У меня в деревенском холодильнике морозильная камера на три секции и ещё большой морозильник.
И в городе морозилка ещё. Поэтому замораживаю много и с любовью чтобы потом зимой есть хорошо и вкусно.
Что замораживаю
Весна
✔️Побеги папоротника-орляка. Раньше замораживала сырыми, но не угадать чтобы потом не горчили. Не горчат после разморозки только совсем-совсем молодые. Поэтому перешла на заморозку уже отваренных побегов.
Использую как спаржу: тушу с мясом, жарю, добавляю в омлет, подмешиваю в фарш и начинки для пирожков
✔️Молодую зелень крапивы. Её замораживаю очень много. Рецептов с ней море. От тушения на гарнир до всяческих начинок для омлетов и пирожков. Очень люблю крапиву и добавляю практически везде.
✔️Сныть молодую. Тоже для тушения замораживаю. Люблю её в омлет добавлять и овощное рагу. В рагу я её мелко шинкую. Сныти замораживаю немного – я предпочитаю её солить на зиму.
Лето-осень
Летом замораживаю вообще всё подряд.
✔️Кабачки тёртые для оладий и выпечки. Кружочками для жарки на гриле.
✔️Баклажаны, помидоры зелёные и красные, сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек и кукурузу. Готовлю с ними овощные рагу и в супы добавляю.
✔️Ягоды. Ну это понятно, для десертов замораживаю.
✔️Яблоки начала замораживать несколько лет назад когда их было много. Использую в выпечку, для десертов и компотов.
✔️Ботву редиса, свеклы, молодые листья моркови для тушения на гарнир и добавления в супы и рагу.
✔️Стрелки чеснока для овощных рагу и гарниров. Их тоже оооочень много замораживаю. Мы их очень любим тушеными с помидорами и сардельками.
✔️Очень молодые побеги лопуха. Предварительно их чищу и замораживаю только сердцевину, она сладкая. Жарю с омлетом и тушу.
✔️Брокколи и цветную капусту для рагу, запекания и жарки.
✔️Щавель. Для супов, начинок, запеканок, тушения на гарнир и добавления в омлет.
✔️Огурцы. В этом году мало заморозила. Замораживаю тёртыми. Использую в соусы: пробиваю в блендере с кефиром и майонезом. И в выпечку: если разморозить и отжать, можно в тесто добавлять. Я пеку детям шоколадные кексы и добавляю такую мякоть огурца, это вкусно.
✔️Молодую зелень кипрея и молодые листья манжетки замораживаю для гарниров и рагу.
✔️Зелёные бобы. Но их не купить на рынке, только самостоятельно выращивать. Поэтому замораживала для гарниров всего пару раз.
✔️Грибы. Этого добра мы много собираем и много замораживаем. Для супов, запекания с мясом, начинок для вареников и грибного соуса к макаронам.
✔️Ну про мясо-рыбу и упоминать не стоит. Их тоже много едим и много замораживаем. И всякие там фаршированные перцы и голубцы в листьях капусты или свёклы тоже замораживаем.
Вот наверное и всё. Морозильником большим обзавестись всем рекомендую – он очень помогает разнообразить зимнее семейное меню.