Найти тему
Круассан - символ французской кулинарии
Круассан - это популярная французская выпечка из слоеного теста, которая обычно подается на завтрак. Croissant в переводе с французского означает «полумесяц». Современный круассан придумали во Франции. Именно там впервые было представлено слоеное тесто шеф-поваром Франсуа Пьер де ла Варен. А вот история появления рогалика в форме полумесяца окутана тайной. По одной версии прародитель круассана - булочка кипфель появилась еще в XIII веке. Ее выпекали в монастырях Центральной Европы. По другой версии - булочку в форме полумесяца стали выпекать в Австрии в честь победы над турками в 1683 году...
1 год назад
От Перу до всего мира: история путешествия картофеля
Картофель — одна из самых популярных и широко используемых культур на планете. Его значимость в мировой кулинарии и экономике трудно переоценить. Он является неотъемлемой частью многих кухонь, включая европейскую, азиатскую, американскую, африканскую и другие. Распространение картошки — это удивительный путь от выращивания на ограниченной территории до популярности во всем мире. Рассмотрим это путешествие более подробно и узнаем о его интересных и важных моментах. Священное растение История картофеля...
1 год назад
Солнечный вкус Италии на вашем столе: попробуйте фокаччу
Focaccia — одно из наиболее узнаваемых итальянских хлебных изделий с уникальным вкусом и текстурой. Это не просто хлеб. Блюдо символизирует гастрономическое наследие страны и ее традиции. Что же оно из себя представляет? Как готовится и с чем подается? Как приготовить фокаччу? Focaccia пользуется популярностью не только среди итальянцев, но и завоевывает сердца гурманов по всему миру. Приготовить блюдо несложно. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов: мука, вода, соль, сухие дрожжи и оливковое масло...
1 год назад
Карпаччо: тонкая изысканность
Карпаччо - это итальянское блюдо, приготовленное из тонко нарезанного подмороженного сырого мяса или рыбы, настолько тонко, что его ломтики “просвечиваются”. Оно подается с оливковым маслом, уксусом, каплей вустерского соуса, сбрызгивается лимонным соком и посыпается солью и перцем. В отличие от других блюд, дата появления карпаччо точно известна. Впервые его приготовил Джузеппе Чиприани - шеф-повар и хозяин Harry’s Bar. По легенде, одна из постоянных посетительниц, графиня Амалия Нани Мочениго была расстроена тем, что врач запретил ей есть мясо, прошедшее тепловую обработку...
1 год назад
Рождественское печенье: кулинарные традиции разных стран
Наступает самое прекрасное время года  —  Новый год и Рождество! И вместе с ними приходят уютные вечера в кругу семьи, ароматы специй и сладких десертов. Историки считают, что традиция выпечки рождественских сладостей берет свое начало в средневековье. Символику рождественских сладостей связывают с Йольскими праздниками, которые отмечались в декабре в некоторых европейских странах. А рождественское печенье произошло «Йольского бревена» — пирога в форме бревна из темного хлебного теста или сдобы, который подавался во время рождественских праздников, как съедобное воспоминание о рождении Христа...
1 год назад
Как правильно подобрать компоненты для сырной тарелки
На первый взгляд сырная тарелка - это просто и быстро. Но существуют правила для ее формирования. Верно подобранные сыры, дополнительные ингредиенты и красивое оформление могут превратить обычную закуску в настоящий гастрономический шедевр. Каждый элемент тарелки имеет свое значение: от сорта сыра до способа его подачи. Пару слов об истории этого блюда. Придумали его французы и изначально он был десертом или закуской к алкоголю. В классическом варианте должно присутствовать нечетное количество...
1 год назад
Картофельная бабка: история появления
Известная и любимая белорусами картофельная бабка — блюдо не только белорусской, но и литовской, еврейской и польской кухни. По популярности в стране оно уступает разве что драникам. Если хотите узнать, как появилась бабка и как ее готовили раньше, читайте статью. Что представляет собой блюдо? Единой рецептуры нет. Она варьируется в зависимости от региона страны. Но общей особенностью всех вариантов является основа — тертый на мелкой терке картофель, запеченный в духовке. К нему могут добавлять жареные шкварки, лук, грибы и другие ингредиенты...
1 год назад
Верещака — оригинальное белорусское блюдо
Белорусская кухня славится разнообразными и вкусными блюдами. Среди них особое место занимает уникальная и замечательная верещака. Это визитная карточка Беларуси, которая привлекает внимание необычным названием и изысканным вкусом. Как она появилась и что из себя представляет? Узнаете из статьи. История появления блюда Истоки блюда уходят корнями в 18 век. Его название происходит от имени повара, который работал при дворе Августа III и подавал колбаски особым образом. Их нарезали на мелкие кусочки и поливали острым соусом...
1 год назад
Пельмени: история, традиции и варианты знакомого блюда
Сочная мясная начинка, завернутая в пресное тесто, — рецепт нехитрый, поэтому подобная еда есть в традиционной кухне многих народов. Кавказские хинкали, итальянские равиоли, азиатские манты, украинские вареники — это все блюда, похожие на привычные пельмени. Как появились пельмени? «Пэль» — ухо, «нянь» — хлеб. Так с местного языка переводится кушанье, которое впервые стали готовить в начале 17 века в Коми-Пермяцком округе. Название отсылает к внешнему виду классического варианта: круглый и обязательно с загнутыми ушками...
1 год назад
Том Кха: жемчужина тайской кухни
Суп Том Кха — традиционное блюдо Таиланда, которое изначально было популярным в Центральном и Восточном Таиланде. Оно получило название от сочетания двух слов: «том» — суп, «кха» — кокосовое молоко, которое является ключевым компонентом блюда. Классический рецепт включает: Суп может быть сильно острым или слегка пикантным, в зависимости от того, сколько перца в него добавлено. На вкус — орехово-молочный, сладковатый, в меру соленый и пряный, с легкой кислинкой. По консистенции достаточно густой....
213 читали · 1 год назад
Блинчики — самая домашняя еда
Блины ассоциируются с домашним теплом, уютными завтраками и секретным семейным рецептом «тех самых» блинчиков. Простота приготовления, многообразие начинок и способов подачи блюда сделали его популярным и любимым. Славянские оладьи и налистники, американские панкейки и французские крепы, немецкие фледле и голландские паннекокен — блины знают и любят почти везде. Немного истории Считают, что плоские жареные лепешки из перемолотых и смешанных с жидкостью зерен пекли еще в древних цивилизациях. Их жарили на раскаленном камне, а муку добывали из местных сельскохозяйственных культур...
1 год назад
Бранч: не просто воскресный завтрак, а семейная традиция
Вкусная еда, уютное место и вся семья в сборе — идеальное начало воскресного дня. Только представьте: вы хорошенько выспались и отправляетесь на поздний завтрак вместе с близкими в кафе. Готовить, пытаясь порадовать любимыми блюдами каждого члена семьи, не надо. Это сделают профессиональные повара. Вам останется только хорошо провести время: неспешно беседовать, обсуждая, как прошла неделя, строить планы на следующую. Звучит как отличная идея для выходного. Англия — родина бранча Завтрак, перетекающий в обед, появился в Англии и получил название «бранч»...
1 год назад