Маленький древний городок Тара в префектуре Сага, куда мы недавно ездили с мужем Таро, знаменит не только своими алыми морскими ториями, построенными в 1693 году, - таинственным местом силы, но и прославился необыкновенно вкусными морепродуктами, особенно "Такэзаки-каки" (устрицы) и "Такэзаки-гани" (крабы). Такэзаки - побережье у моря Ариаке.
Местных жителей, в основном стариков, здесь часто можно увидеть во время отлива, собирающих ракушки и водоросли.
Зимой на побережье повсюду продают упаковки свежих устриц, круглый год - других разных моллюсков и необычной формы крабов. Эти морепродукты являются "мэйбуцу" - местной знаменитой едой и гордостью жителей Тара-мачи.
В зимнее время года, осматривая достопримечательности города Тара, туристы обязательно заходят в "устричные хижины" - торговые палатки на морском берегу, где продают и готовят на углях морепродукты.
Тара-мачи считается родиной устричных домиков, именно здесь они появились впервые и с 1985 года распространились по всей стране.
Внутри такой палатки много столов для запекания устриц (я уже показывала такое заведении в нашем городе, в Fukuoka).
В этот раз в Тара-мачи в устричные домики мы не заходили, а попробовали фирменных устриц за ужином в отеле.
Скажу честно, я не особо люблю устриц (яп. - "каки"), в отличие от Таро, который их просто обожает, но местные "каки" мне показались необыкновенно вкусными!
Не зря японцы говорят, что эти устрицы особенные, и их можно попробовать только здесь, на побережье Ариакекай.
Местные "каки" выращиваются на морских приливных равнинах малосоленого моря Ариаке, особо богатого фитопланктоном, поэтому вырастают до огромных размеров и характеризуются сильной сладостью и плотностью - в них меньше воды, они почти не уменьшаются в размере при приготовлении.
Считается, что в устрицах-Такэзаки содержится в 1,9 раза больше белка и, примерно, в 2,3 раза больше углеводов и других питательных веществ, чем в обычных устрицах.
За ужином сотрудница отеля, накрывающая на стол, сказала, что их знаменитые "каки" лучше есть без соуса и лимона, чтобы не перебивать "яркий вкус, сладость и умами" (умами - особый пикантный насыщенный вкус, его еще называют "пятым вкусом").
Если честно, для меня Такэзаки-"каки" были открытием, они своим насыщенным вкусом и плотной текстурой сильно отличались от устриц других префектур Японии, которые мы раньше пробовали с Таро.
Жители Тара-мачи любят шутить: "Наши "каки" поменяют ваше представление о вкусе устриц! Только не упадите в обморок от этого восхитительного вкуса!"
Да, "каки" хороши! Но здесь есть еще и свои фирменные крабы (яп. -"кани"), которые ценятся за удивительный изысканный вкус и известны всем японцам-гурманам! Все же не зря море Ариаке называют "Морем сокровищ!"
Если устрицы можно отведать только зимой, то местных крабов - в любое время года. Этот вид "кани" японцы называют "ватари-гани", считается, что самцы особенно вкусны летом, а самки - зимой, так как наполнены икрой.
Панцирь ватари-гани необычной формы, он шире, чем у других крабов. Сладковатое мясо белое и сочное, а ярко-оранжевая икра плотная и невероятно вкусная!
Из ватари-гани здесь готовят уникальное блюдо города Тара - краб в кляре, панцирь при приготовлении становится хрустящим, его можно съесть полностью. Говорят, что крабы-Такэзаки "своим сгущенным насыщенным умами" привлекают любителей морепродуктов ото всюду, гурманы приезжают сюда даже из-за границы (приезжали до короны).
Сотрудница отеля, ловко разделала для нас ватари-гани и раскрыла секрет, почему они такие вкусные.
Видео:
Женщина сказала: "Наши крабы растут в обширных грязевых морских равнинах, образованных огромной разницей в приливах и отливах моря Ариаке (до 6 м). Планктон и моллюски во время отлива целый день находятся на ярком солнечном свете, а крабы-Такэзаки, поедая их, обогащаются питательными веществами, к тому же "кани" и сами имеют необычную привычку "загорать" раз в день на солнышке. Вот отчего их вкус просто восхитительный!"
Блюда из крабов, которые нам подавали за ужином поражали своим разнообразием: темпура, крабовое суфле, омлет-chawanmushi, крабовый суп с рисом и яйцом... Еще много чего я не запомнила и не осилила.
Самым вкусным мне показался отварной краб.
После того как икра из огромного крабового панциря была съедена, нам было рекомендовано налить туда горячее сакэ и испить "о-сакэ из панциря краба". Необычный вкус...
После такого ужина было тяжеловато встать из-за стола, пришлось отказаться от десерта из местных мандаринов - "Тара-микан"!
И ими тоже город Тара знаменит на всю Японию! О Тара-микан расскажу в другой раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Так же интересно будет почитать: