Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

В Баварии почти забыли, как варить такое пиво. Дампфбир «Falkenstein» от «Plague Brew»: Дегустация

Всем привет! Креативные российские крафтовики не перестают удивлять, выпуская на рынок пиво в редких исторических стилях, о которых уже мало кто помнит. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Falkenstein от пивоварни Plague Brew
Falkenstein от пивоварни Plague Brew

Я неоднократно признавался в любви питерской контрактной пивоварне «Plague Brew», когда обозревал поразительное гречневое вино Buckwheat Plague, мощный имперский стаут Blackmarsh Empire, редкое ржаное вино Harald, настоящий устричный стаут Ocean Lord, редчайшее овсяное вино Olaf, итальянский пильзнер Grazia и приятный гречневый портер Thrasher. Основатель «Plague Brew» Андрей Андреев не боится восстанавливать забытые (даже на их родине) исторические стили, просвещая российских любителей пива. Вот и сегодня речь пойдет именно о таком случае.

  • Название: «Falkenstein»
  • Стиль: Дампфбир (Historical Beer - Dampfbier)
  • Пивоварня: «Plague Brew» (Россия)
  • ABV (Алкоголь): 10.5%
  • OG (Плотность): 26.5%
  • IBU (Горечь): 35
  • Тара: Банка

Дампфбир (то бишь, «паровое пиво») - региональный стиль, появившийся много веков назад в Баварском лесу неподалеку от границы с Чехией. Эта часть Германии тогда не отличалась процветанием, и местным пивоварам попросту не хватало денег на пшеницу. Да и покупательная способность местных выпивох была не велика. Поэтому и появилось пиво на дешевом ячменном солоде, но дрожжах для вайсбира. Проще говоря, бедняцкий эль для пролетариев.

Такое бюджетное пиво не должно было долго храниться или перевозиться на большое расстояние. ЭНС не более 12.0% и максимум 5% алкоголя - что-то типа сессионного эля без точного контроля температуры брожения. Дампфбир сбраживали быстро и тепло, дня за три, и пили свежим. И само слово «пар» связано с бурным выделением CO2 во время теплого и открытого брожения пива. Дрожжевую пенную шапку, которая появляется сверху бродящего пива, сравнивали с «паром».

К началу XX века дампфбиры в Германии практически исчезли под натиском наглых лагеров. Но, начиная с 1989 года, стиль потихоньку возрождается. Руки к этому приложила и пивоварня «Plague Brew», но у нее, как обычно, все не так просто:

Баварское крепкое паровое пиво с добавлением темных и копченых на торфе солодов. Открытие для любителей островных виски!

Ого, крепость и ЭНС в два раза выше канона, плюс торф. Вскрываем!

Цвет темно-бурый, с уходом в черноту. Жидкая декоративная пена сразу исчезает. Карбонизация средняя.

Falkenstein в бокале. Фото автора
Falkenstein в бокале. Фото автора

Аромат удивительный: солод и сухофрукты в духе бельгийских квадрюпелей, но пахнет слабо. Спирт не выпирает.

Российские пивовары открывают секреты. Мой визит на презентацию «Plague Brew» и «Snowcap Brewing»
🍺Вкусное пиво🍻7 февраля 2022

Вкус поразительно контрастирует с ароматом. Горько, сладость позади. Очень много торфа и земли с некоторым количеством йода и дыма. Солодовое тело плотное, пиво насыщенное. Но баланс не радует: то торф, то йод вылезают на передний план, затрудняя употребление напитка. Нет-нет, да проскакивает алкоголь. Ощущения странные.

В согревающем послевкусии к дыму и йоду добавляется хвойная горечь хмеля. Финиш долгий и тяжелый.

Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5

А вот тут хочется процитировать нетленную фразу из фильма «Особенности национальной охоты»:

— Ну вы, блин, даете! Что это было?

Я не уверен, что это близко к каноническому дампфбиру, но было, как минимум, необычно. Однако, плохой баланс не позволил мне насладиться пивом. Скорее всего, рецептуру нужно доработать.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются