По шкале "время приготовления - результат" это определённо одно из лучших блюд, которые я готовила. Кисло-сладкий соус волшебно гармонирует с красной рыбой, а добавление мандаринов делает блюдо интересным и оригинальным.
Ещё нужно сказать, что я довольно редко вижу, чтобы еда исчезала с тарелки с такой скоростью, как эта рыбка. Так что если хочется кого-нибудь поразить невероятно вкусным блюдом и не стоять при этом несколько часов у плиты, то этот рецепт точно для вас.
Что понадобится:
Начнём с соуса. Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку, растапливаем в ней сливочное масло, тростниковый сахар и мёд. Выключаем огонь, добавляем оливковое масло, соевый соус и горчицу.
На мелкой тёрке натираем цедру одного мандарина и имбирь, добавляем их к соусу. Хорошенько перемешиваем всё венчиком.
Жариться рыба будет очень быстро, поэтому нужно все ингредиенты подготовить заранее. Режем лук перьями, болгарский перец соломкой, а мандарины просто разбираем на дольки.
Филе лосося нарезаем порционными кусками примерно по 150 граммов и со всех сторон щедро обмазываем соусом.
Разогреваем сковородку и выкладываем рыбу. Кстати, это совершенно не обязательно должен быть лосось, подойдёт любая красная рыба, например, сёмга.
Рыбу обжариваем 5 минут, не трогаем и никак не шевелим, чтобы ничего не испортить. Потом переворачиваем рыбу на другую сторону, жарим 2 минуты, добавляем перец, лук и мандарины и вливаем столовую ложку соуса.
Через 3 минуты вливаем ещё ложку соуса и выдавливаем сок лайма, а ещё через 2 минуты выключаем огонь. Вот и всё, осталось только дать рыбе 5 минут отдохнуть и можно подавать.
А на гарнир сюда отлично подойдёт гречневая лапша (соба). Она не требует никаких дополнительных усилий и варится 10 минут, то есть столько же, сколько будет жарится лосось.
Как видите, блюдо очень простое. Во второй или третий раз, когда все шаги уже знакомы, и не нужно сверяться с рецептом, его можно будет приготовить уже гораздо быстрее, чем за 40 минут.
Если вы любите готовить азиатские блюда, посмотрите этот видеорецепт кисло-сладкой свинины: