Этот вкуснейший салат относится к Средиземноморской кухне. Похожие готовят и в Италии, и в Испании, и в Греции. Именно этот рецепт популярен на Сицилии. Люди там живут бедно, поэтому для сытости в салат добавляют картофель.
Но именно картофель очень уравновешивает по вкусу заправку и прекрасно оттеняет вкус чёрных маслин, которые в салат добавляются в количестве "более чем щедро".
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца в собственном соку
2 куриных или 10 перепелиных отварных яйца
2 крупных помидора или 6-7 крупных черри
2-3 отварных клубня картофеля
150-200 гр. отварной стручковой фасоли
1-2 банки маслин
1 горсть (20-30 гр.) листового салата
2 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого винного уксуса
соль и перец по вкусу
Замороженную фасоль отвариваю в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откидываю на дуршлаг, ополаскиваю холодной водой и оставляю до полного стекания воды и остывания фасоли.
Листья салата мою, обсушиваю, рву руками и помещаю в салатник. Картофель нарезаю кубиками. Помидоры нарезаю крупными дольками.
Картофель с помидорами тоже отправляю в салатник. Добавляю остывшую фасоль. У меня маслины с косточками. Чтобы удалить косточку, придавливаю маслины рукой или ножом до растескивания и удаляю косточку.
Яйца очищаю. Перепелиные просто разрезаю на 2 равные части. Куриные яйца разрезаю на 6 частей (вдоль).
Салатные листья, картофель, помидоры и фасоль солю и перчу. Очень аккуратно перемешиваю.
Для заправки в 2 ст. л. оливкового масла обжариваю раздавленные зубчики чеснока до того момента, как чеснок зазолотится и отдаст свой аромат маслу.
Чеснок удаляю. Масло остужаю. Смешиваю остывшее масло с 3 ст. л. оливкового масла и белым винным уксусом. Перчу свежесмолотым перцем. Взбиваю заправку вилкой до однородной эмульсии.
Добавляю в салатник яйца, оливки и разобранный на кусочки тунец. Аккуратно перемешиваю и поливаю заправкой.
Можно подавать на стол. Равнодушных не будет. Проверено. Женщины влюбляются в салат сразу и на всю жизнь. Да и мужчины не говорят: "Фи!", а очень даже с аппетитом употребляют.
Попробуйте приготовит. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!