Найти тему
Asya_D

Три причины, почему я не использую консервированные продукты

Оглавление

Среди рецептов, опубликованных на этом канале, вы никогда не найдете консервированного тунца или скумбрии. И вот почему:

1. Причина первая. Сахар.

Для кого-то это может оказаться довольно крупной неожиданностью, однако, изрядная доля консерв, которую вы можете встретить в магазине, имеет в своем составе сахар - причем речь идет не только о зеленом горошке или кукурузе, но и о мясных/рыбных полуфабрикатах, томатной пасте или острых соусах - словом, всем том, где сладкий вкус вообще никак никак не ощущается. Последнее равносильно резкому повышению калорийности продукта за счет быстрых углеводов, неадекватному усилению чувства голода, скачкам сахара в крови и прочими сопутствующими последствиями. Оправдано ли?

Сахар, пшеничная мука, рафинированное масло. Фото из архива автора.
Сахар, пшеничная мука, рафинированное масло. Фото из архива автора.

2. Причина вторая. Слишком много соли

Вроде бы все уже убедились в том, что в соли как таковой нет ничего дурного - до тех самых пор, пока речь идет о натуральной морской соли, а ее количество не выходит за некие разумные границы. В большинстве консервированных продуктов этот предел превышается в разы. На мой личный вкус, они воспринимаются даже слишком солеными - хотя последнее, конечно, дело привычки и предпочтений.

Помимо сахара и соли, консервированные продукты могут содержать определенное количество всякой другой бяки, которая, во-первых, точно не принесет никакой пользы вашему телу, а, во-вторых, способна неслабо раздраконивать аппетит, беря на себя роль усилителей вкуса. Так что даже рассматривая этот вопрос исключительно с позиций энергетической ценности, если вы не уверены в своей 100% готовности сжать волю в кулак и ограничиться первоначально отмеренной порцией, когда организм вопиет о прямо противоположном, лучше не рисковать.

3. Причина третья. Влияние на микробиом

Last, but not least, следует упомянуть еще один веский довод против. Допустим даже, что вам удалось найти консервы с относительно чистым составом без сахара, загустителей и усилителей вкуса, количество соли в которых не превышает неких разумных пределов. Казалось бы, теперь все хорошо - но как бы не так.

Здесь я предлагаю задуматься над одной простой вещью: как же так получается, что жирная морская рыба стоит себе на кухне при комнатной температуре полгода и ничего с ней не происходит? Ответ на этот вопрос также оказывается довольно бесхитростен: внутри консервной банки не живут никакие микроорганизмы, способные привести к гниению/брожению продукта (последнее достигается совокупностью термического воздействия, отсутствием поступления кислорода и столь неуютной для бактерий среды, как масло/рассол).

Но проблема состоит в том, что человеческий организм рассчитан на то, чтобы получать пищу вместе с некоторым количеством микробиоты. Сорванное с дерева яблочко, капустный лист, парное молоко или кусок мяса (не говоря уже о таких вещах, как квашеная капуста или кефир) по определению имеют на своей поверхности целый зоопарк, далеко не все представители которого являются пагубными для человека, а зачастую, напротив, играют положительную роль.

Иными словами, беря в совокупность отсутствие поступления новой "хорошей" микробиоты вместе с довольно пагубными для уже имеющейся консервирующими компонентами (см. п. 2), любитель условной тушенки рискует не только вздутием живота, но и куда более серьезными проблемами с иммунитетом, усвояемостью нутриентов и т.д.

Чем заменить?

Хорошо, теперь вернемся с небес на землю. Так или иначе, а консервированные продукты довольно прочно вошли в быт многих людей хотя бы в эквиваленте "дежурной" банки с горошком на балконе, и потому имеет смысл поговорить о том, какая здесь может быть найдена альтернатива.

Первый лайфхак состоит в том, чтобы заменить консервированные продукты на замороженные. Лучше всего, конечно, использовать свежие, однако, коль скоро такая возможность имеется не всегда, то те же самые мясо, рыба, ягоды и овощи (включая столь любимые многими кукурузу с горошком) прекрасно хранятся в морозильной камере на протяжении длительного времени, в то время как приведение их в должное состояние - вопрос двух-трех минут разморозки в микроволновой печи.

Примеры таких замен:

  • Рыбные консервы -> свежая/замороженная рыба
  • Консервированный горошек -> проростки маша, замороженный горошек
  • Салат из морской капусты -> сушеная ламинария

и т.д...

Наконец, давайте смотреть на вещи реалистично: если вы раз в неделю готовите греческий салат с добавлением 5-6 маслин или добавляете перчик халапеньо в острое мексиканское блюдо, то это не принесет слишком большого вреда, в конце концов, я и сама этим грешу - однако, при этом и речи не может идти о том, чтобы заменить полноценную порцию горбуши или скумбрии на рыбные консервы.

В основе этого салата - замороженная, а не консервированная горбуша. Фото из архива автора.
В основе этого салата - замороженная, а не консервированная горбуша. Фото из архива автора.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!