Обожаю чечевичные супы – насыщенные и питательные. Чечевица доступна, прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами, а разные ее виды дают фантазии развернуться на кухне. Не зря это один из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира – от Средиземноморья до Китая и Индии.
«Чечевица богата такими важными макроэлементами и витаминами, как фолиевая кислота, калий, железо и марганец. Она может храниться в хорошо закрытом контейнере в прохладном, сухом месте в течение длительного времени, – говорит нутрициолог Алена Речкалова.
Подобно другим бобовым, это хороший источник растительного белка и клетчатки. Также чечевица является источником пребиотиков, которые питают хорошие бактерии в нашем кишечнике и поддерживают его микрофлору».
Я даже коллекционирую рецепты из разных стран – турецкий суп из красной чечевицы с томатной пастой, греческая похлебка φακές – из зеленой, индийский дал.
Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов – ливанским лимонным супом. Готовить его довольно просто: красную чечевицу, морковь и кукурузу варите на медленном огне, не жалейте специй и лимонного сока. Овощи и шафран придают супу идеальный оттенок сладости, а тмин и цедра – ближневосточный колорит.
ЛИМОННЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
На 4-6 порций
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 средние моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 6 стаканов овощного или куриного бульона
- 1 1/2 стакана красной чечевицы
- 2/3 стакана мороженой или консервированной кукурузы
- 2 ч. ложки молотого тмина
- 1 ч. ложка порошка карри (по желанию)
- цедра и сок 1 лимона
- щепотка шафрана и кайенского перца (по желанию)
- соль
1. Нарежьте лук и морковь кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и морковь, пока лук не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 1 минуту, до появления аромата.
2. Добавьте в кастрюлю бульон, чечевицу, кукурузу, тмин, карри и специи. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 15 минут.
3. Ручным блендером смешайте суп, но не однородной массы, чтобы была текстура. Добавьте лимонную цедру и сок, посолите. При подаче при желании украсьте долькой лимона, свежей мятой или кинзой.