О вреде рафинированного сахара не слышал только ленивый. Пользы от этого продукта никакой, зато удар по здоровью наносит серьезный. От него страдает иммунная система, зубы, кожа и сосуды, нарушается обмен веществ. Но как же трудно отказаться от сладкого. Избавиться от пагубной привязанности помогут натуральные заменители. Какие – читайте ниже.
СУХОФРУКТЫ
Когда хочется чайку со сладеньким, на помощь придут сухофрукты: инжир, бананы, финики, курага, изюм, манго и другие. Они и сами по себе вкусные, и выпечка с их добавлением получается аппетитной. использовать сухофрукты можно для приготовления рулетов, печенья, кексов, пирогов, домашних конфет и компотов. Помним, что сушеные фрукты и ягоды достаточно калорийны.
НЕРАФИНИРОВАННЫЕ САХАРА
Такие продукты при изготовлении проходят меньше этапов обработки, поэтому сохраняют в составе больше полезных веществ. Разновидностей много: тростниковый, кокосовый, виноградный и др.
Тем не менее, сахар остается сахаром и не важно, какого он при этом цвета: белый, желтый или коричневый. Перебор скажется и на здоровье, и на фигуре. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма для мужчин – 37,5 граммов (9 чайных ложек), для женщин – 25 (6 ч.л.), для детей - 12,5 (3 ч.л.).
СИРОПЫ
Заменить сахар можно натуральными сиропами. Сиропы делают из:
- топинамбура,
- шелковицы,
- кленового сока,
- плодов рожкового дерева,
- агавы,
- ячменного солода.
Их можно добавлять в чай и выпечку. Вот только найти качественный сироп, а не его дешевую подделку, можно не в каждом магазине. Жидкие заменители слаще сахара, благотворно влияют на иммунитет, ЖКТ, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Но помним про меру – лишние килограммы не дремлют.
МЕД
Самый простой вариант на замену, который найдется практически в каждом доме. При этом он натуральный, вкусный и содержит массу полезных веществ. Главное помнить, что продукт очень калориен, может вызвать аллергию и при нагреве теряет полезные свойства.
СТЕВИЯ
Невзрачный кустарник со сладкими листьями содержит самый сладкий из известных природных гликозидов – стевиозиду. В составе растения также есть витамины, аминокислоты и минеральные соли. При этом калорийность продукта низкая. В продаже можно найти как сушеные листья, так и экстракты, настойки, порошки и даже таблетки.
При очевидных плюсах у стевии есть и недостатки:
- высокая стоимость,
- несовместимость с некоторыми лекарствами,
- может спровоцировать аллергию,
- снижает давление
- приводит к падению уровня сахара в крови.
ФРУКТОЗА
В естественном виде фруктовый сахар содержится в сладких овощах, фруктах и ягодах. Синтетическую фруктозу получают из инулина, крахмала, сахарозы. Несомненный плюс моносахарида в том, что он не провоцирует скачок инсулина. Однако вещество опасно при переедании, поскольку может спровоцировать набор веса, цирроз и ожирение печени, заболевания сердца и сосудов, проблемы с ЖКТ.
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Синтетические заменители сахара хоть и имеют низкий гликемический индекс, но использовать их следует с осторожностью. В моих рецептах вы их не встретите. Если все же возникает необходимость добавить в блюдо, отдаю предпочтение эритриту. И тут важно соблюдать дозировку – не больше 40 граммов в сутки, иначе подсластитель окажет слабительный эффект.
Среди искусственных подсластителей есть те, которые опасны для здоровья:
- сахарин (канцероген),
- аспартам (может вызвать отравление),
- сукразит (токсичен),
- цикламат (может спровоцировать почечную недостаточность).
Выбирайте правильную альтернативу белому сахару и радуйте близких полезной и вкусной выпечкой и сладостями. Но не забывайте, что любой из природных подсластителей хорош в меру.
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!