Среди рецептов, опубликованных на этом канале, вы никогда не найдете консервированного тунца или скумбрии. И вот почему:
1. Причина первая. Сахар.
Для кого-то это может оказаться довольно крупной неожиданностью, однако, изрядная доля консерв, которую вы можете встретить в магазине, имеет в своем составе сахар - причем речь идет не только о зеленом горошке или кукурузе, но и о мясных/рыбных полуфабрикатах, томатной пасте или острых соусах - словом, всем том, где сладкий вкус вообще никак никак не ощущается. Последнее равносильно резкому повышению калорийности продукта за счет быстрых углеводов, неадекватному усилению чувства голода, скачкам сахара в крови и прочими сопутствующими последствиями. Оправдано ли?
2. Причина вторая. Слишком много соли
Вроде бы все уже убедились в том, что в соли как таковой нет ничего дурного - до тех самых пор, пока речь идет о натуральной морской соли, а ее количество не выходит за некие разумные границы. В большинстве консервированных продуктов этот предел превышается в разы. На мой личный вкус, они воспринимаются даже слишком солеными - хотя последнее, конечно, дело привычки и предпочтений.
Помимо сахара и соли, консервированные продукты могут содержать определенное количество всякой другой бяки, которая, во-первых, точно не принесет никакой пользы вашему телу, а, во-вторых, способна неслабо раздраконивать аппетит, беря на себя роль усилителей вкуса. Так что даже рассматривая этот вопрос исключительно с позиций энергетической ценности, если вы не уверены в своей 100% готовности сжать волю в кулак и ограничиться первоначально отмеренной порцией, когда организм вопиет о прямо противоположном, лучше не рисковать.
3. Причина третья. Влияние на микробиом
Last, but not least, следует упомянуть еще один веский довод против. Допустим даже, что вам удалось найти консервы с относительно чистым составом без сахара, загустителей и усилителей вкуса, количество соли в которых не превышает неких разумных пределов. Казалось бы, теперь все хорошо - но как бы не так.
Здесь я предлагаю задуматься над одной простой вещью: как же так получается, что жирная морская рыба стоит себе на кухне при комнатной температуре полгода и ничего с ней не происходит? Ответ на этот вопрос также оказывается довольно бесхитростен: внутри консервной банки не живут никакие микроорганизмы, способные привести к гниению/брожению продукта (последнее достигается совокупностью термического воздействия, отсутствием поступления кислорода и столь неуютной для бактерий среды, как масло/рассол).
Но проблема состоит в том, что человеческий организм рассчитан на то, чтобы получать пищу вместе с некоторым количеством микробиоты. Сорванное с дерева яблочко, капустный лист, парное молоко или кусок мяса (не говоря уже о таких вещах, как квашеная капуста или кефир) по определению имеют на своей поверхности целый зоопарк, далеко не все представители которого являются пагубными для человека, а зачастую, напротив, играют положительную роль.
Иными словами, беря в совокупность отсутствие поступления новой "хорошей" микробиоты вместе с довольно пагубными для уже имеющейся консервирующими компонентами (см. п. 2), любитель условной тушенки рискует не только вздутием живота, но и куда более серьезными проблемами с иммунитетом, усвояемостью нутриентов и т.д.
Чем заменить?
Хорошо, теперь вернемся с небес на землю. Так или иначе, а консервированные продукты довольно прочно вошли в быт многих людей хотя бы в эквиваленте "дежурной" банки с горошком на балконе, и потому имеет смысл поговорить о том, какая здесь может быть найдена альтернатива.
Первый лайфхак состоит в том, чтобы заменить консервированные продукты на замороженные. Лучше всего, конечно, использовать свежие, однако, коль скоро такая возможность имеется не всегда, то те же самые мясо, рыба, ягоды и овощи (включая столь любимые многими кукурузу с горошком) прекрасно хранятся в морозильной камере на протяжении длительного времени, в то время как приведение их в должное состояние - вопрос двух-трех минут разморозки в микроволновой печи.
Примеры таких замен:
- Рыбные консервы -> свежая/замороженная рыба
- Консервированный горошек -> проростки маша, замороженный горошек
- Салат из морской капусты -> сушеная ламинария
и т.д...
Наконец, давайте смотреть на вещи реалистично: если вы раз в неделю готовите греческий салат с добавлением 5-6 маслин или добавляете перчик халапеньо в острое мексиканское блюдо, то это не принесет слишком большого вреда, в конце концов, я и сама этим грешу - однако, при этом и речи не может идти о том, чтобы заменить полноценную порцию горбуши или скумбрии на рыбные консервы.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!