Фалафель - это невероятно популярное блюдо восточной кухни, которое готовят вот уже несколько веков. Впервые его приготовили в качестве замены для мяса во время Великого поста. Так как мясо есть не разрешалось, народ решил приготовить блюдо, которое будет богато белками и полезными микроэлементами. И оно настолько полюбилось всем, что на сегодняшний день фалафель продают в Израиле и других восточных странах практически на каждом шагу! Кроме того, в Израиле он считается “символом” или же кулинарной “визитной карточкой” страны.
Его очень часто употребляют в пищу вегетарианцы, так как оно по пищевой ценности равноценно мясу. Готовят фалафель из бобовых культур, которые измельчают до состояния пюре, добавляют к нему особые приправы, а затем обжаривают во фритюре. Чаще всего фалафель подают с различными соусами и овощами, заворачивая при этом в лаваш или в питу.
У блюда довольно необычный и интересный вкус, поэтому попробовать его стоит каждому. Именно поэтому сегодня мы приготовим настоящий фалафель. Рецепт его гораздо проще, чем кажется и вам наверняка захочется приготовить его еще не раз.
Пошаговое приготовление фалафеля
Так давайте начнем готовку со списка необходимых ингредиентов для нашего фалафеля:
- Нут - 1 стакан;
- Лук - 1\2 крупной шт.;
- Петрушка - 1\2 стакана;
- Кинза - 1\4 стакана;
- Соль - 1 ч.л.;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Тмин - 2 ч.л.;
- Кориандр - 1 ч.л.;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.;
- Мука - 4 ст.л. (лучше брать нутовую, но можно и обычную).
Приготовление:
- Замочите нут в большой миске примерно на сутки.
- По истечение этого времени, слейте воду из нута и поместите его в кухонный комбайн вместе с луком, петрушкой, кинзой, солью, чесноком, молотым кориандром и тмином. Можно использовать электронную или обычную мясорубку. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, но не слишком протертой, жидкой она не должна быть! Затем переложите смесь в миску, посыпьте ее сверху мукой из нута или же обычной и разрыхлителем, затем перемешайте лопаткой.
- Сформируйте из смеси для фалафеля маленькие шарики размером примерно с одну столовую ложку с горкой. Слегка разгладьте и выложите на поднос, выстланный пергаментом. Сделайте таким образом примерно 15-20 шариков.
- После этого поставьте противень в холодильник примерно на час, чтобы смесь застыла. Налейте в большую сковороду с высокими стенками несколько столовых ложек масла и нагрейте его на среднем огне.
- Когда масло нагреется, добавьте шарики фалафеля в сковороду, осторожно опуская их в горячее масло. Оставьте достаточно места между шариками. Готовьте фалафель с каждой стороны примерно 30-60 секунд, не трогая его, чтобы он не развалился. Готовый фалафель будет светло-золотистого цвета. Как только он будет таким с одной стороны, переверните фалафели и готовьте на второй стороне еще течение 30 секунд, прежде чем вынуть их из сковороды на поднос, выстланный бумажным полотенцем.
Подавайте к столу горячими в качестве отдельного блюда, или же завернутые в питу\лаваш, дополнив все любимыми овощами и соусами! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)