Говорят же люди "век живи-век учись". Я никогда не интересовалась даже приготовлением узбекского плова, хотя ела его не однажды. Родственники живут в Узбекистане. А там разнообразных видов плова видимо-невидимо. И вот "по просьбам трудящихся" я решила освоить это блюдо.
Я приветствую вас, мои дорогие друзья! Я рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!" Приглашаю вас заходить ко мне почаще!
Приступаю к приготовлению удивительного блюда!
Перво-наперво необходимо рис промыть несколько раз до чистой воды. И залить его горячей водой не менее 50 градусов. И так пусть стоит до тех пор пока нам он понадобится. У меня рис жасмин.
Далее я взяла мясо с косточками (так вкуснее). Поставила на сильный огонь казан. Влила в него подсолнечное масло и раскалила его.Выложила куски мяса и, помешивая, обжарила прямо до золотистой корочки.
Теперь чищу, мою и нарезаю много репчатого лука полукольцами, четверть кольцами, как вам нравится. В хорошо зажаренное мясо сыплю нарезанный лук и перемешиваю. Лук тоже должен хорошо обжариться. От этого зависит во многом цвет и вкус плова.
Мою, чищу и нарезаю брусочками много моркови. Узбеки режут для плова длинные бруски моркови. Я размер нарезки уменьшила немного.
В хорошо обжаренный в казане лук я всыпаю морковь. И так же как лук, хорошо обжариваю.
Когда и морковь обжарилась, я всыпала в казан приправу. Как довольно ленивая хозяйка, я купила на пробу пачку пряностей, которая называется "Плов настоящий по-узбекски" 35 грамм.
Состав: соль морская, морковь, барбарис, лук, кориандр,перец чёрный,зира, паприка, куркума. Эту пачку я и всыпала. Всё что нужно для плова здесь есть. При необходимости соль добавить. Я всыпала адыгейской
Вливаем горячую воду. Холодную в мясо вливать нельзя, мясо станет жёстким. Перемешиваем. Огонь немного убавляем до среднего. Вот это называется у узбеков зирвак, если я не ошибаюсь.Поправьте знатоки, если что. Я кипятила зирвак 15 минут.
Слила воду с риса и всыпала его в казан. Разровняла ложкой по поверхности зирвака. Воткнула чеснок головками . Сверху положила один стручок сухого красного жгучего перца.
Казан я накрыла крышкой. Периодически ложкой аккуратно перемешивала только рис, чтобы он пропитывался зирваком. Следила за выкипанием воды.
За паром плохо видно, как я подгребла плов в горку, когда вода, практически, выкипела. Ничего не перемешиваю! Накрыла крышкой казан. Уменьшила огонь почти до минимума. И оставила на 30 минут плов томиться.
Открываю крышку казана и меня обдаёт ярким пряным ароматом узбекского плова!!! И запах поплыл по кухне!!!
Делюсь с вами секретами узбекского плова:
здесь очень важны пропорции масла растительного (лучше всего хлопковое) идёт 250 мл и воды горячей 1,5 л - на 1 кг риса. Моркови и лука столько же сколько риса. Мяса (баранина или говядина) идёт столько сколько вы любите. Хоть 2 кг на 1 кг риса.
Плов по- узбекски готов!!! Достаю из казана сначала мясо, чеснок и горький перец. Затем в казане хорошо перемешиваю плов. И выкладываю его шумовкой на большое красивое блюдо. Сверху кладу мясо. Рядом сбоку чеснок.
Пока я доставала из казана и раскладывала плов, я чуть язык не проглотила!!! Слюной захлёбывалась!!!)))) Аромат сногсшибательный!!! А когда пробу сняла, это было что-то!!! Безумно вкусный плов!!! Угощайтесь, друзья!!! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты моего плова:
мясо с косточками - 600 гр;
рис жасмин - 450 гр;
морковь - 450 гр;
репчатый лук - 450 гр;
масло подсолнечное - 120 гр;
приправа для плова - 1 пачка;
вода горячая -675 мл;
соль адыгейская - по вкусу;
чеснок - 2 головки;
перец жгучий сухой - 1 стручок.
Ну вот, друзья мои, я и освоила рецепт узбекского плова!! Рекомендую его вам приготовить!!! Особенно он придётся по вкусу любителям плова!!! Плов получился просто безумно вкусным!!!
Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что дочитываете мои статьи до конца! Благодарю за вашу активность в комментариях! За ваши лайки и репосты! И очень благодарна вам за вашу подписку на мой канал! Благодарю вас!!!