Фитофтороз
Фитофтороз - это губительное серьезное грибковое заболевание, которое поражает томаты и картофель. Болезнь сначала прогрессирует на листьях картофеля, а затем переходит на томаты. На листьях и стеблях появляются светло и темно-коричневые пятна. При влажной погоде на нижней стороне листьев появляется слабо заметный белый налет.
Далее заболевание переносится на плоды, где начинают появляться подкожные расплывчатые серо-бурые пятна. Постепенно плод полностью поражается и сгнивает.
Фитофтороз развивается и в период созревания плодов. Источником инфекции являются больные клубни картофеля, а также листва и ботва больных растений, которые ни в коем случае нельзя отправлять компост, а только сжигать.
Меры профилактики и борьбы с фитофторозом
Итак, листья, ботву и больные плоды необходимо сжигать, а для предотвращения заболевания фитофторозом томатов, их лучше не сажать вблизи посадок картофеля. Также, не рекомендуется высаживать томаты на том месте, где предшественником был картофель. Если все-таки болезнь уже началась, то лучше всего сделать ранний сбор урожая, удалив полностью заболевшие растения. Также важно ускорить сбор урожая при похолодании, когда температура воздуха падает до 8-10 градусов С и ниже.
Для профилактики картофель обрабатывают раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Этим раствором допускается обработка рассады томатов до ее высадки в грунт примерно за 5-7 дней. Можно попробовать применить опрыскать томаты при появлении первых признаков фитофторы на участке. Для этого необходимо приготовить медно-мыльный раствор: 20 г медного купороса, 200 г мыла (хозяйственного) на 10 л воды. Мыло натереть на крупной терке и хорошо размешать до растворения в теплой воде, затем добавить медный купорос.
Пораженные растения внимательно осматривают, больные удаляются, а плоды перед дозариванием промывают, хорошо просушивают и ежедневно проверяют их состояние.
Мучнистая роса на огурцах
Мучнистая роса - очень распространенное заболевание не только для огурцов, но и тыкв, кабачков, дынь, выращиваемых в парниках, теплицах и даже в открытом грунте.
Заболевание можно обнаружить на листьях в виде небольших белых, иногда слегка пушистых пятен, располагающихся на верхней поверхности листа. Небольшие многочисленные пятна увеличиваются и сливаются воедино, заполняя всю поверхность листа полностью. После этого лист начинает засыхать и скручиваться.
Развитию заболевания способствуют резкие колебания температур воздуха, холодные росы, частые дожди и сырость.
Надежным средством для борьбы с мучнистой росой является опрыскивание растений коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды). Но, чтобы не сжечь листья, необходимо коллоидную серу сначала развести в небольшом количестве воды, а потом процедить ее через несколько слоев марли. Опрыскивают раствором растения дважды, второй раз - через 7-8 дней.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#болезни растений #лечение растений #фитофтороз #мучнистая роса #профилактика болезней растений