Почему-то мне пирог "Невский" кажется зимним пирогом... Припорошить сахарной пудрой - вот вам сугроб. Украсить сверху "помпоном" - лыжная шапочка! Я пекла его в форме круглого каравая. Таким он и продавался в кулинарных магазинах.
Ингредиенты для «Пирог "Невский"»:
Тесто
- Сахар — 90 г
- Маргарин — 80 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (сырые, если сухие - половина пакетика Саф - момент (11 г) — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 170 мл
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Крем
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Молоко сгущенное — 100 г
Пропитка
Рецепт «Пирог "Невский"»:
От общего количества воды отливаем 1/2 стакана, добавляем 1 ч. л сахара, крошим туда сырые дрожжи, размешиваем и отставляем в сторону.
В чашку вливаем остальную воду, растворяем соль, сахар, ванильный сахар, добавляем яйца, все хорошо перемешиваем и подогреваем на плите до хорошо теплого (не горячего!) состояния.
Вливаем подошедшие дрожжи, перемешиваем с общей массой и всыпаем просеянную муку.
Тесто хорошо вымесить. У меня были крупные яйца. Добавила горсть муки. Тесто получается лёгким, немного липким. Убираем на расстойку.
После первого подъема обминаем.
После второго подъема разделываем на два колобка. Швы и остальные неровности должны остаться внизу. Оставить их в покое ещё минут на 20-30. Не смазывать яйцом!
Выпечь при 180 градусах до сухой лучинки и золотистой корочки.
Заготовки должны выстояться 8-10 часов, чтобы сформировался и не размок впоследствии мякиш.
Для пропитки сварить и остудить сироп. Выпеченные и выдержанные заготовки разрезаем пополам. Пропитываем сиропом.
Для крема взбиваем все ингредиенты. Нижнюю часть пирога смазываем кремом, укладываем верхушку, слегка! прижимаем.
Сверху смазать сиропом и обсыпать сахарной пудрой.
Вот он – домашний, уютный и, мне кажется, зимний “Невский” пирог.
Такой он в разрезе.