Армянское «Птичье молоко» на меду
Рецептом с поделилась бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаянэ Бреиова.
Порций: 20, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 486.3 Ккал, белки – 9.6 г, жиры – 18 г, углеводы – 72 г.
Ингредиенты
- Куриное яйцо: 7 штук
- Сахар: 3.5 стакана
- Мед: 3 столовые ложки
- Уксус: 2 чайные ложки
- Сода: 1 чайная ложка
- Пшеничная мука: 5.5 стакана
- Молоко: 1.1 л
- Сливки: 500 мл
- Какао: 3 столовые ложки
- Сливочное масло: 250 г
Инструкция приготовления
- Взбить яйца с сахарным песком (2 стакана), добавить масло (200 г), соду, гашенную уксусом, муку (4–5 стаканов) и поставить на водяную баню, помешивая, пока тесто не загустеет и не поменяет цвет на светло-коричневый.
- Поделить тесто на семь равных частей. Раскатать тонкими пластами и выпекать каждый по 8–10 минут при температуре 180 градусов.
- Пока коржи остывают, приготовить крем. Перемешать сахарный песок (100 г) с мукой (100 г), налить молоко (1 л) и поставить на медленный огонь до загустения. После того как крем остынет, добавить сливки и взбить. Смазать получившимся кремом коржи.
- Для приготовления шоколадной глазури необходимо перемешать сахарный песок (1 стакан) с какао, добавить молоко (4 столовых ложки) и поставить на огонь, перемешивая довести до кипения. Затем добавить сливочное масло (50 г). После чего полить коржи сверху получившейся глазурью.
- Нужно оставить торт на ночь для пропитки.