Найти тему
Алёна Коготкова

Как вкусно приготовить рыбу?

Оглавление

О том, что в первую очередь нужно правильно выбрать рыбу, я не устаю повторять. У меня огромный опыт работы с людьми и знаю наверняка, что многие "я такое не люблю/не ем" — классическое предубеждение, которое базируется на том, что когда-то человек попробовал продукт ненадлежащего качества и пошло-поехало. Это касается не только рыбы, кстати.

Но уж рыбе точно стоит дать второй шанс, если ценность ЗДОРОВЬЯ у вас есть.

Где покупать?

Ищите. В своих городах. Пробуйте, узнавайте. Я подробно рассказывала в этой статье.

Итак, выбрали? Теперь надо вкусно приготовить. И тут сразу скажу, что, если рыба действительно качественная (=вкусная), то её готовить фактически не надо. Как я часто повторяю: хорошую рыбу лимоном и солью только испортить можно.

Т.е. Выбрать оптимальный способ приготовления и ВСЁ. Все остальные опции идут либо из-за того, что нужно исправить вкус неудобоваримого продукта, либо, потому что мы приучили себя к ультрапереработанной пище с тоннами усилителей вкуса.

Но всё-таки кому-то не нравится запах рыбы. Большинство детей не в восторге от костей. Кстати, именно по причине костей в рыбе дети чаще отказываются от неё.

Рекомендации

  1. Выбирайте наименее костлявую рыбу, которая удобнее в плане приготовления: скумбрия, треска, минтай, палтус.
  2. Лосось нравится всем. Тут часто путаница возникает, что есть сёмга, а что лосось. Вопреки расхожему мнению, «лосось» — это не конкретная рыба, а скорее собирательное название сразу нескольких видов рыб семейства лососевых: горбуша, кета, кижуч, нерка, дикая сёмга и чавыча.
  3. Рыбу обязательно предварительно разморозить в холодильнике. Т.е.не на столе, не под струёй воды. Это важно и с точки зрения безопасности, и вкуса.
  4. Если мариновать, то 15-30 минут после полной разморозки.
  5. Жарить я не рекомендую. Запекание подходит для любой жирной рыбы. Целая запекается примерно 25–35 минут при 180–200°С, а филе и стейки максимум 15 минут при 180–200°С. На пару вкусно получаются лосось, скумбрия, треска.

Чтобы не пересушить, отправлять в хорошо разогретую духовку.

Если рыба не жирная, то либо в маринаде/соусе запекать, либо выбирать другой способ приготовления (на пару, отваривание, тушение, гриль).

В качестве маринада:

  • Оливковое масло + сок лимона + соль + перец + сушеные травы
  • Соевый соус + мёд + дижонская горчица + имбирь по желанию
  • Оливковое масло + чеснок + томатая паста + свежая зелень + прованские травы
Если рыба не жирная, то мой любимый #лайфак: вскипятить воду, опустить стейк (дикая сёмга, кижуч, треска и т.п.), дать воде снова закипеть, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Что хорошо заходит детям:

  • Нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. На сковороде обжарить лук и натёртую морковь. Добавить к овощам рыбу (можно консервы), посолить по вкусу, готовить 5 минут. Потом залить сливками или молоком, довести до кипения. Для малышей — пробить блендером (как соус). Можно подавать с любой крупой, макаронами или к овощам.
  • Рыбные котлеты. В фарш можно подмешать любые овощи, молоко, мягкий творог, крупы. Если ребёнок ест — сушёные травы и специи. Если рыба нежирная, то добавьте в фарш немного жира (сливочного масла).

Друзья, делитесь своими секретами приготовления и любимыми рецептами блюд из рыбы?

Ваша Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

#АлёнаКоготкова #нутрициолог #диетолог #ЗОЖ #здоровое_питание #правильное_питание #пп #рецепты