58,9K подписчиков

Не только мясо и творог: продукт – чемпион по содержанию белка + рецепт зимнего супа

602 прочитали
Обожаю чечевичные супы – насыщенные и питательные. Чечевица доступна, прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне.

Обожаю чечевичные супы – насыщенные и питательные. Чечевица доступна, прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне. Не зря это один из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира – от Средиземноморья до Китая и Индии.

«Чечевица богата такими важными макроэлементами и витаминами, как фолиевая кислота, калий, железо и марганец. Она может храниться в хорошо закрытом контейнере в прохладном, сухом месте в течение длительного времени, – говорит нутрициолог Алена Речкалова. 

Подобно другим бобовым, это хороший источник растительного белка и клетчатки. Также чечевица является источником пребиотиков, которые питают хорошие бактерии в нашем кишечнике и поддерживают его микрофлору».

Обожаю чечевичные супы – насыщенные и питательные. Чечевица доступна, прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне.-2

Я даже коллекционирую рецепты из разных стран – турецкий суп из красной чечевицы с томатной пастой, греческая похлебка φακές – из зеленой, индийский дал.

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов – ливанским лимонным супом. Готовить его довольно просто: красную чечевицу, морковь и кукурузу варите на медленном огне, не жалейте специй и лимонного сока. Овощи и шафран придают супу идеальный оттенок сладости, а тмин и цедра­ – ближневосточный колорит.

Обожаю чечевичные супы – насыщенные и питательные. Чечевица доступна, прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне.-3

ЛИМОННЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

На 4-6 порций

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 средние моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона
  • 1 1/2 стакана красной чечевицы
  • 2/3 стакана мороженой или консервированной кукурузы
  • 2 ч. ложки молотого тмина
  • 1 ч. ложка порошка карри (по желанию)
  • цедра и сок 1 лимона
  • щепотка шафрана и кайенского перца (по желанию)
  • соль

1. Нарежьте лук и морковь кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и морковь, пока лук не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 1 минуту, до появления аромата.

2. Добавьте в кастрюлю бульон, чечевицу, кукурузу, тмин, карри и специи. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 15 минут.

3. Ручным блендером смешайте суп, но не однородной массы, чтобы была текстура. Добавьте лимонную цедру и сок, посолите. При подаче при желании украсьте долькой лимона, свежей мятой или кинзой.