Найти тему
Кулинарный стиль

Творожная запеканка с кукурузной крупой и изюмом

Для приготовления блюда из крупы не стоит ограничиваться кашами – попробуйте кукурузную запеканку с творогом и изюмом. Запеканка получается пористая и влажная, похожая на пирог. По вкусу в меру сладкая и при этом сытная. Она отлично подойдет для завтрака, полдника или легкого ужина, а так же в качестве перекуса в школе или на работе.

Каждая крупа обладает своими уникальными свойствами, и по-своему вкусна. Кукурузная крупа, например — ценный питательный продукт, характеризующийся большим содержанием витаминов группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм за счет содержания в ней пищевых волокон (клетчатки).

Вид готовой "Творожной запеканки с кукурузой и изюмом".
Вид готовой "Творожной запеканки с кукурузой и изюмом".

Перечень продуктов предложенный в рецепте рассчитан на вес готового продукта равного примерно 990-1100 грамм или на 4 - 6 порций по 200 – 250 грамм каждая. Форма для запекания подготовленного теста диаметром 24 – 26 см.

Состав продуктов:

1. Крупа кукурузная (измельченная) – 150 гр. или 1 граненный стакан (заполненный по ризку), или 9 ст. л. с небольшой горкой.
2. Творог – 200-225 гр.
3. Яйцо – 3 шт.
4. Сахар – 0,75–1,0 стакана
5. Изюм – 0,5 стакана
6. Мука – 1 (1,5) стакан
7. Сода пищевая – 0,5 ч. л.
8. Соль – 0,5 ч. л.
9. Ванилин – 1 гр. (можно добавить или заменить на лимонную цедру для ароматизации).

Пошаговое приготовление:

1. В начале необходимо подготовить кукурузную крупу. Для этого промываем крупу в миске несколькими водами, затем перекладываем в кастрюльку, заливаем чистой водой (чтобы крупа была покрыта водой примерно на 1, 5 - 2 см). Подсоливаем и переставляем на плиту температурой чуть выше средней. Варим после закипания 20 – 25 минут до готовности, переключив температуру на минимальную (с закрытой крышкой). Готовую крупу убираем с плиты и даем остыть. Каша должна получиться по густоте примерно, как тесто на оладьи.

2. Форма для запекания подойдет силиконовая либо металлическая, простеленная антипригарным ковриком. Так же подойдут стеклянная или керамическая формы, их необходимо изнутри покрыть непрозрачным слоем сливочного масла или маргарина и припылить молотыми сухарями (или мукой/манной крупой).

3. Творог протираем через сито или перебиваем блендером (можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку). Главное – чтобы не было твердых крупинок, пастообразный творог тоже подойдет, если он не жидкий. В подготовленный творог добавляем сваренную крупу.

На фото этапы приготовления (слева направо): Шаг 1 - Кукурузная крупа отварная. Шаг 3 - Творог перебиваемый блендером.
На фото этапы приготовления (слева направо): Шаг 1 - Кукурузная крупа отварная. Шаг 3 - Творог перебиваемый блендером.

4. В глубокую миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Затем взбиваем миксером или венчиком до образования пышной светлой массы.

5. В миску со взбитыми яйцами перекладываем смесь из творога и крупы. Добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем до однородности. Изюм промытый, обсушенный и обсыпанный мукой (так изюм равномернее распределится) добавляем в тесто. После этого добавляем пищевую соду и всё еще раз аккуратно перемешиваем. Должно получиться легкое насыщенное воздухом тесто для запеканки (если тесто получается густое, то можно добавить молока или воды, это не испортит результат. Видимо, творог и каша, применяемые в замесе были суховатыми).

На фото этапы приготовления (слева направо): Шаг 3 - Отварная крупа смешанная с творогом. Шаг 4 - Яйца взбитые с сахаром.
На фото этапы приготовления (слева направо): Шаг 3 - Отварная крупа смешанная с творогом. Шаг 4 - Яйца взбитые с сахаром.

6. Выложить тесто в форму и запекать до румяной корочки примерно 45 - 50 минут при температуре 175-180С градусов (готовность запеканки определяется по запаху пропеченного творожного теста с легким карамельным ароматом).

На фото этапы приготовления (слева направо): Шаг 5 - Творожное тесто до добавления изюма. Шаг 5 - Творожное тесто с добавлением изюма, перед перекладыванием в форму для запекания.
На фото этапы приготовления (слева направо): Шаг 5 - Творожное тесто до добавления изюма. Шаг 5 - Творожное тесто с добавлением изюма, перед перекладыванием в форму для запекания.

7. Подавать запеканку разрезав на порции, можно как в горячем, так и в остывшем виде с добавлением сметаны, йогурта или сладкого соуса, в качестве завтрака, полдника или легкого ужина, а так же в качестве перекуса в школе или на работе.

Приятного аппетита!