Найти тему
Ни к селу,ни к городу.

Осетинские пироги.

Фото только такое. Не сфотографировала почему то пироги целиком. А старые фото не нашла.

На истину не претендую. Рецептов теста для осетинские пирогов много.

Кто то готовит с максимально простыми продуктами, кто то на молоке, кефире.

Я напишу как я готовлю.

Тесто:

Мука 400-450грамм,

Вода 300 млл(можно заменить молоком),

Дрожжи сухие 1ч л,

Соль 1/3ч л,

Сахар 1 ч л,

Раст масло 1-2ст л.

Начинка:

Картофель 300 грамм,

Сыр 250 грамм,

Зелень по желанию,

Сливочное масло для смазки пирогов.

Приготовление максимально простое.

В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Пусть подойдут.

Затем в Муку всыпать соль, раст масло и подошедшие дрожжи. Замесить тесто и оставить подходить. Один раз обмять и пусть тесто подойдёт ещё раз.

Начинка может быть разной. Напишу картофельную.

Картофель отварить, слить воду и приготовить картофельное пюре. Картофель остынет и к нему добавить натертый на тёрке сыр. Сыр может быть осетинский, сулугуни, адыгейский. По желанию можно добавить зелень, кинзу, петрушку или укроп. Хороший пучок мелко порезать. Все перемешать.

Важный нюанс. Начинки должно быть столько же по весу, сколько и теста. Можно больше.

Подошедшее тесто разделить на две части. Раскатать круг в середину положить начинку и максимально плотно к начинке прижать тесто, что бы в пироге не было воздуха.

Вокруг начинки собрать тесто, защипать сверху и раскатать пирог.

В середине сделать дырочку, что бы выходил пар.

На противень и в духовку. Минут на 20,на 180-200 градусов. До румяной корочки.

Свежеиспеченные и горячие пироги смазать сверху сливочным маслом. Сложить в стопку.

Ещё готовят пироги с сырной начинкой. Берут смесь осетинского сыра, адыгейского или сулугуни, по желанию зелень добавляется.

С мясом. Но я фарш обжариваю. То есть у неня не классический фыджин. Лук режу мелким кубиком, чеснок на терку. Говяжий фарш обжариваю, соль, перец. Даю остыть.

Потом на раскатанное тесто начинка, собирается в шарик, раскатать. Дырочка в середине и в духовку.

Ещё готовят начинку из свекольной ботвы молодой и сыра.

Со шпинатом и сыром.

Даже с фасолью и сыром.

В общем начинок для осетинские пирогов великое множество.

Но с картофелем, сыром и мясом это самые популярные.

Ну вот и все, кто соберётся готовить, всем приятного аппетита.