Найти тему

Чем заменить белый сахар с пользой для здоровья?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

О вреде рафинированного сахара не слышал только ленивый. Пользы от этого продукта никакой, зато удар по здоровью наносит серьезный. От него страдает иммунная система, зубы, кожа и сосуды, нарушается обмен веществ. Но как же трудно отказаться от сладкого. Избавиться от пагубной привязанности помогут натуральные заменители. Какие – читайте ниже.

СУХОФРУКТЫ

Когда хочется чайку со сладеньким, на помощь придут сухофрукты: инжир, бананы, финики, курага, изюм, манго и другие. Они и сами по себе вкусные, и выпечка с их добавлением получается аппетитной. использовать сухофрукты можно для приготовления рулетов, печенья, кексов, пирогов, домашних конфет и компотов. Помним, что сушеные фрукты и ягоды достаточно калорийны.

НЕРАФИНИРОВАННЫЕ САХАРА

Такие продукты при изготовлении проходят меньше этапов обработки, поэтому сохраняют в составе больше полезных веществ. Разновидностей много: тростниковый, кокосовый, виноградный и др.

Тем не менее, сахар остается сахаром и не важно, какого он при этом цвета: белый, желтый или коричневый. Перебор скажется и на здоровье, и на фигуре. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма для мужчин – 37,5 граммов (9 чайных ложек), для женщин – 25 (6 ч.л.), для детей - 12,5 (3 ч.л.).

СИРОПЫ

Заменить сахар можно натуральными сиропами. Сиропы делают из:

  • топинамбура,
  • шелковицы,
  • кленового сока,
  • плодов рожкового дерева,
  • агавы,
  • ячменного солода.

Их можно добавлять в чай и выпечку. Вот только найти качественный сироп, а не его дешевую подделку, можно не в каждом магазине. Жидкие заменители слаще сахара, благотворно влияют на иммунитет, ЖКТ, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Но помним про меру – лишние килограммы не дремлют.

МЕД

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Самый простой вариант на замену, который найдется практически в каждом доме. При этом он натуральный, вкусный и содержит массу полезных веществ. Главное помнить, что продукт очень калориен, может вызвать аллергию и при нагреве теряет полезные свойства.

СТЕВИЯ

Невзрачный кустарник со сладкими листьями содержит самый сладкий из известных природных гликозидов – стевиозиду. В составе растения также есть витамины, аминокислоты и минеральные соли. При этом калорийность продукта низкая. В продаже можно найти как сушеные листья, так и экстракты, настойки, порошки и даже таблетки.

При очевидных плюсах у стевии есть и недостатки:

  • высокая стоимость,
  • несовместимость с некоторыми лекарствами,
  • может спровоцировать аллергию,
  • снижает давление
  • приводит к падению уровня сахара в крови.

ФРУКТОЗА

В естественном виде фруктовый сахар содержится в сладких овощах, фруктах и ягодах. Синтетическую фруктозу получают из инулина, крахмала, сахарозы. Несомненный плюс моносахарида в том, что он не провоцирует скачок инсулина. Однако вещество опасно при переедании, поскольку может спровоцировать набор веса, цирроз и ожирение печени, заболевания сердца и сосудов, проблемы с ЖКТ.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Синтетические заменители сахара хоть и имеют низкий гликемический индекс, но использовать их следует с осторожностью. В моих рецептах вы их не встретите. Если все же возникает необходимость добавить в блюдо, отдаю предпочтение эритриту. И тут важно соблюдать дозировку – не больше 40 граммов в сутки, иначе подсластитель окажет слабительный эффект.

Среди искусственных подсластителей есть те, которые опасны для здоровья:

  • сахарин (канцероген),
  • аспартам (может вызвать отравление),
  • сукразит (токсичен),
  • цикламат (может спровоцировать почечную недостаточность).

Выбирайте правильную альтернативу белому сахару и радуйте близких полезной и вкусной выпечкой и сладостями. Но не забывайте, что любой из природных подсластителей хорош в меру.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются