Знаете ли вы, что означает вкусное, аппетитное и сочное слово пельмень? Уверена, что да, но возможно, я смогу вас удивить, тем более хочется мне к этому вопросу зайти с южных границ государства российского, как готовились и назывались пельмени на Дону, но начнём традиционно, с севера. Добрый вечер, дорогие читатели канала «Когда казак сыт»!
Пельмень – мучное ушко
В народном эпосе можно отыскать ответы на все вопросы. Отгадайте загадки: первая марийская, вторая мордовская:
В озере будто уши виднеются. В воде плавают жеребячьи уши.
Правильно! Отгадка – пельмени! Понятно теперь, откуда ноги, ой, уши растут? На финно-угорском «пель» - ухо, «нянь» - хлеб. До середины 19-го века в центральной России об этом блюде не ведали – и лишь с продвижением на восток сначала русские познакомились с пельнянями, переиначив на пельмени
Китай – родина пельменей
Продвигаемся дальше – и попадаем в Поднебесную, страну с историей пятитысячелетней кухни, откуда вышли многие блюда, но вот пельмени добирались до южных чертогов России самыми разными способами.
Узбекские манты, монгольские буузы, дагестанская дюшбара, грузинские хинкали – по сути это всё те же хлебные ушки с мясной начинкой.
Казачьи пельмени
А вот на Дону, скорее всего, пельмени были известны на несколько веков раньше, со времён скифов встречаются упоминания о «кундюмах», аналоге пельменей. Пельмени в казачьей кухне не являются основным блюдом, подаются для разнообразия стола и не замораживаются так, как в Сибири – слепили – и сразу в кастрюлю и на стол!
Рецепт любимых пельменей
Никакого льда и холодной воды! (Вот он южный темперамент!) Муку просеять горкой, в углубление всыпать чайную ложку соли, 1 столовую ложку растительного масла, 1 яйцо, размешать – и постепенно добавлять стакан горячей воды. Хорошо вымесить – и пусть тесто расстоится.
А мы займёмся фаршем: в равных частях взять говядину и свинину, треть лука, всё провернуть в мясорубке, посолить, поперчить по вкусу – и если фарш суховат – добавить немного воды – и снова хорошо вымесить.
Лепить в хорошей компании, отварить в кипящей воде с добавлением соли и специй, не жалеть масла и сметаны, подавать с тузлуком (чеснок измельчить, растереть с солью, и бульоном, в котором варились пельмени).
Пельмени всему голова. Пища на первый взгляд непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции, особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни без последствий для организма и здоровья.
А я благодарю, что дочитали мою кулинарную оду до конца, жду ваши вопросы: «Я на диете – мучное и мясное исключены, а пельмени можно?», «Пермяк – солёные уши – это тоже съедобно?», «Можно пельмени заменить на равиоли, я сейчас в Италии!», ваша пельменная Лилиана, ждущая без всяких последствий до сотни лайков!