Ингредиенты:
Мука - 500-600 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 5 шт.
Мед - 300 г
Масло растительное - 300-400 г
Разбиваем в миску яйца и добавляем 30 г сахара. Масло растапливаем на водяной бане и слегка остужаем. Добавляем к яйцам и перемешиваем.
Просеиваем муку и понемногу добавляем в тесто. Замешиваем тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Оно должно быть мягким, но плотным. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.
Раскатываем тесто руками в пласт толщиной 1 см. Нарезаем на полосы шириной 1-1,5 см. Скатываем жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Нарезать их на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Опускаем палочки в кипящий жир. Жарим, помешивая, до золотистого цвета. Затем вынимаем палочки из жира. Точно также жарим остальные порции теста.
Для приготовления карамели вливаем мед в кастрюлю, и смешиваем с оставшимся сахаром.
На небольшом огне доводим смесь до кипения. Варим, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
Палочки перекладываем в противень или широкую форму и поливаем горячим медом. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем на блюдо в виде пирамиды и подаем на стол. Приятного аппетита!
Фото: istockphoto.com