Обычно в январе после всех традиционных новогодних радостей хочется немного отдохнуть от майонеза и приготовить что-нибудь "эдакое" совсем в другом стиле.
К этому рецепту азиатского салата с арбузом я присматривалась уже очень давно и вот наконец-то решилась попробовать. Вот что получилось в итоге: вкус у салата кисло-острый, арбуз пропитался соусом и получился слегка замаринованным. Арбуз тут играет главную роль, а остальные ингредиенты дополняют его вкус.
Думаю, что этот салат понравится всем, кто в целом любит сочетания вкусов, характерных для кухни юго-восточной Азии.
Понятно, что зимние арбузы совсем не те, что летние, но для такого салата они тоже вполне подходят.
Нам понадобится: арбуз, 2 ст смеси орехов, 2 луковицы шалота или мелкого репчатого лука, зубчик чеснока, кусочек имбиря 2 см, острый перчик, 3 лайма, 3 ст.л. арахисового, кунжутного или оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, по 4 веточки кинзы, мяты и базилика.
Лук шалот или мелкий репчатый режем пополам, разбираем на хлопья и обжариваем на растительном масле 3 минуты на среднем огне. Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
В миске смешиваем 2 столовых ложки поджаренного масла, соевый и устричный соус, сок лаймов, натертый чеснок и кубик имбиря.
Добавляем арбуз, нарезанный средними кубиками, и острый перчик, нарезанный колечками, оставляем на 10 минут.
Грубо нарубаем мяту, кинзу и базилик, добавляем в салат.
Что касается количества ингридиентов, то арбуз я нарезала просто на глаз, исходя из объёма миски. Это в целом не критично, потому что подать его всё равно пришлось целиком.
Теперь грубо нарубаем смесь орехов. На мой взгляд, сюда хорошо подойдут грецкие орехи, фундук и несоленый арахис.
Добавляем в салат обжаренные хлопья лука, пару щепоток соли, всё перемешиваем и подаём к столу.