Найти в Дзене

Необычные японские устрицы и крабы - такого мы еще не пробовали

Маленький древний городок Тара в префектуре Сага, куда мы недавно ездили с мужем Таро, знаменит не только своими алыми морскими ториями, построенными в 1693 году, - таинственным местом силы, но и прославился необыкновенно вкусными морепродуктами, особенно "Такэзаки-каки" (устрицы) и "Такэзаки-гани" (крабы). Такэзаки - побережье у моря Ариаке.

Местных жителей, в основном стариков, здесь часто можно увидеть во время отлива, собирающих ракушки и водоросли.

Зимой на побережье повсюду продают упаковки свежих устриц, круглый год - других разных моллюсков и необычной формы крабов. Эти морепродукты являются "мэйбуцу" - местной знаменитой едой и гордостью жителей Тара-мачи.

В зимнее время года, осматривая достопримечательности города Тара, туристы обязательно заходят в "устричные хижины" - торговые палатки на морском берегу, где продают и готовят на углях морепродукты.
Тара-мачи считается родиной устричных домиков, именно здесь они появились впервые и с 1985 года распространились по всей стране.

Устричная хижина на берегу моря Ариаке
Устричная хижина на берегу моря Ариаке

Внутри такой палатки много столов для запекания устриц (я уже показывала такое заведении в нашем городе, в Fukuoka).

В устричном домике в Тара-мачи
В устричном домике в Тара-мачи

В этот раз в Тара-мачи в устричные домики мы не заходили, а попробовали фирменных устриц за ужином в отеле.
Скажу честно, я не особо люблю устриц (яп. - "каки"), в отличие от Таро, который их просто обожает, но местные "каки" мне показались необыкновенно вкусными!

"Каки" здесь просто огромные!
"Каки" здесь просто огромные!

Не зря японцы говорят, что эти устрицы особенные, и их можно попробовать только здесь, на побережье Ариакекай.
Местные "каки" выращиваются на морских приливных равнинах малосоленого моря Ариаке, особо богатого фитопланктоном, поэтому вырастают до огромных размеров и характеризуются сильной сладостью и плотностью - в них меньше воды, они почти не уменьшаются в размере при приготовлении.

Устрицы-Такэзаки
Устрицы-Такэзаки

Считается, что в устрицах-Такэзаки содержится в 1,9 раза больше белка и, примерно, в 2,3 раза больше углеводов и других питательных веществ, чем в обычных устрицах.

За ужином сотрудница отеля, накрывающая на стол, сказала, что их знаменитые "каки" лучше есть без соуса и лимона, чтобы не перебивать "яркий вкус, сладость и умами" (умами - особый пикантный насыщенный вкус, его еще называют "пятым вкусом").

 Устрицы-Такэзаки
Устрицы-Такэзаки

Если честно, для меня Такэзаки-"каки" были открытием, они своим насыщенным вкусом и плотной текстурой сильно отличались от устриц других префектур Японии, которые мы раньше пробовали с Таро.
Жители Тара-мачи любят шутить: "Наши "каки" поменяют ваше представление о вкусе устриц! Только не упадите в обморок от этого восхитительного вкуса!"

Устрицы-Такэзаки хороши и без лимона
Устрицы-Такэзаки хороши и без лимона

Да, "каки" хороши! Но здесь есть еще и свои фирменные крабы (яп. -"кани"), которые ценятся за удивительный изысканный вкус и известны всем японцам-гурманам! Все же не зря море Ариаке называют "Морем сокровищ!"
Если устрицы можно отведать только зимой, то местных крабов - в любое время года. Этот вид "кани" японцы называют "ватари-гани", считается, что самцы особенно вкусны летом, а самки - зимой, так как наполнены икрой.

Ватари-гани
Ватари-гани

Панцирь ватари-гани необычной формы, он шире, чем у других крабов. Сладковатое мясо белое и сочное, а ярко-оранжевая икра плотная и невероятно вкусная!

Икра ватари-гани
Икра ватари-гани

Из ватари-гани здесь готовят уникальное блюдо города Тара - краб в кляре, панцирь при приготовлении становится хрустящим, его можно съесть полностью. Говорят, что крабы-Такэзаки "своим сгущенным насыщенным умами" привлекают любителей морепродуктов ото всюду, гурманы приезжают сюда даже из-за границы (приезжали до короны).

 Блюдо из краба-Такэзаки
Блюдо из краба-Такэзаки

Сотрудница отеля, ловко разделала для нас ватари-гани и раскрыла секрет, почему они такие вкусные.

Видео:

Женщина сказала: "Наши крабы растут в обширных грязевых морских равнинах, образованных огромной разницей в приливах и отливах моря Ариаке (до 6 м). Планктон и моллюски во время отлива целый день находятся на ярком солнечном свете, а крабы-Такэзаки, поедая их, обогащаются питательными веществами, к тому же "кани" и сами имеют необычную привычку "загорать" раз в день на солнышке. Вот отчего их вкус просто восхитительный!"

Невероятно вкусные крабы-Такэзаки
Невероятно вкусные крабы-Такэзаки

Блюда из крабов, которые нам подавали за ужином поражали своим разнообразием: темпура, крабовое суфле, омлет-chawanmushi, крабовый суп с рисом и яйцом... Еще много чего я не запомнила и не осилила.
Самым вкусным мне показался отварной краб.
После того как икра из огромного крабового панциря была съедена, нам было рекомендовано налить туда горячее сакэ и испить "о-сакэ из панциря краба". Необычный вкус...

После такого ужина было тяжеловато встать из-за стола, пришлось отказаться от десерта из местных мандаринов - "Тара-микан"!
И ими тоже город Тара знаменит на всю Японию! О Тара-микан расскажу в другой раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!

Так же интересно будет почитать: