Найти тему

Японский ужин в отеле на маленьком острове с видом на вулкан

Хочу показать вам необычный японский рёкан (отель), находится он на небольшом островке, под названием Hetanjima (остров Тыква), омываемом морем Ариакэ (Тарамачи, префектура Сага).
Мы с Таро уже много раз бывали на побережье Ариакэ, отдыхали в разных отелях, но этот рёкан удивил потрясающими видами на вулкан Унзэн, уникальным онсэном (купальня на гейзерах) в пещере и необычным ужином.

Вид из окна на вулкан Унзэн
Вид из окна на вулкан Унзэн

Дорога в Тарамачи от нашего города (Фукуока) недолгая, около 2 часов - и мы на месте! Пока едем - за окном машины мелькают удивительные пейзажи японской глубинки. А погода меняется прямо на глазах! Когда выехали - шел дождь, потом повалил мокрый снег.

И вдруг из-за январских тяжелых туч выглянуло солнце, осветив яркими лучами горы и море. Деревья на склонах гор окрасились в удивительные золотистые тона!

Мы сделали остановку у местной дорожной станции. Здесь было шумно - много людей и машин, слышен рокот мотоциклов. Японцы любят путешествовать большими компаниями на мотоциклах в любое время года.

-4

Заглянули на базар и в магазины местных фермеров, погуляли по набережной у моря Ариакэ. Погода снова стала портиться - начался дождь, но настроение он нам не испортил!

И вот мы уже подъезжаем к нашему рёкану под названием - "Ичифукусоу" ("Один счастливый отель"). На маленьком островке Hetanjima, который по своей форме напоминает "хётан" (тыкву-горлянку), "счастливый" отель - единственный. Вокруг - море, рядом - маленькая рыбацкая деревушка. Местные ловят рыбу, крабов, собирают устриц, занимаются сельским хозяйством, выращивают овощи и цитрусовые (Тарамачи славится своими сладкими мандаринами).

У отеля, стоящего на самом берегу, вовсю цвело алоэ. Алые цветы на фоне моря и рыбацких катеров смотрелись удивительно красиво!

Заходим...
На стойке регистрации - японские боги счастья.

-8

Договариваемся о времени ужина и завтрака, нам объясняют, где расположены онсены и до какого часа они работают, затем, провожают в номер. Там уже расстелены футоны.

Облачаемся в юкаты (х/б кимоно) и идем в купальню.
Про этот удивительный онсен в пещере (яп. "докуцу") расскажу в другой раз.

-10

А пока посмотрите какие завораживающие виды открывались из окна нашего номера! Мы с Таро так долго любовалась вулканом Унзэн, укутанным клубящимися "живыми" облаками и пролетающими прямо перед глазами огромными томби (коршунами), что чуть было не опоздали на ужин!

Хотелось долго-долго вот так сидеть на этом балкончике и смотреть как могучий Унзен готовится ко сну, стараясь укрыться мягким футоном из клубящихся облаков.
На том берегу зажглись огни, замигал зеленым глазом маяк...

-12

Тут в наш номер позвонили и напомнили, что пришло время спускаться в столовую.
Ужин в этом рекане был накрыт в отдельной кабине.
Вот такие здесь предусмотрены комнаты для трапезы гостей - за перегородками "сёдзи" из бумаги и бамбука. Все друг-друга слышат, но не видят.

-13

А угощают на маленьком острове Hetanjima только что выловленными из моря местными морепродуктами - крабами, устрицами, рыбой. Стол ломится от разных необычных блюд, горят огни под тарелками с "каки" (устрицами).

На закуску: маринованные острые креветки, моллюски, кальмары, белое мясо акулы с овощами и водорослями, запеченные в фольге кусочки крабов.

Впервые попробовали необычное блюдо - вот такие маленькие вареные ракушечки. Они обычно большими группами сидят на морских камнях, встречала и в Крыму, но даже не догадывалась, что их можно есть! Таро тоже пробовал в первый раз. Вкусно.

Но чтобы вытащить моллюска из раковины нужна определенная сноровка! Сидишь, пьешь сакэ, разговариваешь о том о сем, и при этом выковыриваешь зубочисткой мясо моллюсков вот из таких крошечных ракушечек. Ювелирная, можно сказать, работа!
У Таро не всегда получалось - постоянно ломалась зубочистка.

Зато с крабами он справлялся легко!

Конечно, крабы здесь - главные блюдо!
Чтобы отведать вкуснейших "ватаригани" многие японцы едут на побережье Ариакэ.
О крабах-плавунцах с ярко-синими ногами ("ватаригани") я уже много рассказывала. Напомню только, что зимой они с икрой.

Ариакэ также славится своими устрицами. Они здесь очень крупные, плотные, слегка сладковатые, с нежным сливочным вкусом. Японцы называют их "морским молоком" ("уми но мируку").

Но я вам показала не все блюда, которые были на ужин. Многие просто не осилила! Например, вот такую аппетитную рыбу-морской язык под желейным соусом отдала Таро.

Все эти вкуснейшие дары моря Ариакэ мы запивали местным о-сакэ.
По традиции в Японии алкогольные напитки всегда разливает женщина. Но в нашей семье, по русской традиции - Таро.

-22

Недоволен, бурчит, что не мужское это дело - о-сакэ разливать!
Ладно уж, уважу своего японца, что мне трудно что ли?!
Эх! Чему только не научишься в Японии: и микро моллюсков есть, и крабов руками вскрывать, и сакэ разливать!

-23

Ну и в конце трапезы - десерт! От него я уж точно никогда не откажусь!

-24

Вот такой ужин в рёкане на маленьком островке, после которого хочется обойти весь этот остров пешком два раза! Иначе как уснуть?!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: