Посудный гарнитур был изготовлен по заказу Николая I на ИФЗ специально для Фермерского дворца Петергофа на территории парка "Александрия".
Фермерским дворец был назван потому, что по изначальному замыслу здесь была построена именно ферма - специальное сооружение с коровником, кладовыми, кухнями и комнатами для пастухов. В 1829-м году для своей супруги Николай I презентовал летнюю резиденцию с главным домом - дворцовым ансамблем "Коттедж" - в стиле английской усадьбы. Всё обустройство было выдержано в неоготической стилистике, прямо намекающей на РОМАНТИЗМ - национальную (английскую) ветвь КЛАССИЦИЗМА. Как раз в тот момент РОМАНТИЗМ пришёлся в России ко двору. Самым известным романтиком среди русских поэтов был, как известно, М.Ю. Лермонтов, а самым известным государем-романтиком прослыл именно он - Николай Павлович... Для аутентичности недалеко от виллы "Коттедж" шотландским архитектором Менеласом была построена и ферма (1931). Из Англии привезены были даже коровы и английский пастух (как будто русский пастух с английскими бурёнками не совладал бы!). Всё усадебное пространство было названо "Александрия" - по имени супруги императора - Александры Фёдоровны.
В конце 1830–х годов к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку с жилыми помещениями - для наследника престола (арх. А.И. Штекеншнейдер). Пристройку оснастили самыми модными на тот момент новинками: лифтом, водопроводом, туалетными и ванными комнатами.
Но время шло, Вел. кн. Александр Николаевич женился (в 1841-м году), и всю ферму решено было перестроить в дачу, приличествующую семье наследника престола. Так и сделали, а коровник переместили в другое место - ближе к Петергофской дороге. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось и расширялось - в связи с рождением в семье цесаревича детей. Со вступлением Александра Николаевича на престол статус дачи изменился, и к 1860-му году бывшая ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II.
Теперь - о самом сервизе. Ансамбль был изготовлен на Императорском заводе в Санкт-Петербурге в 1840-1841 годах и включал 125 кувертов (общее первоначальное количество предметов - 3300 штук!). По своему декору сервиз считался универсальным, и мог служить для сервировки как парадных, так и повседневных обедов в Фермерском дворце (тогда - даче). Предметы белого фарфора строгой формы украшены лишь золочёными обводками и вензелем цесаревича Александра Николаевича с короной.
К сожалению, информация об истории сервиза крайне скудна и взята из одного источника. Потому, наверное, что на долгое время о нём "позабыли". Да и что толку помнить о том, чего нет? В России (СССР) с 1941-го года по начало 1970-х годов ни одного предмета сервиза не осталось на музейном хранении...
Как и к другим дворцовым сервизам, к Собственному сервизу 1841-го года на ИФЗ и на заводе "Братьев Корниловых" неоднократно делались доделки и дополнения.
В царствование Александра II состав комплекта увеличился до 12 000 предметов! Увеличение произошло не только за счёт количества кувертов, но и за счёт включения в сервиз новых для предметов. Например, в такие сервизы как Гатчинский и "Капустные листья" (и соответственно, в данный сервиз) в "шестидесятые"-"семидесятые" годы XIX-го века были включены предметы в виде ракушек. Об их предназначении современные эксперты спорят, придти к единому мнению трудно.
А дальше история стандартная: Первая мировая, Революция, Гражданская... И как апогей - в 1924-1926 годах большинство предметов сервиза было передано специальной комиссии для продажи за рубеж ради пополнения казны валютой. В Петергофе к 1941-му году осталось лишь 206 предметов этого ансамбля. Эвакуировать их не получилось, а того чуда, что случилось с десертной частью сервиза "Капустные листья" (о нём читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/velikie-servizy-mira-ifz-kapustnye-listia-18481853-632c27aaad86005be1ff5c56) не произошло.
И только начиная с 1970-х годов, чрезвычайно медленным процессом (а распродали ой как бойко!) через госзакупки на мировых аукционах удалось приобрести ряд предметов этого ансамбля, затем что-то передали в дар меценаты... Стопочка к стопочке, тарелочка к тарелочке, ракушка к ракушке... Сервировать для экспозиции обеденный стол в Фермерском дворце на шесть персон удалось всего несколько лет назад...
Благодарю всех, кто дочитал. Кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, смотрите, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилась статья - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь, пишите комментарии.