Найти в Дзене

Как японцы едят устриц в маленьких кафе у моря

Сегодня утром мы проснулись от странного кряканья, выглянули в окно - там все черным-черно от прилетевших уток!
Наш пляж зимой иногда бывает похож на птичий заповедник.

Утки покрякали, отдохнули и собравшись косяками, полетели дальше.
Но сегодня я хочу рассказать не о них, а вот о чем:
У нас с мужем Таро давно была запланирована поездка в "kaki goya" или "устричную". По-японски устрицы - "kaki", а "koya" - маленький домик.
Сейчас коронавирус и эти небольшие кафе-барбекю работают до 15 часов, а желающих попасть туда бывает много.

Находится это место недалеко от нашего дома, доехать можно буквально за 30 минут.
Наше любимое кафе из всего ряда имеет название (вольный перевод) - "Длительное изобилие", а наверху написано, что это - "мируку каки" ("мируку" - от англ. milk), "молочные устрицы".
Здесь подаются устрицы сорта Magaki, имеющие нежный молочный вкус. Этот сорт, как мне объяснили, считается в Японии первозданным, подлинным.

"Кaki goya"
"Кaki goya"

Раньше здесь выдавали специальные защитные курточки, ведь моллюски на огне, открываясь, "стреляют" брызгами, но сейчас это не предусмотрено, хотя в других кафе такие куртки есть. Да это и не важно, главное - здесь вкусные устрицы, а мы посещаем такие места совсем ненарядными.

Несмотря на то, что мы приехали за полтора часа до закрытия, все равно пришлось постоять в очереди.

"Устричные" расположены на самом берегу моря и рыбацкие лодки неустанно поставляют в них свежайшие морепродукты: устрицы, кальмары, креветки, моллюски.

Перед входом в кафе нужно измерить температуру.

Народу много, публика разная - и молодежь, и пожилые, но молодежи больше.
Кабинки в этой "устричной" появились недавно, все перегородили из-за коронавируса.

Здесь шумно, как в изакайя (баре), народ веселится.

В "kaki goya"
В "kaki goya"

Внук с дедом - в Японии нередкая картина, когда взрослый внук привозит стариков в ресторан или кафе. Это выглядит очень трогательно.

Внук с дедом
Внук с дедом

А вот девушка с голыми ногами, несмотря на то, что на улице +10, да и в "устричной" не жарко.
Если хочется внимания надо надеть зимой микро шорты, а летом - шубу, и успех обеспечен!

Подошла наша очередь.
Нам указали на столик напротив рабочей зоны сотрудников кафе - место многолюдное.

Рядом с нами компания веселых ребят.

 В "kaki goya"
В "kaki goya"

Соусы, перчатки, нож, тарелки и палочки для еды, влажные салфетки - все прилагается.
Мы заказали устрицы и ракушки "хотатэ".

В моем представлении всегда было, что устрицы - это символ богатства и роскоши, излюбленное блюдо гурманов. Подавать их к столу нужно не иначе как на серебряном блюде, на льду, а есть, запивая шампанским.
Но здесь они припорошены пеплом от "костра", тарелки бумажные и льда нет, да и заказывают этот деликатес килограммами.
Мы купили 4 кг, заплатив за все (включая "хотатэ") 5000 йен.

А вот и наши 4 кг устриц сорта Magaki!

Все знают, что устрицы рекомендуют есть живыми, но здесь их принято немного подержать на решетке, чтобы они открыли створки.

Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki

Видео:

Раньше я думала, что надо высасывать устрицу прямо из раковины вместе с соком, не пережевывая, но как оказалось - ошибалась.
Чтобы почувствовать все оттенки вкуса, ее надо лопнуть во рту как виноградину и обязательно немного пожевать, для того чтобы ощутить переходы вкуса разных ее частей, а потом уже глотать.

Устрицы всегда содержат морскую воду. Когда на решетке гриля моллюск открывается, эта первая вода выливается, а вот вторая вода, которую он даст через несколько минут, говорят, и есть тот самый драгоценный "устричный ликёр", в этот момент надо скорее снять морепродукт с решетки и съесть.

Все съедобные устрицы делятся на два рода: Глубокие и Плоские. Глубокие встречаются чаще, плоские ценятся выше, они не так хорошо поддаются разведению.
Во всем мире существует их более ста видов, в Японии - около двадцати, при этом один вид может обитать в разных местах, и это отражается на вкусе.

