Найти в Дзене

Правила приготовления домашнего йогурта. Несложная технология, которая принесет удовольствие и улучшит здоровье.

Оглавление

Свеже-приготовленный йогурт
Свеже-приготовленный йогурт

Приготовление мною домашнего йогурта с полезными и очень нужными мекроорганизмами длянашей микробиоты (дружественной микрофлоры организма) вызвало неподдельный интерес.

И я обещала поделиться не просто рецептом, а рассказать важные принципы и

Правила приготовления домашнего йогурта.

При чем - важно с максимальной пользой и без вреда для здоровья. А навредить, кстати, вполне можно, не соблюдая правила.

Для начала немного предистории.

Я делаю всякие лактокваши лет 17 наверное. Начинала еще с Мечниковской закваски от Мечниковского движения прямо (комплекс лакто-ацидофильных бактерий).

Илья́ Ильи́ч Ме́чников — русский и французский биолог. Почётный член Петербургской АН. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Первооткрыватель "болгарской палочки", ему мы обязаны популяризацией полезного йогурта Википедия
лакто... (лат. lac (lactis) молоко) первая составная часть сложных слов, обозначающая: относящийся к молоку, напр.: лактометр, лактоскоп, лактокваша.
Lactobacillus acidophilus — вид бактерий рода Lactobacillus, используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков. Википедия

И уже тогда (в середине двухтысячных) на лекциях по этому открытию И.И. Мечникова нам давали не только информацию как оно работает, для чего и почему… но и подробную инструкцию как и из чего именно готовить.

Так вот важно понимать, что

  • Молоко для закваски только как питательная среда и для того, чтобы сработала именно закваска и именно так, как надо, чтобы не присоединились и не размножились другие микроорганизмы, чтобы получился именно нужный нам целебный продукт - молоко должно быть максимально стерильным.

Это к вопросу о том, что от молока всё зависит

  • Многие ошибочно считают, что нужно для полезного йогурта искать"живое молоко" и нужно непременно его чуть-ли не из-под коровы брать, мол от другого пользы не будет.

ИТАК:

Лучше всего заквашивать ультра-пастеризованное молоко длительного хранения.

Почему?

  • В нем не должно быть ничего «живого». А вот всякое «живое» молоко от стерильности довольно далеко и его надо сильно и долго кипятить, чтобы стерилизовать, потом в асептической среде остужать и так далее.

Так что нет решительно никакого смысла искать для йогурта «живое» молоко.

Теперь про закваски. Я использую только аптечные, купленные в проверенных аптеках с холодильниками. Ибо бактериальные препараты, даже сухие, должны обязательно храниться в холодильнике. А не известно, если заказывать где-нибудь на озоне или вайлдберрис где и как препарат хранился.

Заквасок в аптеке полно. Я предпочитаю проверенные временем Нарине, Эвиталию, Бифидумбактерин, есть еще такой Пропионикс.

Но мой фаворит Эвиталия.

Сразу скажу - ЭТО НЕ РЕКЛАМА. Я просто делюсь своим опытом. А за него мне никто не доплачивает)
Меня читает много людей с онко-анамнезом и не только - много мам и бабушек. Думаю вам это будет особенно актуально.

Впервые мне про Эвиталию рассказала женщина в отделении лучевой терапии. Она лечилась с РМЖ тогда (я с опухолью мозга облучалась).
И вот ей муж привозил банки с заквашенным Эвиталией молоком. Во время химии её прямо очень она поддержала, а лучевая пошла на много легче, чем у других (лучевая терапия же тоже дает массу побочек). У меня ЖКТ тогда очень-очень страдал. ведь давали еще дексозон. Так что дома после больницы я сразу начала восстанавливать его уже с Эвиталией. И полюбила ее на долго. Сейчас хочу снова ввести "на постоянку". Тем более, дочкам и мужу тоже нравится и полезно будет.

Я использую только аптечную сухую в баночках

Вот таки пузырьки с сухим веществом.
Вот таки пузырьки с сухим веществом.

Некоторые переживают, мол слышали, что не всегда работает и бывает не заквашивается в йогурт.

  • Если закваска куплена в аптеке, соблюдающей условия хранения и дома хранится в холодильнике — всегда работает. Еще зависит от температуры в помещении, где готовится йогурт. Если холодно - процесс сильно затягивается.

Первичную закваску (когда только развели сухие бактерии из баночки и добавили в молоко) надо сквашивать 13-15 часов, не меньше.

Некоторые не выдерживают, проверяют через 8 часов и видят жидкое едва подкисшее молоко. И делают вывод - не работает. Это не так. Поспешили.
Молоко с разведенными в нем бактериями, разлитое в порционные баночки в йогуртнице.
Молоко с разведенными в нем бактериями, разлитое в порционные баночки в йогуртнице.

Помните: Первичная закваска может быть не очень плотной, даже когда готова. Это нормально.

Этот Йогурт уже можно есть.

Но оставьте около 100 мл для приготовления следующей партии йогурта.

Помните? Первично на сухих бактериях йогурт готовится долго. Ну и же надо время "ожить" - этим микроорганизмам.

И только уже вторично, когда вы добавили в молоко уже живую закваску (те 100 мл, которые оставляли) может хватить 6-8 часов на процесс ферментизации. В зависимости от температуры и условий.

Йогуртница в процессе заквашивания йогурта
Йогуртница в процессе заквашивания йогурта
Маленькая ремарка. Один пузырёчек Эвиталии рассчитан на 2 литра молока. А вот пузырёк Нарине на 1 литр. Всегда смотрите приложенную инструкцию. А если что - можете меня спрашивать)

И ВАЖНО!!!

Когда вы увидели, что молоко достаточно заквасилось - ОБЯЗАТЕЛЬНО закройте поставьте все йогурты в холодильник на 4 часа до полного остывания, завершения брожения и стабилизации.

Теплым или просто остывшим при комнатной температуре его есть вообще не рекомендуется.

Готовый йогурт довольно плотный
Готовый йогурт довольно плотный

Закономерный вопрос у многих:

"У меня нет йогуртницы, а я хочу делать йогурт. Что можно использовать?"

Есть несколько способов очень доступных:

  • В банке/бутылке на батарее (следите, чтобы она не была очень горячей, заверните ёмкость в полотенечко)
  • В мультиварке (есть прямо с режимом "йогурт")
  • В духовке на самой минимальной температцре (около 40 градусов)
  • На теплом полу
  • На печке
  • Положите банку под спящего кота, пусть теплое пузико работает.

НО В ТЕРМОСЕ ДЕЛАТЬ И ДЕРЖАТЬ ЙОГУРТ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ

Так очень высок риск не просто испортить продукт, но и развести в нем «плохие» микроорганизмы, что приведет к отравлению.

  • Плюс так можно сам термос испортить, ибо микроорганизмы могут забиться в малейшую щель (например под резиночку на горлышке) и их оттуда не вымыть, а потом они будут там размножаться при любой подходящей среде, попадая в содержимое термоса и в организм человека.

Так что не надо так делать.

Я рассказала про приготовление йогурта не только на основе Эвиталии. Точно такие же принципы у заквашивания молока другими заквасками. Пользуйтесь, пожалуйста.

Надеюсь, эта статья будет вам полезна. Если остались вопросы про йогурты - спрашивайте в комментариях. Всем отвечу.

Спасибо, что вы со мной!

Помните? ВЫ ЛУЧШИЕ!

Дорогие, вы можете немного поддержать меня материально, отправив донат (добровольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму:

Соберу Благотворительность

Или воспользоваться реквизитами из этой публикации: