Найти в Дзене

Врачи рассказали о пользе домашних солений. Какие витамины сохраняются в таких продуктах?

Оглавление

Белков, жиров и углеводов в соленьях довольно мало: зато в них достаточно натрия, магния, калия и полезных микроорганизмов. Есть мнение, что в них полно соли, и именно этим они и вредны, — в статье разберем, почему это не так.

Данные из исследований

Есть ряд исследований, которые говорят о том, что соленья снижают уровень глюкозы в крови и кальциевых отложений в костях за счет уксуса, избавляют от мышечных судорог за счет магния, восстанавливают баланс электролитов за счет натрия и насыщают организм антиоксидантами за счет витамина С.

источник ru.freepik.com
источник ru.freepik.com

Какие полезные бактерии и минералы содержатся в солениях?

Здесь важен способ приготовления солений: если это консервация, то даже витаминов в них будет совсем чуть-чуть, — они разрушаются под воздействием горячей температуры.

Если это естественная ферментация, то при ней сохраняется максимум полезных веществ, а еще плюсом добавляются полезные бактерии, которые появляются в рассоле в процессе ферментирования. Такой метод достигается засолкой в бочке: соленья получаются почти с таким же набором витаминов и минералов, как с солнечной грядки. Например, так готовят соленья в ФерЭльГаме.

Что еще полезного в соленьях: кроме уже названного, добавим витамины группы В и витамины РР и К1. В помидорах содержатся витамины С, А, В1, бета-каротин и ликопин. Ликопин полезен для женского здоровья — этот антиоксидант защищает сосуды и половые органы от разрушительного воздействия свободных радикалов. В квашеной капусте есть фолиевая кислота и мощный заряд витамина С — знаменитого антиоксиданта.

Если употреблять соленья в меру, то авитаминоз пройдет мимо, а соль никак не навредит организму и выведется естественным путем.

О пробиотиках и пользе для кишечника

В рассоле, полученном методом естественной ферментации, находятся бактерии-пробиотики. Они особенно нужны организму в сложные периоды: в моменты борьбы с инфекцией, после отравлений, лечения антибиотиками. Если у человека наблюдаются деликатные проблемы, то рассол от солений поможет их сгладить.

Пробиотики — это часть естественной микрофлоры кишечника: чем их больше, тем сильнее иммунитет. А еще они улучшают пищеварение, борются с воспалениями и приводят в норму состояние кожи.

Соления помогают избавиться от депрессии и тревоги — правда ли?

Подтвержденными научными исследованиями это не установлено. Все основывается только на наблюдениях медицинских специалистов, которые замечали улучшение настроения пациентов после определенных диет, в которых включены соления. Возможно, соленья приводят в норму аппетит, что положительно сказывается на самочувствии человека.

источник ru.freepik.com
источник ru.freepik.com

Соления способны снизить риск некоторых видов онкологии

В соленьях много антиоксидантов: ликопина, витамина С. Они справляются с агрессией свободных радикалов, нейтрализуют их и защищают клетки от разрушения. Если в организме мало антиоксидантов, то свободные радикалы могут сильно навредить иммунной системе организма, вызвать раннее старение кожи и увеличить риск развития онкологии.

Соленья доставляют организму антиоксиданты в достаточном количестве и становятся их дополнительным источником.

Кому стоит с осторожностью употреблять соления?

Соленья на постоянной основе не подойдут детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением, мочекаменной болезнью или хроническим гастритом. При некоторых других болезнях врачи также прописывают специальную диету, где исключены соления: ее обязательно нужно придерживаться, несмотря на их пользу.

Если есть сомнения — проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы и выбирайте только качественные соления! 🙏
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации и точно знать, какой продукт заслуживает быть на вашем столе :)