Найти тему
Кафе GARAGE

Драники — белорусские картофельные оладьи

Оглавление

Визитной карточкой национальной кухни Беларуси являются драники. Хотя встретить блюдо можно практически в любой стране, где едят картофель: от Северной Европы до Латинской Америки.

Готовить его просто: к измельченному сырому картофелю добавляют яйцо, муку, щепотку соли, перемешивают, формируют оладьи и жарят на растительном масле с двух сторон до готовности.

Это сытное, калорийное блюдо, которое полюбили многие белорусы. Картофельные оладьи едят со сметаной, сливочным маслом и разнообразными соусами. Как появились драники, и сколько рецептов блюда существует, расскажем в статье.

История появления драников

Главным ингредиентом драников является картофель, и рассказ о блюде стоит начать с него. Родиной овоща считается Южная Америка, а в Европу его завез испанский географ Педро Сьеса де Леон в середине XVI века.

С XVII века картофель стали выращивать и готовить в Беларуси, сделав его одним из основных ингредиентов национальной кухни.

Рецепт драников придумали немецкие повара, а в белорусскую кухню его привнес Ян Шытлер, кулинар из Польши. Простое блюдо освоили многие, а в белорусских деревнях стало традицией начинать день с картофельных оладий.

Виды драников с начинками

Рецепт популярного блюда имеет множество вариантов в зависимости от приготовления и начинки. Обычно повара готовят драники двумя способами: сохраняя выделившийся во время терки сок или сцеживая его, что определяется сочностью овоща. Некоторые кулинары формируют оладьи из отварного протертого картофеля.

Классические драники готовят только из картофеля, муки и яиц и подают с соусами или поджаренными шкварками с луком. Иногда в массу добавляют протертый лук для остроты или яблоко для нежности и легкого фруктового оттенка вкуса.

Драники также дополняют начинками:

● свиным, куриным, говяжьим фаршем;

● жареными грибами с луком;

● тушеной капустой с морковью;

● куриной, свиной печенью;

● сыром и ветчиной;

● помидорами с колбасой;

● тыквой, кабачком или баклажаном;

● овощами с фасолью.

-2

Вариантов начинок множество: картофель хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Готовое блюдо подойдет и для праздничного стола, если украсить его запеченным сыром, помидорами и зеленью.

Повара кафе GARAGE предлагают оригинальные рецепты картофельных оладий, дополненных:

● грибной мачанкой, жареным яйцом, грудинкой, домашней колбаской и луковыми чипсами;

● бифштексом, беконом, творожным сыром и соусом из шампиньонов;

● говяжьими щечками и сырным соусом бешамель;

● цыпленком Терияки и грибным соусом Демиглас;

● лососем горячего копчения и творожным соусом.

Также в ассортименте GARAGE представлены классические драники с мачанкой из свинины и грибов.

Драники — национальное блюдо Беларуси, любимое многими. Если вы еще не знаете их вкуса, обязательно попробуйте — уверены, вам понравится. А за новыми аппетитными вариантами знакомого блюда приглашаем в кафе GARAGE.

Еда
6,93 млн интересуются