Найти тему
Restorating.ru

Бесполезная трата сил, пространства желудка и денег на харчо и хинкали, которые не стоят рубля

Петербург. Борис Критик & «Мамалыга бар». Четыре года прошло с открытия демократичной версии грузинских (смешанных, чего я/мы врем!) ресторанов Ginza. Я тогда удивлялся морсу в два раза дешевле среднего по кавказскому «кусту» холдинга. Сейчас все отдается практически без скидки. «Мамалыга бар» — среднее городское, без какого-то видимого дисконта, «бар-кафе». Пусть и вживленное в сердце богатой Петроградки!

Меню — это Подарок для Критика. Вот салат «Дервиш» — это что? Конечно, это не знаменитый салат «Невинность Комсомолки», но все равно, скажите, что там и под чем? «Янгелик», наверное, знает меньше людей, чем «Ташкент» — таких, по примерной оценке, 6.35% от половозрелых. Что такое, черт дери весь район недружественной гинзы, «кокори»? Кокорки или кокоры знает яндекс. Как можно хотеть блюдо, которое не можешь вообразить?

Спросил у официанта, знает ли он про «Дервиша»? Тот описал салат списком из десяти компонентов — накрыло меня воображение, ничего не запомнил и решил диктовать заказ только по бумажке, приготовленной заранее, не спрашивая, кто есть ху в меню. Все цены в котором переклеенные. Пара изменений — ну да, бывает/допустимо, даже не кажется неаккуратностью; но когда 100% — лучше уж перепечатать. Даже учитывая нынешние стоимости полиграфий.

Сервис — провал полный. Нет встречи, никто не обращает внимание, бармен в паре метров не думает кивнуть приветом входящему. Не его работа! При всей тысяче шуток про гинзовских хостес я даже заскучал по девичьему взору; и пост как бы предусмотрен, и как дурак ждешь. Без смысла. Раздеваешься сам — вешалки две, обе при входе, и ваша дорогая прада… Сам занимаешь места — это неплохо, все-таки бар-кафе, но если есть тут и там раскиданные куртки и прочие предметы/приметы занятых столов, то нельзя говорить «куда желаете»! Официантов на смене больше, чем посадок, но все так медленно. Думал, что в разгар ланчей (490-590) будет здорово: гости и бодрый от работы персонал… Заказ через пять минут, еще через десять официант решил (вдруг) убрать лишнюю сервировку со стола. Грязная тарелка стоит перед глазами на пять минут дольше приятного. Ничего криминального, но эти минуты складываются в ощущение заброшенного руководством заведения. После просьбы счета, вместо него, через минуты четыре — визит к столу: «Могу вам предложить скидку 10% на оплату счета наличными?» Ни одного вопроса про «понравилось» за весь обед! Лучше бы это предложил, милчеловек. Вижу много изменений в сервисе, раньше хоть как-то соблюдали правила. А вот изменений в интерьере не вижу, только голосистой птицы (центр антуража) не помню в тот визит. Интерьер актуально смотрится и сейчас!

-2

«Янгилик» (450). Свежий неплохой салат, говядины достаточно, перец хрустит — получил то, что ждал, но порция реально удивляет, даже по современной мерке экономии в общепите. И с чем сравнивать, не знаю, не подберу даже заведений, не относящихся к кавказским, где априори должно быть изобильно-гостеприимно. И вот сразу мозг начинает пересчет цен с учетом порций.

-3

Свекольный салат с телятиной и копченым сулугуни (390) — тот же размер, мягко говоря, невеликий: предложи мне его на телевикторине, выбрал бы вариант ответа «Д — детское меню». Но, скажем честно, этот вкус — моя любовь много лет. Простое сочетание, понятное. И, оказывается, свекла всегда мечтала о таком щекотном и подкопченном вкусе. По сравнению с таким же, раньше и в другом ресторане холдинга, тут меньше чеснока в замесе.

-4

Харчо (390). К супу, подорожавшему за сорок месяцев почти в два раза, у нас есть вопросы! Еле теплая, легкая, пустая жидкость. Масса — ну, максимум 250 мл. Но тут такая половинная порция радует: быстрее кончится. Мяса достаточно на такую миску, остроту пытались навострить, но это бесполезная трата сил, пространства желудка и рублей. Мое мнение: если это все еще грузинское заведение хоть наполовину — в «стоп»!

Чебуреки, наверное, один повар делал, но в двух разных настроениях/ ипостасях. Сырный (290) — хорошее тесто и... пустой. Капнуло что-то белесое, не спорю; я было подумал, что сыр все-таки есть. Нет. Снял обличительное видео, обматерил в пустоту полостей. А вот бараний (350) неожиданно здоровский — небольшой размером, поэтому дарит концентрированное впечатление. Тут все совпало: тесто, фарш, соки. Хотя, если сравнить с прошлым вариантом, еще и ресторанным, чебурек стал гораздо меньше. Тогда, напомню, назвал его «королевский, с точки зрения размера заменит три иных». Не заменит он теперь!

-6

Шашлык из свинины (590) — неожиданно полное попадание в суть. Легко подмаринованное мясо, в меру специй, чтобы подчеркнуть вкус, а не убить, почти идеальный мангал по ощущению корочки. Салат рядом (спасибо, что не сократили его вовсе), но ждешь хоть малейшей приправы, да просто соли на скучных, как мать природа родила, луке, огурце и помидоре.

-7

Хинкали все по 130, кроме креветочных, но я эту страсть не готов пока пробовать. Два бараньих, пожалуйста, и два со свининой-говядиной. Сравниваю с «новыми» по 35-50 рублей, сравниваю с любыми — это кошмар. Тесто — совершенный картон. Нетолстое, но жесткое. Непроваренное совсем, но даже сырое могло бы иметь хоть долю эластичности. Переворачиваю сверток, а он и не думает колыхаться, двигаться, менять очертания, он как цельный кусок теста. Конечно, я несколько раз за год сравнивал тесто с картонным, но тут не метафора: полное ощущение именно этого материала на зубах. Фарш есть, сок есть, но такое даже за рубль продавать неможно.

Чай от 290, пиво «Натахтари Голд» — 460. Хорошие напитки. И птичка хорошо работает, треллит без устали. Остальные, в зале и на кухне, пока не тянут на стандарт сети. Который должен обещать если не Высоты Наслаждений, то хотя бы ровно-стабильное, среднее качество, без приключений. Тут же, при ценах более, чем средних, сервис никакой, хинкали сильно проигрывают «коллегам» категории «все по 35» (при цене в четыре раза больше), харчо проигрывает всем в мире, чебурек с ничем проигрывает любому другому, куда положили начинку. «Ginza Project — Знак качества, который присваивается ресторанам. Эксперты Ginza Project по обращению ресторанов инспектируют проекты на предмет качества сервиса и кухни. Если рестораны прошли успешно проверку им присваивается логотип и Ginza Project рекомендует своим гостям эти рестораны к посещению» (инспектор по запятым сохранил пунктуацию автора — прим. ред.).