Этот рецепт я нашла давно, но долго не решалась попробовать. Красная рыба штука сильно не дешёвая, жаль было бы испортить драгоценный продукт.
Хотя я довольно часто тушу в пиве мясо или птицу, сочетание пива и рыбы казалось мне немножко странным. К тому же, в отличие от мяса, которое тушится в пиве часами, это блюдо готовится считанные минуты. Из-за этого я опасалась, что соус из тёмного пива будет сильно горчить, и ценную рыбу я в итоге всё-таки испорчу.
Но в итоге этих душевных метаний моя страсть к необычным новым рецептам, конечно же, пересилила стремление поэкономить. Про результат скажу так: это однозначно успех! Никакой горечи в соусе не чувствуется, зря я переживала. Наоборот, кисло-острый соус чудесно гармонирует с рыбой и пропитывапет рис, объединяя вкус рыбы и гарнира.
Кстати, плюс ко всему сказанному добавлю, что готовится всё это великолепие даже меньше, чем за полчаса. Так что порадовать себя такой рыбкой вполне можно даже в будний день.
Нам понадобится: 500 гр красной рыбы, 3 зубчика чеснока, кубик имбиря шириной 1 см, 300 гр черри, 180 мл тёмного пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, перья зелёного лука для подачи.
Разогреваем масло в сковородке, лучше всего в воке. Рыбу нарезаем кубиками по 3 сантиметра и обжариваем на большом огне примерно 3-4 минуты.
Рыбу выкладываем на тарелку.
Чеснок давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками. Имбирь нарезаем тонкой соломкой.
Чеснок и имбирь обжариваем 1 минуту, потом добавляем помидоры черри и томатную пасту.
Мелкие черри можно просто разрезать пополам, а те, что покрупнее, на четыре части.
Обжариваем всё вместе ещё 4 минуты, а потом придавливаем черри сверху.
Старательно перетирать их в однородную массу не нужно, достаточно просто надавить, например, толкушкой для пюре.
Теперь вливаем соевый соус и рисовый уксус. Если рисового нет, можно использовать обычный, но внимательно проследите, чтоьы он был не больше 6%.
Перемешиваем и вливаем тёмное пиво, неважно, какой марки.
Доводим соус до кипения, оставляем на большом огне и ждём, пока он слегка загустеет. На это уйдёт примерно 5 минут.
Теперь уменьшаем огонь, возвращаем рыбу обратно в сковородку и тушим в пиве 3 минуты.
Красная рыба готовится очень быстро, так что не переживайте, этого точно будет достаточно.
При подаче посыпаем блюдо крупно нарезанными стеблями зелёного лука.
А на гарнир я очень рекомендую отварной рис жасмин.