Рецептов борщей существует несметное количество. Стало быть, у всех он разный и, конечно, неповторимый. Я хочу поделиться с вами одним из моих рецептов – борщ в дорогу.
Рецепт борща в дорогу
Все продукты высушить в сушилке
1. Подготовить овощи с таким расчетом, чтобы на выходе получить 5 кастрюль по 5 литров готового борща.
2. Натереть свеклу на крупной терке.
3. Натереть на крупной терке морковь.
4. Тонко нашинковать капусту белокочанную.
5. Болгарский сладкий перец нарезать соломкой.
6. Нарезать репчатый лук полукольцами. После просушки его перемолоть в пудру, заложив в кофемолку.
7. Нарезать чеснок на тонкие слайсы. Его после сушки подробить вручную.
8. У помидоров удалить мягкую сердцевину, а мясистые части высушить.
9. Перец чили нанизать на нить и сушить в естественных условиях, подвесив связку в проветриваемом месте.
10. Зелень сушить, не измельчая. Затем перетереть в порошок.
11. Когда все овощи будут просушены, их надо соединить.
12. Морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры и капусту выложить в большое глубокое блюдо и потеребить руками, чтобы немного измельчить.
13. Вмешать хлопья чеснока.
14. Добавить молотые ингредиенты – лук, зелень (у меня петрушка, укроп и кинза), перец чили, крупную соль и перемешать.
15. Утрамбовать в стеклянные баночки.
16. Добавить кипящее подсолнечное или кукурузное масло.
17. Закрыть банки крышками, и заготовка для борща готова.
Половину заготовки пересыпаю в бумажный пищевой пакет – масло к ней, конечно же, не добавляю. Такую заготовку можно залить мясным наваристым бульоном. Первый вариант (с маслом) для приготовления постного борща – положить пару ложек в тарелку, залить крутым кипятком, прикрыть блюдцем, и через пару минут овощной суп готов.
Сушка картофеля
1. Картофелины отварить, не очищая от кожуры.
2. Очистить готовый, остывший картофель.
3. Нарезать на пластины по 2-2,5 мм толщиной.
4. Разложить картофельные пластины на этажах сушилки.
5. Сушить при температуре 50° до высыхания.
6. Сушеный картофель слегка измельчить вручную.
7. Хранить в бумажном пакете отдельно от других овощей, и добавлять в тарелку с борщом перед самой подачей.
Вот, такой у меня интересный запас борща. Овощи сохраняют и цвет, и вкус на 100 процентов. Заготовку можно брать в дорогу, как, например, лапшу типа Анакома. Очень удобно и, конечно же, вкусно.