Специалисты выделяют два основных вкуса: молочный и сладкий. Молочные - европейские и японские, они небольшого размера (размер не играет значительную роль во вкусе).
Мое знакомство с этими моллюсками произошло в Японии, и признаюсь, что первую устрицу я проглотила крайне неохотно.
Сначала она показалась мне скользкой субстанцией, но наблюдая с каким смаком поглощает этот морепродукт Таро, потихоньку распробовала их и даже со временем полюбила.

Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki

Таро - любитель поедать устрицы сырыми, слегка сбрызнув кисло-сладким соусом, мне же нравятся запечённые, а лучший гастрономический их спутник, на мой вкус, - лимон.

Возник вопрос - сколько можно съесть устриц?
Обычно в ресторанах женщинам подается порция из 8 штук, мужчинам - до 12.
Но в местных "kaki goya"
все измеряется килограммами.

Устрицы сорта Magaki
Устрицы сорта Magaki

Какие же на вкус японские устрицы? Мне показалось, что сладковато-молочного, с водорослевым послевкусием, слегка похожим на послевкусие от мисо супа. Они слегка упруги и приятно пахнут морским бризом. Очень свежие, живые. Но не пищат!

Поедая устриц, на ум пришло выражение: "Устрицы пищат пока их едят", - байка российского происхождения, упоминание об этом есть у известного бытописателя Москвы прозаика И.Т. Кокорева (1825-1853), он рассказывает, как в московском рекламном объявлении 1840-х годов было заявлено, что прибыли устрицы "свежести доселе невиданной, так что оные даже пищат".
О писке моллюска говорится и в рассказе Чехова "Устрицы" (1884г.), и в "Поднятой целине" М.А. Шолохова, когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как "вустрица… жалобно пишшит".
На самом деле, "вустрица" ведет себя тихо, писка не издает, да и пищать-то ей нечем.
Хотелось бы удивить вопросом веселых японских официантов - почему устрицы не пищат? Ну да ладно, все равно не поймут...

Скоро "kaki goya" закроется, народ стал потихоньку расходиться...

Но даже если останутся те, кто не доел - сотрудники кафе не будут их торопить.

Мы заканчиваем трапезу... Сложно поверить, что все было съедено, я думала, что это нереально!

Фотография на память с приветливыми сотрудниками "kaki goya".

В "kaki goya"
В "kaki goya"

Кафе-"устричные" работают не всегда, а лишь с ноября по апрель. Хоть и правило буквы "Р" рекомендует есть устриц с сентября по апрель - в месяцы, в названиях которых есть "р"), но на о. Кюсю в сентябре и в октябре бывает очень жарко и моллюски не вылавливают.
Говорят, что это правило возникло потому, что устрицы летом размножаются, и их вылов вредит популяции, да и вкусовые свойства меняются.

Покинув "kaki goya", мы решили прогуляться по причалу и посмотреть на рыбацкие суда - устрицы нас тянули к морю!

Корабли привозят морепродукты не только в эти маленькие кафе, отсюда их в охлажденном виде в пенопластовых коробках доставляют специально оборудованными машинами в рестораны.

Мы гуляем по берегу, а гурман-Таро делится знаниями:
Впервые устриц стали выращивать в Древнем Риме, и уже тогда они считались роскошью.
Первым "фермером" был римлянин Гай Сергий Ората, он догадался из веток соорудить "устричник" и разводить ценные моллюски.

В среднем устрица вырастает до нужных размеров за два года и не требует какого-то особого ухода или сложных манипуляций.
Устричных мальков нужно лишь высадить на коллектор (проволоку или шнур с нанизанными створками) и опустить в море.
И все, остается только ждать.
Их не кормят, они растут в экологически чистой среде, а фермер лишь проверяет и поддерживает эту среду, да очищает ракушки от посторонних наростов - это и есть экологически чистое производство.

Чтобы попасть в "kaki goya", устрице нужно "зреть" примерно два года и пройти необходимые проверки и анализы, у лицензированных компаний имеется необходимая сертификация продукта.

Уходить с причала совсем не хотелось...
Рыбацкими лодками на фоне заката можно любоваться бесконечно долго.

Кричат чайки, скрипят корабельные снасти, легкий морской бриз треплет волосы и обдувает лицо, оставляя вкус соли на губах... Как же тут хорошо!

Наверное хозяева этих рыбацких кораблей знают много историй и легенд о морских существах, о загадочных явлениях, происходящих на водных просторах. Ведь море до конца неизведанно и часто преподносит сюрпризы, удивляя человека.

Последние лучи солнца, ослепляют на мгновение, куда-то незаметно исчезает повседневная суета, время останавливается и понимаешь как все же прекрасна жизнь...

Еще статьи о японской кухне и еде:

Видео: