Всем добра и здравия!
Пельмени, это не только самое распространенное блюдо, но и думаю самое любимое блюдо россиян.
В России, пельмени имеют Сибирское и Уральское происхождение и в переводе с языка народов этих регионов (коми и удмуртов), означает «хлебное ухо», это блюдо быстро распространилось по всей русской территории, и давно стало традиционным блюдом русской кухни.
И все-таки исторической родиной пельменей считается Китай, а к нам они пришли благодаря Шелковому пути, через Тибет, Алтай в Урал и Поволжье.
При всей доказанности этого исторического факта, многим народам, не мешает считать пельмени, своим национальным блюдом.
Каких пельменей сейчас нет в продаже но, ни одни не смогут сравниться со своими домашними, да из деревенского мяса, да приправленные щепоткой такого компонента, как душа.
В предыдущем выпуске, я уже рассказала, как приготовить правильный смешанный мясной фарш.
Сегодня готовим пельмени
Пельмени домашние
Рецептура
Фарш для пельменей:
- Смешанный мясной фарш -700 г
- Лук репчатый – 200 г
- Вода со льдом или ледяная – 100 г
- Соль – 8-9 г
- Сахар – 2 г
- Перец черный свежее молотый – 0,5 г
Тесто для пельменей:
- Вода – 250 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное б/з – 30 г
- Соль – 15 г
- Мука – 700 г
- Мука для раскатки теста и лепки пельменей – 100 г
Приготовление
Готовим фарш для пельменей.
На фарш для пельменей, нам нужен репчатый лук очень мелко измельченный, а лучше прокрученный на мясорубке, тогда из него получается жидковатая луковая масса, это то, что надо для фарша.
Вода нам потребуется ледяная, с ледяными крошками.
В мясной фарш добавить подготовленный лук, соль, сахар, перец ч/м и хорошо перемешать, фарш мешаем не менее 5 минут, слегка отбить (приподнимая фарш и ударяя о дно посуды). Заправка фарша, должна производиться быстро. Заправленный фарш ставим в морозилку на 15 - 20 минут, а затем в холодильник для «созревания», не менее чем на 1 час.
Готовим тесто для пельменей.
В воду комнатной температуры, добавить соль, масло и взбитые яйца, все хорошо перемешать, чтобы соль вся растворилась. Полученную смесь выливают в муку и замешивают тесто, месят до тех пор пока оно не приобретет однородную консистенцию. Замешенное тесто завернуть в пленку или пакет и оставить для набухания клейковины и приданию тесту эластичности, на 30-40 минут. По прошествии этого времени, тесто еще раз перемесить, дать отдохнуть 5 минут и можно приступать к разделке и раскатке теста.
Когда готов фарш и тесто, можно приступать к лепке пельменей.
Пельмени надо лепить их холодного и «созревшего» фарша, тогда пельмени будут сочными. Поэтому прежде чем достать фарш из холодильника, подготовьте все, лепить пельмени надо быстро,
Готовое тесто нарезать на длинные и толстые сегменты, которые раскатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Жгут нарезать на цилиндрики толщиной примерно 1 см (как правило, вес таких цилиндров составляет 7-8 г). Цилиндрам придают ровную круглую форму и нажимая ладонью придавливают, делая «пятаки», присыпают их мукой и раскатывают в тонкие, круглые лепешки, диаметром 4,5-5 см.
На раскатанную из теста лепешку, кладем 7-8 грамм, заправленного для пельменей фарша и лепим пельмень.
Техник лепки пельменей много, одни сложнее, другие совсем простые, самая простая сибирская – когда склеивают противоположные края круга, получают полумесяц, острые концы которого соединяют в круг, и скрепляют, получается форма уха, откуда и пошло название этого блюда.
Я леплю пельмени по московской (Китайской) технике, когда по одному краю лепешки закладываются складки при защипывании с другим краем лепешки, в результате получаются так называемые «диванчики».
Стоит лишь немного потренироваться и «набить руку», ничего сложного в лепке пельменей нет, и у вас все получится.
ГОСТом предусмотрен вес П/Ф 1 пельмешка 12-13 г, при соотношении теста 5-6 г и фарша 7-8г.
Мои пельмешки получаются П/Ф - весом 14-15 г, с соотношением теста и фарша 50/50.
Налепленные пельмени, будем отваривать.
Подготовленные пельмени, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей, 4 литра воды и 20 грамм соли), доводят до кипения и варят при слабом кипении 5-7 минут. Когда пельмени всплывут на поверхность, их осторожно вынимают шумовкой. Раскладывают по тарелкам и подают.
Подавать отварные пельмени можно с маслом, со сметаной, с бульоном, с уксусом, с горчицей, с соусом хренодер.
Готовые пельмени также можно подавать, посыпав тертым сыром или измельченной зеленью.
Пельмени, надо есть горячими, поэтому заранее усаживайте гостей за стол!
С наступающим вас крещением! Приятных морозных, но солнечных деньков!
Секретики.
Делайте пельменное тесто, чтобы оно не липло к рукам, было эластичным, жидкое – будет липнуть, густое – невозможно тонко раскатать.
Идеальная толщина теста 2 мм, если - тоньше порвется при варке, если - толще плохо проварится и будет жесткое.
При лепке пельменей, края надо хорошо скреплять, иначе при варке мясной сок вытечет, а фарш станет сухим и жестким.
С наступающим вас крещением! Приятных морозных, но солнечных деньков!
Нам очень важна и очень нужна ваша помощь, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела. В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом.