Несмотря на то, что родина репчатого лука - Египет, это довольно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, и погибнуть может лишь в стадии первой петельки, когда всходы только пробиваются сквозь почву. Даже температура + 2-3 градуса может оказаться опасной для крошечных зеленых листиков лука.
Самая подходящая температура для роста луковой зелени - это 15-25 градусов С. Но луковицы, посаженные в землю, могут выдерживать заморозки до - 7 градусов.
Так как лук - это растение из пустыни Сахары, он легко переносит жару даже близкую к 40 градусам. Это светолюбивое растение. Очень требователен к солнечным местам, а при выращивании из семян в условиях комнаты - нуждается в дополнительной подсветке.
Лук может спокойно обходиться без поливов 3-4 дня, если температура воздуха не превышает 30 градусов С, но в период вегетации нуждается в более частом поливе. В это время растение наращивает зеленую массу.
Чтобы луковицы хорошо вызревали требуется сухая и теплая погода, а полив должен стать умеренным. Почва, в которой растет это растение, должна быть плодородной, ведь в Египте лук выращивают на плодородных почвах вдоль Нила. Под посадку лука отводят хорошо удобренные участки земли, так как у лука слабая корневая система, которая нуждается в обогащенном элементами питании.
Лук нуждается в прополке и рыхлении. Расстояние между растениями должно быть не менее 10 см.
Почву готовят заранее, осенью. Перед перекопкой вносят хорошо перепревший перегной (навоз коровий, или конский, либо компост), из расчета 4-6 кг/м2, а также древесную золу - 300 г/м2.
Свежий навоз под лук не вносят, иначе лук будет расти больше на зелень, чем на головку.
Высаживать лук в открытый грунт можно семенами (чернушкой), рассадой, или луковичками-севком. Не забывайте, что большая часть репчатого лука - это двулетние растения.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#лук #уход за луком #выращивание лука #репчатый лук #сад и огород