыкать в мясо пальцем, оно должно пружинить, не всегда помогают. Не каждый продавец позволит тыкать в мясо пальцами.
Проще и надежнее оценить свежеть мяса по внешнему виду.
Если мясо имеет темноватый тусклый сероватый оттенок, не держит форму и из него течет кровь, то оно или было разморожено, или неправильно хранилось.
Что касается выбора замороженного мяса, то это не самый удачный вариант. Очень сложно понять как хранилось мясо, как быстро и правильно оно было заморожено.
Совет: выбирайте свежее мясо даже для длительного хранения. И уже замораживайте его самостоятельно.
Мясо не должно быть влажным и чрезмерно сухим или заветренным. Это могут быть признаки неправильного хранения.
Мясо не должно быть рыхлым. Оно должно быть плотным, а сухожилия -эластичными. Цвет куска равномерный, без серых и коричневых пятен.
Разные отрубы могут отличаться по цвету, но в пределах одного куска должен наблюдаться цветовой баланс. Говядина темно-красного цвета, телятина гораздо бледнее.
Баранина на разрезе имеет красно-коричневый оттенок.
Свинина - темно- или бледно-розовый.
Важно обращать внимание на цвет жировой прослойки. Жир должен быть белый или кремовый. Наличие желтого жира говорит о хорошем возрасте животного. В том смысле, что оно старое. Если жир серого цвета, то лучше и не думать, что это за мясо.
Можно попросить продавца поднять кусок мяса и осмотреть его со всех сторон.
И, конечно, важный признак - это запах. Мясо не должно пахнуть свежей кровью. И тем более пахнуть посторонними запахами. Например уксусом.
Если вы все же купили замороженное мясо и у вас есть сомнения в его годности, то можно сварить пробный бульон.
Небольшой кусочек положите в кипящую воду и минут через 10 оцените запах. Если он неприятен, то дальше с этим мясом ничего делать не стоит.
Самый простой вариант всегда иметь на столе свежее и вкусное мясо - это проверенный продавец. Вы можете покупать мясо в лавке фермерских продуктов, на рынке, и даже в магазине. Но если в этом месте вы не раз покупали мясо хорошего качества и не были разочарованы, то ваш выбор правильный.